Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусские евробонды на пути устранения ограничений

Белорусские евробонды на пути устранения ограничений Множество дайверов для роста сохраняются в бумагах Беларуси, что, по мнению экспертов, позитивно отразится на международных резервах страны. В прогнозах по еврооблигациям – рост котировок. По мнению экспертов UFS Investment Company, котировки суверенных еврооблигаций Беларуси в последнее время демонстрировали стабильную динамику на фоне резкого снижения рынков. 

На сегодняшний день цена евробондов Беларусь-18 стабилизировалась на уровне 85% от номинала, YTM – 12,2% годовых, Беларусь-15 в районе 86,0% от номинала, YTM – 13,5%, передает Финам.

Аналитики компании ожидают, что позитивные новости о планируемых инвестициях в экономику Беларуси (в частности, новость о возможном приобретении 20-25% Беларуськалия по очень выгодной цене) позволят перевесить негативную реакцию рынков на фоне снижении США кредитного рейтинга агентством S&P. 

По их мнению, озвученные планы по инвестициям в реальный сектор и предоставлении кредитных ресурсов Беларуси отражают высокий инвестиционный потенциал страны для иностранных инвесторов в условиях снижения инвестиционной привлекательности западных рынков. 

Также эксперты UFS отмечают, что в начале августа Беларусь выполнила в полном объеме обязательства по выплате купонов по еврооблигациям, что характеризует её как надежного заемщика (см БДГ  от 5 августа). 

В ближайшее время, несмотря на изменчивость рынков и даже благодаря ей, специалисты компании ожидают вполне логичного роста еврооблигаций. Следующим уровнем сопротивления для них станет отметка 91%, где находится технический уровень сопротивления. При этом доходность снизится до уровня порядка 11% годовых. 

Аналитики прогнозируют, что в настоящее время и в перспективе не только Беларусь, но и другие страны СНГ, будут являться оплотом стабильности в условиях неопределенности европейских и американских рынков. 

За время последних панических настроений из крупных американских фондов выведено около 13-15 млрд долларов. Частично эти деньги направляют на покупку золотых контрактов, физического золота и паев "золотодобывающих" фондов, а частично - на приобретение риска стран и эмитентов СНГ, что естественно влияет на положительную динамику роста бумаг эмитентов СНГ. 

"Количество обращений к консультантам для составления новых портфелей с использованием эмитентов еврооблигаций стран СНГ от швейцарских банков, с которыми мы работаем, сейчас возросло примерно в 20 раз", - отметили эксперты. 

UFS Investment Company отмечают и тот факт, что ВВП Беларуси в январе-июле 2011 года увеличился на 9,8% по сравнению с 7 месяцами прошлого года. Объем выпуска промышленной продукции в январе-июле 2011 года составил 145,1 триллионов белорусских рублей, что на 10,9%. Эти цифры говорят о поступательном росте промышленности республике в текущем году.

Беларусь же со своими укрепляющимися позициями может привлечь внимание крупных игроков и инвесторов. Это, в свою очередь, повлияет на котировки еврооблигаций, чрезмерно подешевевших после обвала на фондовых рынках в последнюю неделю. В среднесрочной перспективе, аналитики ожидают роста котировок в выпусках Беларусь-15 и Беларусь-18 на 5-7 фигур: до 95% и 93% от номинала соответственно.

Напомним, что Беларусь в июле прошлого года разместила 5-летние евробонды на сумму 600 млн долларов со ставкой купона 8,75% годовых и погашением 3 августа 2015 года. В августе того же года Минфин доразместил еврооблигации на 400 млн долларов. 

В январе уже нынешнего года Беларусь привлекла 800 млн долларов путем очередного выпуска евробондов сроком на 7 лет по ставке 8,95% годовых. 


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]