Выступая с заявлениями об отказе от российского кредита в $2 млрд, генеральный директор Беларуськалия забыл учесть непростую социально-экономическую ситуацию в стране. Тем более, что вопрос о получении кредита властями Беларуси может быть уже решен, считают эксперты.
После заявлений генерального директор ОАО "Беларуськалий" Валерия Кириенко, сделанных накануне, в прессе активно обсуждается возможности отказа белорусского предприятия от кредита со стороны российского Сбербанка и Deutsche Bank под обязательства экспортных контрактов ОАО "Беларуськалий" и залог в виде 35% акций белорусского госпредприятия.
Как сообщил Прайм-ТАСС представитель Сбербанка, официальных документов от Беларуськалия о несогласии с условиями кредита не поступало. "К настоящему моменту никаких письменных уведомлений от клиента не было", - сказал он.
Как писала БДГ ранее, по мнению В.Кириенко, в случае отказа от российского кредита после получения кредита от Азербайджана Беларуськалий не только ничего не потерял, но и "подставил плечо государству", нуждающемуся в источниках внешних заимствований.
Однако, несмотря на поздние заявления генерального директора Беларуськалия, этот вопрос (по выделению $2 млрд кредита со стороны российского Сбербанка и Deutsche Bank под обязательства экспортных контрактов ОАО "Беларуськалий" и залог в виде 35% акций белорусского госпредприятия) может быть уже решенным. Такое мнение высказал в интервью БДГ член Совета BISS (Belarusian Institute For Strategic Studies/Белорусский институт стратегических исследований) Петр Марцев.
При этом эксперт не отрицает, что данная сделка изначально экономически необоснованна. "Дальнейшую судьбу Беларуськалия трудно предсказать. Скрытое кредитование государства под залог бюджетообразующего предприятия, приносящего прибыль – это необоснованно. Разумнее оставить его в собственности. Грубо говоря, возможность потерять предприятие за такую сумму (если рыночная стоимость Беларуськалия оценивается приблизительно в $15,0-18,0 млрд., то 35%-я доля в компании стоит около $5,3-6,3 млрд., а это существенно превышает сумму кредита) выглядит глупо", - полагает П.Марцев.
Руководитель Беларуськалия, видимо, не до конца понимает суть проблем, о которых говорит, соглашается белорусский экономист Юрий Баранчик в комментарии ИА Regnum.
"Дело в том, что сначала надо разобраться с банковской точки зрения, почему за 35% акций Беларуськалия дают кредит только на 2 млрд. долларов. Во-первых, согласно стандартным банковским процедурам, по которым, кстати, работают и белорусские банки, размер валютного кредита, который может быть дан предприятию, на 20-30% меньше, чем стоимость залога, т.е. акций Беларуськалия. На это еще накручиваются валютные риски, которые рассчитываются по особым коэффициентам, где-то около 1,2-1,3 по отношению к сумме залога, - поясняет источник. - Итого с этими банковскими накрутками получается, что на самом деле стоимость 35% акций "Беларуськалия" оценена немецким и российским банком ориентировочно в 3-3,3 млрд. долларов. Но, подчеркиваю, согласно стандартным банковским процедурам, кредит может быть дан только на сумму меньшую с учетом коэффициента риска и того, что размер кредита на 20-30% должен быть меньше, чем стоимость залога. Соответственно, стоимость "Беларуськалия" при таком раскладе составляет порядка 9-10 млрд. долларов. Это с одной стороны".
С другой стороны, по мнению эксперта, данные заявления абсолютно не учитывают социально-экономическую ситуацию в стране, ситуацию на финансовом и продовольственном рынках, а также общественно-политическую составляющую. "Если нет этих денег, то правительство не сможет проводить интервенции на валютном рынке. Следовательно, надо будет продавать другие активы. Однако это требует времени. Вместе с тем, разрыв между официальным курсом доллара (около 5000 рублей) и его курсом на черном рынке (8000 рублей) достиг 3000 рублей. Соответственно, чем дольше правительство будет медлить с выходом на единый курс и девальвацией национальной валюты, тем больше будет увеличиваться этот разрыв, большей будет девальвация и больше потребуется валюты для поддержания курса национальной валюты. Если раньше на это могло понадобиться около 2,5-4 млрд. долларов, то сегодня - уже 4-6 млрд. долларов. Но их нет. Получается замкнутый круг", - отметил Ю.Баранчик.
Соответственно, по мнению эксперта, правительство вынуждено будет продавать собственность в целях удержания социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране под контролем. "Страна стремительно скатывается к нищете. В этих условиях говорить о том, что предлагают мало, и правительство не согласится - значит просто не представлять себе, как живут люди и какое общее состояние дел в белорусской экономике, что для директора такого уровня просто удивительно", - резюмирует экономист.