"В настоящее время Беларусь имеет нулевые шансы на получение нового финансирования от МВФ, так как реализуемая макроэкономическая и монетарная политика идет вразрез с рекомендациями фонда. Главная проблема - продолжается кредитная экспансия, печатный станок, как и раньше, включен на полную мощь", - сказал Станислав Богданкевич, передает "Интерфакс-Запад".
Он убежден, что "у властей нет комплексной программы преодоления усиливающегося валютно-финансового кризиса, сокращения кредитной экспансии, ограничения галопирующей инфляции". В связи с этим Нацбанк страны "пытается решить сложные проблемы простым путем, вводя все новые и новые ограничения на валютном и финансовом рынке, - констатировал С.Богданкевич. - Это от непрофессионализма, от отсутствия фундаментальных знаний, в первую очередь, в сфере монетарной политики".
Эксперт считает, что "Нацбанк по-прежнему выполняет функции бюджета, на безвозвратной основе финансируя реализацию госпрограмм. Это может привести к дефолту банков, так как в эти проекты вложены и вклады населения". "Банки в опасности", - подчеркнул собеседник.
Комментируя последнюю инициативу НББ, рекомендовавшего комбанкам отказаться от продажи населению наличной инвалюты через обменники, эксперт отметил: "Такие решения абсолютно неприемлемы с точки зрения здравого смысла. Людям нужна валюта, чтобы уберечь свои сбережения от неконтролируемой девальвации и чтобы не зависеть от чиновников при решении своих насущных проблем".
Он также считает, что в череде ограничений на валютном рынке, на фоне монетарной экспансии, следующим логичным шагом может стать "замораживание" валютных вкладов или их принудительная конвертация в белорусские рубли.
Экс-глава НББ уверен, что подобные запретительные меры и инициированное Нацбанком расширение использования инвалюты в расчетах физлиц на территории страны приведут "только к дальнейшему падению доверия к национальной валюте".
"Не думаю, что эти решения являются полностью осмысленными. Но уже создается впечатление, что такими решениями кто-то сознательно хочет "свалить" белорусский рубль. Может быть, это и есть та пресловутая "пятая колонна", о которой так много говорится", - предположил С.Богданкевич.
Он уверен, что сохранение текущей монетарной политики, наряду с усилением ограничений на валютном рынке, "ведет к углублению кризиса, галопирующей инфляции и расширению использования инвалют во внутренних расчетах". "Очень не хочется верить, что так и будет, но пока власти не ищут цивилизованных путей. Может быть, здравый смысл все-таки восторжествует", - надеется эксперт.
По его мнению, ситуация на валютно-финансовом рынке "уже не рассосется, выкрутится не получится". "Но шансы на спасение все еще есть - необходимо срочное привлечение внешних ресурсов - от приватизации или заимствования, при условии наличия внятной антикризисной программы. Привлечение же новых внешних ресурсов при сохранении текущей политики станет роковой для национальной экономики ошибкой", - уверен экс-глава НББ.
Между тем, на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития, состоявшемся 25 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вклады населения в банках замораживаться не будут. Беларуси вклады населения замораживаться не будут.
"Мы на эту меру не пойдем, она нам не нужна", - сказал глава государства. Однако сам факт. что президент поднял эту тему говорит уже о многом. Раз он отказался замораживать вклады населения, значит к нему с таким предложением обратились. Аналогично президент говорил весной текущего года, когда его просили провести девальвацию белорусского рубля. Глава государства тогда ответил буквально теми же словами, что для девальвации нет никаких оснований и что она нам не нужна.