Благодаря реализации программы Союзного государства по совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы Беларусью и Россией обеспечена возможность хозяйственной деятельности без ограничений по радиационному фактору на более чем 200 тыс.га загрязненных радионуклидами сельхозугодий. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, передает корреспондент БЕЛТА.
Результаты реализации данной программы были рассмотрены на прошедшем 15 августа в Москве заседании Совета Министров Союзного государства.
В рамках программы были реализованы пилотные проекты реабилитации хозяйств на загрязненных радионуклидами территориях: в Беларуси - 19 таких проектов на базе сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Гомельской и Могилевской областей, в России - на базе 41 населенного пункта, 10 сельхозпредприятий и 8 перерабатывающих предприятий в Рязанской области.
Были разработаны также единые требования по безопасному содержанию и использованию лесных угодий, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Площади лесного фонда в Беларуси и России, на которых обеспечена возможность лесопользования без ограничений по радиационному фактору, возросли на более 120 тыс.га.
Реализация программы позволила также обеспечить российские и белорусские медицинские центры новым оборудованием для оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию. Такую помощь при реализации программы получили более 13,5 тыс. человек в двух странах.
В рамках программы осуществлялась также работа по совершенствованию Единого чернобыльского регистра Беларуси и России, который позволяет определять группы повышенного риска развития радиационной патологии. К настоящему времени собраны персональные данные на 68,1 тыс. человек.