Единый курс белорусского рубля определяется исходя из политических соображений, а не экономических реалий. Причем нынешнее руководство страны любит повторять свои ошибки, и в обозримом будущем может случиться римейк майских событий, считают эксперты.
Зря в бизнес-кругах надеялись, что в стране наконец-то появится единый курс рубля. Закрытое совещание президента Беларуси с правительством и Нацбанком, на котором должны были быть приняты серьезные решения по валютной и экономической политике, состоялось.
По итогам заседания была выработана финансовая политика на период до конца 2011 года и директивно определен единый курс: 6000 рублей за доллар. Пишет «Салідарнасць» со ссылкой на источник, близкий к правительству.
Такой поворот событий поверг в транс чиновников, которые более реалистично оценивают сложившуюся ситуацию. С учетом пополнения ЗВР страны за счёт кредита под залог 35% «Беларуськалия» курс доллара, конечно, можно несколько недель (даже не месяцев) удерживать на отметке 6000 рублей посредством валютных интервенций. Но резервы будут быстро растрачены, после чего практически неизбежен очередной обвал рубля.
Есть и другой вариант: курс доллара по версии Нацбанка поднимается до 6000 рублей и… ничего не происходит. То есть иностранная валюта не появляется ни в обменниках, ни на бирже. Точно также, как уже было в мае, когда официальный курс был установлен на уровне 1 USD = 5000 Br. Но даже 56%-ная девальвация положение не спасла: иностранной валюты как не было в свободной продаже, так и нет.
Уже с весны на самых разных уровнях звучат призывы остановить печатание денег. Однако согласно статистическому отчету Национального банка, за июль объём широкой денежной массы увеличился в Беларуси на 1,9%, то есть примерно на 1,5 триллиона рублей. Объем наличных денег в обращении за тот же месяц вырос на 11,4%. И после этого власти надеются стабилизировать курс?
Сокращение денежной эмиссии являлось одним из главных пунктов антикризисной программы, согласованной в конце весны. Однако большая часть этой программы
осталась на бумаге. Опасаясь резкого роста недовольства среди населения, власти решили тушить грозящее разгореться пламя протеста привычным способом – свеженапечатанными деньгами, которые пошли на повышение доходов населения (пусть и незначительное в сравнении с потерями, понесенными от девальвации и инфляции).
Разумеется, подобный подход лечению экономических болезней не способствует. И ситуация в финансовой сфере это подтверждает. Курс национальной валюты на «черном рынке» продолжает снижаться и уже перевалил через отметку 7500 рублей за 1 доллар (а на межбанковском и за 8000). Причем это далеко не предел возможного.
Очередная попытка административно скорректировать курс на уровне существенно ниже рыночного лишь усугубляет ситуацию. Поэтому специалистам необходимо попытаться убедить Александра Лукашенко в необходимости поднять установленную им планку.
В частности, в Минэкономики Беларуси убеждены: "должен быть свободный доступ к валюте по текущим операциям субъектов хозяйствования и покупка валюты для населения по тому курсу, который рыночно сложился".
Как писала БДГ ранее, по оценке замначальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики А.Долговечного, если Беларусь перейдет к плавающему курсу нацвалюты, возможно, некоторое время "будет перехлест - Br7 тыс. и выше (за $1), но потом, возможно, курс отыграет назад".
Однако, как минимум, в течение третьего квартала, в Беларуси сохранится действующая система курсообразования и регулирования валютного рынка: фиксация обменного курса к доллару США, распределение валюты на бирже на цели стратегического импорта, наличие закрытых ведомственных сегментов на внебиржевом рынке, которые обслуживаются госбанками, договорные обменные курсы в частном секторе и острый дефицит на наличном рынке.
Чтобы не допустить падение курса рубля во втором полугодии, необходимо резко сократить денежную эмиссию, кредитование национальной экономики и финансирование госрасходов, то есть, образно говоря, выключить денежный станок, уверены эксперты.