Международный валютный фонд пересмотрел свой первоначальный прогноз для Беларуси на 2009 год.
Прогноз стал намного более пессимистичен. Теперь международные эксперты отмечают: в этом году следует ожидать рецессии и падения валового внутреннего продукта на 4,3%, передает «Радыё Свабода».
Официальная статистика же объявила итоги работы экономики Беларуси за первый квартал. Согласно им, никакой рецессии в стране якобы нет, а рост валового внутреннего продукта составил 2,6%.
Обычная норма для Беларуси — увеличение ВВП за год на 10—12%. Министр труда и социальной защиты населения Владимир Потупчик напоминает, что «прогнозных показателей никто не отменял».
«Выйти на те цифры, которые заложены в программу социально-экономического развития, будет чрезвычайно сложно. Но Александром Лукашенко в своем послании к «парламенту» и белорусскому народу была поставлена задача — несмотря на все трудности, вызванные кризисом, сделать все, чтобы экономика Беларуси быстрее из него вышла. И обеспечила выполнение прогнозных показателей», - утверждает он.
Эксперты Международного валютного фонда считают, что правительственные прогнозные показатели невыполнимы. Такое мнение глава аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико связывает, прежде всего, с быстрыми потерями Беларусью зарубежных рынков — особенно российского, украинского и китайского.
«Понятно, что падение валового внутреннего продукта будет, что рецессия пойдет достаточно уверенно. Сейчас у нас экспорт уменьшается наполовину. Что касается нашей техники, машин, оборудования, то здесь ситуация опасная. Опасная! По ряду сегментов у нас осталось совсем немного от внешних рынков: например, по дорожно-строительной технике — только 14%, по грузовым автомобилям и тягачам — только 22%, по тракторам осталось 54%.
Мы — небольшая страна с открытой экономикой. И для нас главное — экспорт. Но теперь вся наша экономика нужна всемирной экономике ровно наполовину», - считает эксперт.
Леонид Заико прогнозирует, что снижение показателей в направленных на экспорт сферах экономики будет продолжаться. Единственное исключение может составить только аграрный сектор.
И еще одно обстоятельство очень беспокоит экономиста: 70% предприятий, по его словам, уже не могут оплачивать кредиты.