Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Продажа Белтрансгаза интересна и Москве, и Минску

Продажа Белтрансгаза интересна и Москве, и Минску Окончательные договоренности по введению с 2012 года понижающего коэффициента при определении цены на газ для Беларуси будут увязаны с приобретением Газпромом оставшихся 50% в Белтрансгазе. И хоть продажа предприятия не решит проблем белорусской экономики, в этой сделке есть свои плюсы.  Продажа Белтрансгаза не является для белорусского руководства «самой болезненной» потерей, считает политолог, руководитель программы «Россия — ЕС» Финского института международных отношений Аркадий Мошес. 

Отдавая Белтрансгаз, ни с чем реально стратегически важным белорусское руководство не расстается, делится он в интервью "Завтра твоей страны". "Эта собственность не входит в число «коронных бриллиантов». Значительную часть газовой инфраструктуры Беларусь утратила давно, получила за это достаточно хорошие деньги и может еще кое в чем выиграть. Продавая Газпрому эту собственность, можно получить дополнительные гарантии транзита энергоносителей через Беларусь, что, в общем, в нынешней ситуации не так уж и плохо. Это наименее болезненно и наиболее логично", - полагает А.Мошес.

Как отмечает политолог, реальный стратегический выбор находится не в плоскости "что продать", а в плоскости "как производить глубокое реформирование белорусской экономики и выстраивать заново внешнеполитическую систему взаимоотношений Беларуси". "А если мы думаем, как прожить еще несколько недель, и где перехватить еще денег, то продажа Белтрансгаза является логичным и не очень болезненным выбором. Если за это действительно удастся получить серьезные энергетические преференции, то это объективно неплохо", - подчеркивает А.Мошес. 

Отечественные эксперты считают, что цена вопроса Белтрансгаза для Беларуси очень высока. "Надо реально оценивать значение белорусской газотранспортной системы. Это самый короткий транзит газа в Западную Европу. Если бы белорусская труба не была нужна Газпрому, то он и гроша ломаного за нее не дал бы», - отмечает обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок.

«Через белорусскую газотранспортную систему транзитом проходит около 14 миллиардов кубометров газа в год. Хотя объективно потенциальная мощность выше, как минимум, в два с половиной раза. – говорит эксперт. - Получается, белорусские власти «сдают» козырь, который позволяет постоянно выторговывать более оптимальные условия поставок природного газа для страны». 

Напомним также, что Белтрансгаз по итогам 1 полугодия 2011 года вновь возглавил список крупнейших налогоплательщиков Минска.

С другой стороны, подчеркивает Т.Маненок, с введением в эксплуатацию «Северного потока» Беларуси будет сложнее выторговывать цену на газ. «Формально белорусская сторона поступает сейчас верно. Пока труба не обесценилась, она предлагает ее приватизацию», - отмечает эксперт. 

Кроме того, со следующего года начинают постепенно вводиться в действие соглашения, касающиеся построения единого экономического пространства на территории Беларуси, Казахстана и Украины. А это значит, существенно возрастет конкуренция на общем рынке. Надо иметь в виду, что продукция белорусских предприятий (машиностроения, деревообработки, легкой и пищевой промышленности) экспортируется преимущественно в Российскую Федерацию. Выдержат ли эту конкуренцию белорусские предприятия, для которых сегодня цена на газ как минимум в два раза выше, чем для российских субъектов хозяйствования? 

«На сегодняшний день наша страна - крупнейший потребитель природного газа. В начале 1990-х годов это было 12 млрд., сейчас это 22 млрд. кубометров. Это очень высокое потребление. А правительство упустило время и возможности для снижения энергоемкости экономики», - отмечает эксперт. 

Многие российские эксперты прогнозируют, что у Беларуси неплохие шансы получить от России значительные скидки. Но даже, если белорусская сторона сможет выторговать значительную скидку на газ, это вряд ли спасет отечественную промышленность, которой требуется структурная перестройка. 

Так заместитель начальника отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин отмечает: цена газа для Беларуси в 4 квартале этого года может превысить 300 долл. за тыс. кубометров. Для белорусской экономики в текущем состоянии такой уровень расходов на газ является критичным. 

Поэтому неудивительно, что Беларусь прилагает все возможные усилия в переговорном процессе с Россией и Газпромом для того, чтобы белорусские потребители могли получать газ по российским ценам. По всей видимости, эти усилия увенчаются частичным успехом, и Беларусь может получить скидку, которая в свою очередь приведет к выпадению доходов Газпрома. Компенсацией за такие уступки может стать вхождение Беларуси в таможенный союз и продажа Белтрансгаза на относительно привлекательных условиях. 

Однако, выторговав для себя более дешевую цену на российский газ, Беларусь тактически выиграет на определенный промежуток времени, но все проблемы отечественной экономики, связанные с высоким потреблением энергоресурсов, сохраняются. 

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что заявление России о понижающем коэффициенте — в первую очередь намек Беларуси на то, что, несмотря на политические и психологические волнения внутри страны, интеграция проходит успешно и страна выполняет обещания. 

Хотя с экономической точки зрения все неоднозначно, поясняет эксперт «Труду». «От этого есть не только упущенная выгода, но и приобретенная. Если снижается цена на газ для Беларуси, то это позволяет Беларуси же удерживать низкие цены на ту продукцию, которую она поставляет в Россию и которую покупают российские граждане», — считает он.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]