Беларусь вводит ограничительные меры в ответ на экономические санкции США против белорусских госкомпаний и замораживает совместные с США проекты по обмену высокообогащенного ядерного топлива.
Об этом сообщил журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в пятницу.
«Введение новых американских экономических санкций идет вразрез с духом взаимодействия и сотрудничества. В этих условиях белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы министерства энергетики США, а также по созданию программы МБА при Белорусском государственном университете», - сказал пресс-секретарь.
При этом он подчеркнул, что «Беларусь по-прежнему будет обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения».
В то же время, добавил А.Савиных, власти Беларуси не исключают принятия иных ответных мер на действия администрации США, передает ПРАЙМ-ТАСС.
«Прекращение Соединенными Штатами применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси и восстановление нормального климата во взаимоотношениях дадут возможность возобновления сотрудничества по этим проектам», - также подчеркнул он.
Пресс-секретарь добавил, что белорусская сторона считает решение правительства США о введении экономических ограничительных мер в отношении Республики Беларусь «необоснованным и неправомерным шагом». «Это политически мотивированные решения, которые противоречат международным обязательствам США», - сказал он.
При этом, по словам А.Савиных, действия США «являются грубейшим нарушением Будапештского Меморандума 1994 года, согласно которому Соединенные Штаты обязались не применять в отношении Беларуси меры экономического принуждения».
Кроме того, по его словам, США нарушили и положения Хельсинкского заключительного акта, который возлагает на все государства обязательство «при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету».
А.Савиных добавил, что действия США также противоречат резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 62/183, согласно которой «ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение односторонних экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав».
1 декабря 2010 года на саммите ОДКБ в Астане госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава белорусского МИД Сергей Мартынов выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили приверженность своих стран ядерной безопасности и ядерному нераспространению.
Мартынов объявил, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году.
"Приняв это решение, Беларусь присоединяется к Соединенным Штатам в международных усилиях по переводу ядерных установок на использование низкообогащенного уранового топлива, что в XXI веке становится мировым стандартом, — отмечалось в совместном заявлении. — Обе стороны обязались продолжать совместную работу в сфере обеспечения ядерной безопасности, включая повышение уровня безопасности в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований в Беларуси".
В свою очередь американская сторона заявил о готовности предоставить техническую и финансовую помощь для скорейшей ликвидации Беларусью запасов высокообогащенного урана.
Однако, как ранее сообщала БДГ, 11 августа этого года Министерство финансов США в связи с политическими репрессиями в Беларуси ввело санкции в отношении четырех белорусских предприятий — "Нафтан", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно" и "Белшина". Гражданам США запрещено участвовать в коммерческих или финансовых сделках с этими компаниями, а любые их возможные активы под юрисдикцией США замораживаются.