Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Война внутри Московии

05.03.2023 политика
Война внутри Московии

Почему именно деревню гонят умирать?

Война Путина – это последняя крестьянская война Московии. Ключ к пониманию природы этой войны спрятан в ее демографии. Здесь много работы для специалистов, к числу которых я не принадлежу, но некоторые эмпирические детали настолько очевидны, что их можно фиксировать, не проводя глубоких исследований.

Московия – страна с высоким уровнем городского населения, значительная часть которого проживает в крупных городах. Очень грубо около 65 миллионов московитов живет в городах с населением свыше 100 тысяч человек, из которых половина проживают в городах-миллионниках.

Приблизительно столько же московитов живут в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек, из которых чуть меньше половины проживает в сельской местности. Не надо быть глубоко погруженным в статистику, чтобы увидеть, что «тягло войны» распределено между этими двумя большими группами неравномерно. Гопсударство парадоксальным образом возложило основное бремя войны на сельское население и жителей небольших городов, и при этом оттуда же получает основной запрос на продолжение этой войны и ее поддержку. При этом население крупных городов, неся меньшие издержки войны, относится к ней настороженно нейтрально или вообще враждебно. В некотором смысле это не только война Московии с Украиной, но и война «малой Московии» с «большой Московией».

Такой ракурс возвращает нас к вопросу о многоукладности русской жизни. Сосуществование в Московии двух «культурных классов» (малочисленных европеизированных элит и многочисленного патриархального крестьянства) было парадигмой, внутри которой развивалось московитское общество на протяжении нескольких столетий в имперскую эпоху. Большевистская революция и последовавшая за ней «советизация» Московии сгладили это противостояние и спрятали его с поверхности общественной жизни глубоко внутрь (в том числе, благодаря массовому уничтожению московитского крестьянства в годы Большого террора и вызванной им ускоренной урбанизации). Однако события последнего времени показали, что эта фундаментальная стратификация Московии не исчезла полностью.

Война, как лакмусовая бумага, проявила остаточную многоукладность русской жизни и сосуществование в ней все тех же двух исторических «культурных классов», хоть, конечно, и в сильно измененном виде. Режим Путина – это реванш «малой Московии» над «большой Московией» за перестройку. Война – способ, которым «малая Московия» заявляет о своем существовании. При этом власть очень четко понимает, кто именно является ее основной «кормовой базой» и, соответственно, социальной базой войны. Именно поэтому все мобилизационные мероприятия режим проводит крайне осторожно, тщательно взвешивая каждое новое решение на «аптекарских весах».

Задача состоит в том, чтобы провести не столько «частичную» сколько «локальную» мобилизацию, то есть мобилизацию тех слоев населения, на поддержку которых можно изначально рассчитывать (в том числе и потому, что они наиболее уязвимы для пропаганды) и от которых можно в случае чего откупиться «гробовыми». Это циничная, но доказавшая свою эффективность политика. В Кремле прекрасно понимают, что никакой «отечественной войны» нет и быть не может. Режиму необходимо решить другую задачу – обеспечить активную поддержку войны со стороны «малой Московии» при сохранении нейтралитета «большой Московии».

Поэтому жителей крупных городов сознательно пытаются пока «грузить» по минимуму, создавая у них иллюзию, что эта война «не про них». В Московии сегодня два котла: в одном масса кипит, а в другом остается чуть подогретой. За счет разницы температур удается более-менее сбалансировать систему. Проблемы по-настоящему станут ощутимыми тогда, когда ресурсов начнет не хватать, и придется резко повысить температуру во «втором котле». Власть это понимает и по-своему тщательно готовится, укрепляя стенки котла и затыкая все возможные дыры. Я думаю, до стресс-теста осталось года полтора, не больше.

Владимир Пастухов, Telegram

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]