Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси сохраняется зависимость экономики от импорта

В Беларуси сохраняется зависимость экономики от импорта В Беларуси сохраняется зависимость экономики от импорта. Об этом заявил сегодня председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон на коллегии КГК, где проанализирована ситуация с импортными закупками, а также вопросы импортозамещения, передает корреспондент БЕЛТА.

Анализ показал, что сохраняется зависимость экономики от импорта. В затратах на производство продукции практически одна треть приходится на импортное сырье, материалы, комплектующие и топливо. По итогам первого квартала 2011 года сальдо внешней торговли ухудшилось к соответствующему периоду прошлого года, констатировал Александр Якобсон. Он признал, что 73% импорта - это промежуточные товары. "Да, у нас большой промежуточный импорт, такая специфика товарной структуры, нет своих энергетических ресурсов", - отметил он. Энергетический импорт в промежуточном занимает почти половину. Это объективный фактор, отметил председатель КГК. Но если отнять эту энергетическую составляющую, остается отрицательное внешнеторговое сальдо товарами, которое в первом квартале составило $650 млн. Таким образом неубедительными являются доводы некоторых потребителей импорта, что отрицательное сальдо возникает из-за энергетических товаров. В первом квартале снова выросла импортоемкость на 0,6 процентных пункта, заметил глава КГК.

Анализ деятельности предприятий по импортным закупкам показал, что организации коммунальной формы собственности более результативно работают на положительное сальдо внешней торговли. Хотя здесь нужно отметить, что у них не такие высокие объемы производства, как на предприятиях республиканской формы собственности. Более-менее нормальная ситуация по импорту складывается и на предприятиях без ведомственной формы собственности. А вот на предприятиях республиканской формы собственности результаты по снижению импорта и импортозамещению "пока очень не убедительны", сказал Александр Якобсон. По его мнению, многие руководители все еще до сих пор не осознали эту проблему, "а порой просто боятся ее решать". "Не заточены руководители под эту проблему, боятся ее и не занимаются", - считает Александр Якобсон. Он привел в пример Браславский хлебозавод, где при мощности 47 т хлеба в сутки производится только 7 т. У предприятия много незадействованных площадей. Руководство завода считает, что импортной составляющей в производстве хлебопродуктов у них нет, совсем не учитывая здесь использование импортных энергоносителей. Также этот хлебозавод не пытается экспортировать свою продукцию, никто не доводит до него показатели экспорта. В то время как в Беларуси есть много примеров других предприятий по производству хлебопродуктов, которые успешно их экспортируют.

Еще один факт, который выявил Комитет госконтроля, анализируя ситуацию по импорту. В свободных экономических зонах в первом полугодии сальдо внешней торговли сложилось отрицательное и достигло почти $60 млн. "Это губит саму идею с СЭЗ", - считает глава КГК, поскольку именно свободные экономические зоны призваны работать на экспорт. По оценке Александра Якобсона, если наши производители по-прежнему будут покупать больше, чем продавать, то это похоже на бесполезный труд, считает председатель комитета.

Он также подчеркнул, что Комитет госконтроля, который постоянно уделяет решению этой проблемы большое внимание, не будет снимать ее с контроля до тех пор, пока не увидит положительную тенденцию.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]