Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Начинается паника, когда остается меньше $1000»

06.02.2023 политика
«Начинается паника, когда остается меньше $1000»

Беларус рассказал, как смог вырваться из бедности.

Василию 35 лет. Он родился в Минске в полной семье. В начале девяностых прабабушка, бабушка, дедушка, дядя, мама, папа, сестра и сам Василий ютились на 70 «квадратах» гопсударственной квартиры — в общем, что-то похожее на обычную для того времени коммуналку. Карманных денег (да что там карманных — просто денег) у детей в семье не было. Игрушки, конфеты, модные свитера — нет, только обязанности по дому. В этом монологе герой расскажет, как он смог вырваться из бедности, проиграв со старта. Отдельное внимание onliner.by(уделил вопросу, как среда (в данном случае семья) влияет на успех в дальнейшем и так ли критично, если вам не повезло родиться с золотой ложкой во рту.

«Зима, морозы минус 20, а куртки и обуви нет»

Было жестко: наша семья жила в отдельной маленькой комнате, где были шкаф и диван. Спать иногда приходилось на полу. Часто к нам приезжали дальние родственники и оставались гостить неделями. По сути, из обычной квартиры сделали коммуналку. Естественно, детей заставляли убирать, мыть, готовить и помогать по хозяйству — все это в мои 8 лет.

Со временем отец стал много пить, потерял работу инженером, стал разнорабочим и в конце концов ушел из семьи. Мама работала продавцом. По факту мы жили на пенсии родных, в том числе бабушки, которая в 60 лет продолжала работать уборщицей. Нет денег — есть выход: деревня! Но нам и здесь не повезло: не было ни деревни, ни дачи. Поэтому никаких закаток и халявной картошки я не помню.

Помню дни в начале девяностых, когда еды не было вообще. Часто мы просто брали хлеб, солили его и ели, а если хотелось сладкого, выполняли аналогичные действия с батоном и сахаром. Первые карманные деньги у меня появились, когда я оканчивал школу. До этого собирал бутылки на улице и сдавал их в пункт приема стеклотары. На праздники мне дарили вещи: обувь, куртки, свитера. Игрушки в основном переходили по наследству от двоюродных братьев — кубики там, деревянные солдатики. Их было много, но в основном это был хлам.

Когда я пошел учиться, чувствовал себя самым бедным если не во всей школе, то в параллели точно. Потому что ходил я в свитерах, которые вязала бабушка, джинсы донашивал за старшими. Зима, морозы минус 20, а куртки и обуви нет. Чтобы я не замерз, на меня надевали несколько маек, кофт, штанов, носков, в остальном все было по-осеннему. Нужно было протянуть до Нового года — а там и зимние ботинки подарят. Из-за такого прикида надо мной издевались сверстники, драки были чуть ли не через день.

Если чего-то просил, ответ был один — «Нет денег, отстань». Общение с родителями было очень напряженное, каждый день скандалы, потому что ничего нет, ничего нельзя, особенно в 12—14 лет, когда хочется погулять. Мама пропадала целыми днями, умудрялась находить такую работу, где чем дольше работаешь, тем меньше платят. Воспитанием больше занималась бабушка, она же к концу школы и давала деньги на булочки.

В семье внушали, что деньги нельзя заработать — только украсть

В семье были странные установки: жизненно необходима «вышка», а лучше две, работать нужно только на гопсударство, так как частники обманывают. Еще я часто слышал, что большие деньги нельзя заработать — только украсть. Но была и противоположная версия: большие деньги зарабатываются большим трудом, чего на мамином примере я не видел.

Вера в себя укреплялась с каждым годом. Чем хуже складывались дела в семье, тем сильнее у меня была мотивация свалить. Первая такая мысль появилась в 12 лет, но никаких вариантов тогда не было. Оставалось только учиться, что, к слову, у меня хорошо получалось: почти все оценки были пятерки. После девятого класса родные настояли, чтобы я выбирал из двух профессий: либо военный, либо художник (им хотел быть дедушка).

В военное училище я не прошел по здоровью (недоедал же), поэтому поступил в художественное. Только вот нюанс: оказывается, это не самое дешевое образование. Нужны краски, холсты, кисти, планшеты и так далее. Семья оплачивать расходники, естественно, не могла, и мне пришлось идти на рынок подрабатывать грузчиком, где могли и вовсе не заплатить. Пока сверстники развлекались на дискотеках, я тягал арбузы. Ходил без телефона и компьютера до 20 лет, зато деньги на краски были.

«Представьте, мать выставила счет сыну. У нас все измерялось деньгами»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]