Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил член Постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Национального собрания Николай Андрейчук.
В частности, планируется внести соответствующие изменения в ст.59 "Гражданская процессуальная дееспособность" Гражданского процессуального кодекса (ГПК). Предлагается, чтобы дети младше 14 лет могли сами выступать на процессах.
Как пояснил депутат, это делается для того, чтобы привести ГПК в соответствие с законом "О правах ребенка". Кроме того, в Конвенции о правах ребенка, принятой резолюцией Генассамблеи ООН в 1989 году, есть статья 12. Она гласит, что детям дается возможность быть заслушанными "в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка".
Пока что в Беларуси такое право дети могут реализовать при рассмотрении уголовных дел. На гражданских процессах ребенок может выступать с 9 лет, если это связано с разводом родителей. Судья спрашивает, с кем бы ребенок хотел остаться: с матерью или отцом. В остальных случаях, согласно ГПК, за детей выступают их законные представители.
Если это право несовершеннолетних расширится, то они смогут выступать на процессах, которые, например, связаны с правом на сделку или наследство, а также другими имущественными вопросами. Однако это не означает, что в законопроекте предлагается дать право на выступление совсем еще юным гражданам, которые еще не умеют говорить. В упомянутой конвенции сказано, что ребенок должен уметь "сформулировать свои собственные взгляды".
На практике это будет означать, что возрастной порог для каждого ребенка будет определяться индивидуально. "Конечно, судья - не эксперт. Но есть педагоги и психологи, разбирающиеся в этой области. Именно они могут дать соответствующее заключение по интеллектуальному развитию ребенка. Сейчас этот механизм применяется в уголовном праве", - пояснил Николай Андрейчук.