Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Бизнес доведен до пределов... страны

Бизнес доведен до пределов... страны Сохранение властями Беларуси статус-кво крайне отрицательно влияет на работу бизнеса. На внутреннем рынке страны наблюдается явное снижение деловой активности. Главное, о чем стоит задуматься в текущих условиях, - это удержание в стране белорусских бизнесменов, считают эксперты. За несколько месяцев валютного кризиса органы власти выстроили схемы по перекачке долларов, евро и российских рублей с одного ведомственного предприятия на другое в обход биржи и обменников. Власть считает, что государственные предприятия, которые в 9 из 10 случаев работают хуже, чем частные, более достойны закупать зарубежное сырье, чем эффективные компании частной формы собственности, пишет издание «Белорусы и рынок».

На внутриведомственном уровне валюта торгуется по официальному курсу. Частные предприятия готовы покупать ее по рыночному курсу. Государственные предприятия-экспортеры могли бы получить от валютно-обменных операций с частниками хорошую выгоду. Однако редкие действительно прибыльные государственные заводы вынуждены поддерживать целую рать убыточных.

Может ли идти речь о привлечении иностранных инвестиций в стране, где эффективные предприятия должны поддерживать неэффективные? И сколько бы либеральных реформ правительство ни проводило, сколько бы ни работало над повышением позиции Беларуси в международных рейтингах, иностранные инвестиции в страну не хлынут. Показатель инфляции, стремительно падающий рубль, дефицит товаров на полках магазинов - лучшие индикаторы "эффективности" белорусской модели.

«Бизнес негативно воспринимает нынешнюю ситуацию на валютном рынке. Она создает немало проблем, когда речь идет об организации отношений с поставщиками и покупателями», — подчеркивает в интервью Белорусским новостям  генеральный директор консультационной компании «Ключевые решения» Александр Кулижский.

Как писала БДГ накануне, анализ финансовой отчетности ряда белорусских предприятий показывает, что даже значительный рост продаж не спасал компании от финансовых потерь, вызванных девальвацией. Счет идет на миллионы.

«Если такая ситуация будет сохраняться, то это, очевидно, приведет к гиперинфляции. В условиях же гиперинфляции инвестиционная составляющая в деятельности бизнеса будет забыта на долгий срок. Активность будет на каком-то минимальном уровне – чтобы бизнес просто не умер», — говорит глава представительства инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» в Беларуси Сергей Левин.

Чтобы бизнес не умер, А.Кулижский рекомендует предприятиям диверсифицировать рынки сбыта продукции и активнее заниматься экспортной политикой: «Компании, если они не собираются умирать, должны сделать свой бизнес более диверсифицированным и независящим от происходящего на отдельном рынке».

«Одни предприятия-импортеры закладывают в стоимость товара завышенный курс, чтобы застраховать возможные риски. Другие снижают цены, чтобы занять полки, а третьи просто сократили объемы операций до минимума», — рассказывает управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой компании United Capital Виктор Степанов. 

За новые бизнес-проекты сейчас мало кто берется: «Многие компании отложили реализацию долгосрочных проектов. На рынке есть случаи, когда и инвестор известен, и исполнитель проекта известен, но последний в сегодняшней ситуации не берет на себя ответственности запускать проект», — отмечает В.Степанов. 

Наблюдатели сходятся во мнении, что только компании, ориентированные на экспорт, в настоящее время могут получить значительные инвестиции. Что касается других бизнесов, то им в нынешней ситуации приходится рассчитывать лишь на скорое окончание валютного кризиса. Импортерам же, конечно, приходится сегодня тяжелее всех.

Те компании, которые имеют собственное производство и рынки сбыта за пределами страны, «не испытывают сегодня катастрофических сложностей», констатирует А.Кулижский.

Уже сегодня белорусские бизнесмены сворачивают свою деятельность и отправляются зарабатывать деньги в ближнее и дальнее зарубежье. Чем дальше правительство и Нацбанк будут тянуть с методами борьбы с кризисом, тем больше предпринимателей уедут делать деньги туда, где правила игры пусть и суровы, но все же понятны.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]