Курс доллара на черном рынке растет, национальная валюта ежедневно обесценивается. И не удивительно, что вклады населения в белорусских банках увеличились - эксперты констатируют: не имея возможности купить валюту, люди рассчитывают, что в банках что-то да сохранится. Как никогда становится актуальным вопрос принятия белорусскими властями решения по курсовой политике.
За семь месяцев текущего года рублевые и инвалютные вклады населения в белорусских банках увеличились на 5,6 трлн. рублей, или на 24,2% (см. БДГ от 12 августа).
"Я думаю, что люди правильно сориентировались, когда стали нести вклады в банки, потому что в любой ситуации, когда деньги находятся в банке, они работают. На них начисляются проценты. А если ты их хранишь дома, то они обесцениваются, потому что идет обесценивание не только белорусского рубля, но и доллара, и евро, любой валюты", - так прокомментировала статистику Белстата председатель Нацбанка Баларуси Надежда Ермакова.
"Укрепление национальной валюты зависит от состояния экономики той или иной страны, поэтому в любом случае, если твой депозит лежит в банке, то он работает на то, чтобы прирастали доходы. Поэтому те, кто сделал вклад, несомненно, выиграют. Тем более что процентные ставки высокие. Например, ставки по рублевым депозитам достигают уже 30 и более процентов. А если добавить к этому еще и ежемесячную капитализацию процентов, то выгода будет еще более весомой, получается где-то около 35 процентов годовых. К тому же, в соответствии с белорусским законодательством, в нашей стране гарантируется полная сохранность сбережений населения во всех банках, а доходы граждан от размещения денежных средств в банковских вкладах не облагаются налогом", - сказала Н.Ермакова.
Люди несут деньги в банки, потому что у них нет иных инструментов для сбережения денежных средств, такое мнение в интервью Euramost высказал экс-руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич.
"В других странах есть акции, облигации, можно вкладывать деньги в бизнес. А у нас везде ограничения. Поэтому деньги приходится хранить или у себя дома, или же нести в банк. Валюту ведь купить проблематично, но стараются и ее любыми путями и по любой цене приобрести, чтобы затем отдать в банк под проценты. А, если не получается в валюте, то и вклады в белорусских рублях делают, чтобы хоть как-то уберечься от инфляции. Иного выхода у людей просто нет. В такие условия их поставили", - считает С. Богданкевич.
Эксперт констатирует: инфляция может "съесть" вклады с процентами, поскольку эти
процентные ставки ниже уровня инфляции. Но люди все же рассчитывают - что-то да сохранится.
При этом он прогнозирует рост ставки рефинансирования, которая, несмотря на то, что её в последнее время поднимают, все еще ниже инфляционного роста, хотя должна превышать. "Другое дело, что эта ставка уже мало на что влияет, когда инфляция настолько высока. Ставка рефинансирования сегодня проблему не решает", - считает С.Богданкевич.
Выгоднее всего вкладывать сбережения в валюту, если ее удастся купить, рекомендует эксперт. Но при этом не забывает отметить, что "нужно бороться за то, чтобы правительство приняло меры к снижению инфляции, для чего нужна целая программа".
"Нам надо принимать меры по снижению инфляции. Целый комплекс мер. Тогда и ставки по кредитам будут низкие, и оздоровление экономики произойдет. Будет стабильность национальной валюты. Пока что много разговоров о стабилизации ситуации, но, как мне кажется, системной программы нет. Во всяком случае, пока что приходится слушать одни голословные заявления: мол, ситуация стабилизируется через один-два месяца. Но через два месяца снова слышим: ситуация стабилизируется через один-два месяца… Ведь программу стабилизации общественности так и не представили. Боюсь, что ее вообще не существует в природе", - резюмирует С.Богданкевич.
Напомним, что президент Беларуси во второй половине августа был намерен провести совещание с правительством и Нацбанком, на котором намечалось принять серьезные решения по валютной и экономической политике (см. БДГ от 2 августа).
При этом как минимум, в течение третьего квартала, в Беларуси сохранится действующая система курсообразования и регулирования валютного рынка, прогнозируют эксперты.
А тем временем за последние недели курс доллара на черном рынке ушел далеко в отрыв от официальной стоимости доллара. В интернет-магазинах ценники на товары выставляют исходя из курса доллара 7800 - 8000 рублей. В литовских банках доллар можно купить почти за 8300 рублей. А некоторые турфирмы считают и вовсе по 9000. И многие говорят, что это не предел!
"Рост курса доллара на черном рынке совпал с объявлением о том, что в середине августа будут приняты решения по валюте. Естественно, те, кто продавал валюту, тут же стали ее придерживать и сдают только тогда, когда очень сильно понадобятся белорусские рубли", - комментирует ситуацию финансовый аналитик Сергей Чалый в интервью "КП".
А вот покупатели, наоборот, стали более активно искать валюту: мол, лучше купить сегодня. Такого же мнения придерживается и экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC, Киев) Екатерина Борнукова.
"На данный момент постоянно растущий курс заставляет импортеров закладывать в цены те курсы, которые, по их мнению, будут в будущем. Поскольку со стороны Нацбанка нет ясных сигналов о его действиях, лучший ориентир - то, что происходит сейчас. А сейчас неофициальный курс постоянно растет. И импортеры закладывают в цены курс немного выше текущего. Что в свою очередь в отсутствии нормального валютного рынка взвинчивает курс на черном рынке", - считает Е.Борнукова.
Кроме девальвационных ожиданий причиной постоянного подорожания доллара стало большое количество рублей в экономике.
"Есть немного грубый, но в то же время верный способ определения реального курса. Нужно взять все наличные рубли в обороте и разделить их на размер золотовалютных резервов страны, - подсчитывает Сергей Чалый. - Сейчас эта цифра получается в районе 8000 рублей".
"Закладывание рисков" в стоимость доллара 9000 рублей финансовый аналитик считает попросту спекуляцией. "Все пользуются тем, что доллары купить практически невозможно, ведь не каждый рискнет идти на черный рынок к валютчикам", - констатирует С.Чалый.
"Если бы в стране ужесточили денежную политику, ограничили спрос, то ситуация, в которой курс наконец-то упрется в какой-то потолок или сперва перепрыгнет его, а потом опустится, вполне возможна, - считает Е.Борнукова. - Черный рынок не стабилизируется, пока не будет четкого плана выхода на единый курс".
В свою очередь экономист Сергей Чалый напоминает о том, что вскоре ожидается принятие белорусскими властями какого-то решения по курсовой политике. "Может быть, власти решили выбрать вариант перехода к гибкому курсу", - предположил эксперт в интервью Белорусским новостям Naviny.by Что могло бы стать действенной мерой, предпринятой государственными органами в целях контроля за уровнем инфляции в стране.
По мнению экономиста, есть два пути, по которым может двигаться Нацбанк. Первый — он остается ответственным за таргетирование курса белорусского рубля, и в этом случае любая ошибка в его установлении чревата последствиями и для экономики, и для населения. И Нацбанку придется, как всегда, защищать определенный им курс, для чего нужны серьезные валютные вливания.
Но если речь идет о переходе к гибкому курсообразованию, то можно обойтись и гораздо меньшими по объемам интервенциями со стороны Национального банка. Рынок сам определит равновесный курс национальной денежной единицы, отмечает эксперт.