Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Санкции США: выстрелы вхолостую

Оценивая объемы белорусского экспорта в США и результативность прежних санкций, эксперты приходят к выводу: в подобных заявлениях США в отношении белорусских предприятий, больше пиара, чем реальной угрозы. Ввод США санкций против белорусских производителей не станет эффективно карающим мечом. Объемы экспорта во внешнеторговых отношениях Беларуси и США достигли такого низкого уровня, что никакими санкциями белорусским предприятиям уже не насолишь, считают эксперты. 

По данным американского правительства, после введения санкций в 2007 году белорусский экспорт на американский рынок упал почти 1 млрд. долларов. Белорусские эксперты оценивают падение экспорта в США за последние 4 года почти на этом же уровне, пишут Белорусские новости.

"Я не исключаю, что расширение санкций в отношении белорусских предприятий может сказаться на объемах их экспорта товаров в США. Но экспортные поставки на самом деле незначительные, чтобы это имело какие-то серьезные последствия для субъектов хозяйствования", — отмечает замдиректора Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая. 

Экономист Сергей Чалый разделяет эту позицию: "Введение санкций против белорусских предприятий — здорово звучит в новостях. Но на самом деле здесь больше пиара, чем реальной угрозы. Наш экспорт в США и так падал последние 4-5 лет и уже вряд ли упадет ниже, чем есть сейчас при любых политических обстоятельствах и санкциях". 

Официальная статистика действительно не в пользу США. По данным Белстат, за 5 месяцев текущего года белорусский экспорт в Соединенные Штаты в денежном выражении составил всего 35 млн. 824,2 тысячи долларов или 0,2% от всего объема экспорта за этот период (почти 15 млрд. долларов). 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на 5 млн. долларов, но это почти ничто. Среди более 170 стран-импортеров белорусской продукции США заняли 35-е место. 

Поэтому и целенаправленные выстрелы американцев по конкретным предприятиям, скорее всего, окажутся холостыми. К примеру, за январь-май 2010 года объем поставок нефтепродуктов в США составил 12 тысяч тонн на сумму 7,6 млн. долларов. В этом году в США было экспортировано всего 6 тонн нефтепродуктов на сумму 5,1 тысячи долларов. В общем объеме экспорта нефтепродуктов доля США составила 1,13%. 

Несколько лучше обстоят дела с поставками шин. За 5 месяцев прошлого года их экспорт в США в денежном выражении составил 101 тысячу долларов, в этом году — 4,6 млн. долларов. Но в случае каких-то препон на пути экспорта шин в США Беларусь может без ущерба переориентироваться на другие, более прибыльные рынки — Россию (экспорт шин за 5 месяцев — 122 млн. долларов), Казахстан (21 млн. долларов), Украину (21 млн. долларов). 

"Поэтому эффективность этих санкций с точки зрения влияния на экономику предприятий близка к нулю. Ведь потеряв в обороте с США, предприятия просто перенаправили потоки на другие рынки. Санкции не будут играть ключевого значения, так как рынки сбыта сегодня диверсифицированы", — резюмирует С.Чалый. 

Чтобы склонить белорусские власти к реальным действиям с помощью санкций, США необходима поддержка со стороны ЕС, отмечает экономист. 

Но даже и без европейской поддержки санкции со стороны США могут слегка осложнить жизнь белорусским субъектам хозяйствования, полагает И.Точицкая. 

"Если бы санкции влияли просто на экспорт, то на них можно было бы не обращать внимание. Но, как показывает опыт предыдущих санкций, основная проблема возникает не при поставках продукции, а в части финансовых расчетов. Белнефтехиму в свое время пришлось перестроить цепочки платежей (отказаться от расчетов в долларах и перейти на евро. - Ред.) Кроме того, под вопросом могут оказаться возможные поставки оборудования, комплектующих для белорусских предприятий", - отмечает эксперт. 

Однако и здесь американцы вряд ли смогут насолить белорусским предприятиям, уверен С.Чалый. Необходимых поставщиков оборудования можно найти и в Европе. 

Тем не менее, как заявил МИД Беларуси, белорусская сторона оставляет за собой право на принятие адекватных ответных мер. Еще неясно, в чем могут заключаться белорусские "санкции", но в экономическом плане их применение позволит Беларуси разве что улучшить бумажные показатели по сальдо в двухсторонней торговле. Пока же оно стабильно складывается в пользу США. 

По мнению белорусского МИД, новые санкции со стороны Вашингтона, прежде всего, наносят ущерб американским компаниям, которые сотрудничают с белорусскими производителями.

Сайт "Завтра твоей страны" проанализировал, в какие сферы может быть направлен белорусский удар по американской экономике. Первые три места среди товаров, экспортируемых в США Беларусью (исходя изданных Белстата): трубы, трубки и профили бесшовные из черных металлов (23,1 млн. долларов), нефтепродукты (8,0 млн. долларов) и проволока из нелегированной стали (7,4 млн. долларов).

Для Беларуси же экономические последствия санкций США, введенных против Нафтана, Гродно Азот, Гродно химволокно и Белшины минимальны: общий объем экспорта этих предприятий в США по итогам прошлого года едва превысил 10 млн. долларов. 

Первые три места среди товаров, импортируемых Беларусью из США (исходя из данных Белстата), занимают двигатели внутреннего сгорания поршневые (65,1 млн. долларов), приборы и устройства, применяемые в медицине (20,6 млн. долларов) и вакцины, сыворотки из крови, кровь (18,4 млн. долларов).

"Если стоимость санкций копеечная, то не вижу смысла вводить какие-то ответные санкции", - делает вывод С.Чалый.

Как писала БДГ ранее, 11 августа США ввели дополнительные экономические санкции в отношении четырех крупных белорусских госпредприятий: производителя автомобильных шин «Белшина», производителя удобрений «Гродно Азот», производителя волокон «Гродно Химволокно», а также крупного нефтеперерабатывающего предприятия «Нафтан». Все предприятия находятся под контролем концерна «Белнефтехим», который угодил под аналогичный пресс еще в 2007 году. 

В свою очередь концерн «Белнефтехим» расценивает действия Министерства финансов США как проявление недобросовестной конкуренции со стороны американских производителей по отношению к широко известным в мире и пользующихся заслуженным авторитетом предприятиям концерна.

«Названные предприятия принадлежат государству – Республике Беларусь и работают исключительно в экономических интересах белорусского народа. Организации концерна ведут прозрачный бизнес, платят налоги в государственный бюджет, поддерживают многие социальные проекты.

Своими действиями чиновники Министерства финансов США наносят ущерб, прежде всего, интересам американских бизнесменов и подталкивают иностранных производителей промышленной продукции, в том числе из Беларуси, быстрее отказываться при расчетах от использования теряющих доверие долларов США», – говорится в комментарии концерна.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]