Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Инвесторы занимают выжидательную позицию

Инвесторы занимают выжидательную позицию Иностранные инвестиции в реальный сектор белорусской экономики за I полугодие выросли в 1,8 раза. Но приток иностранных инвестиций в белорусский бизнес оказывается все под большим вопросом: инвестиционные возможности белорусских предприятий становятся все более ограниченными.  Иностранные инвесторы за первое полугодие 2011 года вложили в реальный сектор белорусской экономики (кроме банков) $8 млрд. инвестиций, что в 1,8 раза больше, чем за январь-июнь 2010-го. 

Основными инвесторами организаций республики были субъекты хозяйствования России (51,1% всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства (19,5%), Кипра (9,2%), Австрии (5,8%), сообщает БелТА со ссылкой на Национальный статистический комитет.

Наибольшие суммы иностранных инвестиций поступили в организации транспорта (35,1% всех поступивших инвестиций), торговли (29,3%), промышленности (25,9%). Валовое поступление иностранных инвестиций в сферу операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг потребителям составило $406 млн., что в 4,7 раза больше аналогичного периода прошлого года.

Валовое поступление прямых иностранных инвестиций составило 70,7% от всех поступивших иностранных инвестиций и по сравнению с первым полугодием 2010 года увеличилось в 2,1 раза. Основной формой привлечения прямых инвестиций были долговые инструменты (84,3% общего объема прямых инвестиций). Задолженность за товары, работы, услуги в составе валового поступления прямых иностранных инвестиций составила за первое полугодие текущего года $4,6 млрд., что в 1,9 раза больше, чем за январь-июнь 2010-го.

Наибольшие суммы валовых прямых иностранных инвестиций были направлены в организации транспорта (48,4% всех прямых инвестиций), торговли (35,8%), промышленности (7,7%).

Значительные объемы прямых иностранных инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги поступили от резидентов России (58,6% общего объема прямых инвестиций). От резидентов Соединенного Королевства поступило 24,7% валового объема прямых инвестиций, Кипра - 3,7%, Италии - 2,9%, Германии и Соединенных Штатов - по 1,3%.

Прочих иностранных инвестиций (не от прямого инвестора) получено $2,3 млрд., или на 33% больше, чем за первое полугодие 2010 года. На их долю приходилось 29,3% от всего валового поступления иностранных инвестиций.

За первое полугодие 2011 года наибольшие суммы иностранные инвесторы вложили в организации города Минска (79,8%). На организации Гомельской области приходилось 8% валового поступления иностранных инвестиций, Витебской области - 5,7%.

Однако, как писала БДГ ранее, даже специалисты Нацбанка имеют все основания утверждать, что из-за инфляционных процессов, нестабильной ситуации на валютном рынке, обострения проблем с проведением расчетов, ужесточения условий предоставления и удорожания кредитов, в том числе по вновь заключаемым договорам, возможностей инвестировать становится все меньше.

«Сложившаяся ситуация сдерживает желание многих иностранных инвесторов входить на белорусский рынок. Дело в том, что вкладывать приходится валютные ресурсы, а вот понимания, как белорусские предприятия будут возвращать потом эти ресурсы, у инвесторов нет», - констатирует директор Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Александр Паньков в интервью Белорусским новостям. 

Наблюдения эксперта подтверждает менеджер по странам Балтии и Беларуси финского концерна Olvi Oyj Пеэп Аккель, который говорит, что сегодня концерн Olvi вынужден приостановить инвестиционную активность на белорусском рынке: «Мы не знаем, что будет дальше, и очень осторожно относимся сейчас к новым инвестициям. Ведь займы в евро, которые Olvi дает своему белорусскому предприятию, когда-нибудь нужно будет возвращать». 

В сегодняшних условиях, когда в стране сохраняется множественность курсов белорусского рубля и существует высокая вероятность новой девальвации, инвесторам очень сложно просчитать сроки окупаемости своих валютных вложений. Поэтому предприятия занимают выжидательную позицию, когда речь идет о реализации инвестиционных проектов.

«Ситуация, когда нет единого обменного курса, отрицательно влияет на условия ведения бизнеса и является, на наш взгляд, тормозом развития всей экономики», — полагает Пеэп Аккель. 

Не исключено при этом, что может начаться и массовая скупка иностранным бизнесом слабеющего белорусского. "Дальнейшее обнищание внутреннего рынка может привести к приходу крупных игроков извне, которые станут скупать здесь по дешевке все, что им интересно", — полагает А.Паньков.

Эксперты сходятся во мнении: инвестиционная активность во втором полугодии во многом будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране. 


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]