Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Ученые обнаружили на дне древнеримской бани клад, которому более двух тысяч лет

03.02.2023 общество
Ученые обнаружили на дне древнеримской бани клад, которому более двух тысяч лет

Найдено около 30 полудрагоценных камней сложной формы.

Археологи в Карлайле, Англия, обнаружили клад на дне дренажной системы древнеримской бани возле стены Адриана. Было обнаружено около 30 полудрагоценных камней сложной формы. Камни, известные как инталии, соскользнули в канализацию бассейнов и саун два тысячелетия назад. Об этом пишет Аrkeonews (перевод — lenta.ua).

Около 5000 лет назад в Месопотамии зародилась традиция вырезания инталий. Их часто использовали для «подписания» документов, вдавливая их в мягкую глину. Инталии распространились по древнему миру на протяжении тысячелетий, в конечном итоге став модными предметами для богатых. Согласно Цицерону, римскому гопсударственному деятелю и писателю, некоторые римляне носили на кольцах портреты своих любимых философов.

Камни выпали из кольца, их клей, вероятно, ослаб в паровых банях. Потерять их было бы болезненно, так как они были гравированными драгоценными камнями, известными как инталии. Несмотря на то, что они всего несколько миллиметров в диаметре, на них нанесены изображения, исключительное мастерство которых предполагает, что в свое время они были дорогими предметами — в конце 2-го или 3-го века.

Купальщица потеряла аметист с изображением Венеры, держащей либо цветок, либо зеркало. Другой потерял красновато-коричневую яшму с изображением сатира, сидящего на скалах у священного столба.

Франк Джиекко, специалист по римской Британии, ведущий раскопки в купальне, был поражен коллекцией: «Это невероятно, — сказал он. «Это захватило всеобщее воображение. Они просто выпадали из колец людей, пользующихся ваннами. Они были закреплены растительным клеем и выпадали из колец в жаркой и потной бане».

«Некоторые инталии крошечные, около 5 мм; 16 мм - самая большая глубокая печать. Мастерство гравировки таких крошечных вещей просто невероятно», — сказал Джиекко.

Находки стока также включают более 40 женских шпилек и 35 стеклянных бусин, вероятно, из ожерелья.

Баня примыкала к главному римскому форту на Адриановом валу, северной границе империи, в котором располагалась элитная кавалерийская часть и которая была связана с императорским двором. Раскопки продолжатся в следующем году.

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]