Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Конец безумной бензоколонки

29.03.2023 политика
Конец безумной бензоколонки

Путин угодил в нефтяную «черную дыру».

Мировые цены на нефть продолжают снижаться. Особенно заметно падение стоимости московитской Urals, что является следствием введенных против страны-агрессора санкций. При этом падают не только цены, но и объемы добычи и экспорта московитской нефти, что неизбежно приводит к сокращению доходов бюджета РФ. «Апостроф» выяснял, когда настанет коллапс московитской нефтяной отрасли, а вместе с ней – самой Московии.

В марте мировые цены на нефть существенно снизились. Если в начале месяца стоимость эталонной марки Brent доходила до 86 долларов за баррель и выше, то в последние числа она составляла 75-77 долларов за баррель.

Другие сорта нефти также подешевели за первый весенний месяц. Так, цена американской WTI снизилась с 80 долларов за баррель до 72 долларов.

Более, чем на 10 долларов рухнула цена барреля московитской марки нефти Urals. В начале марта она составляла более 62 долларов, а в конце месяца - менее 50 долларов. И, если котировки Brent и WTI после значительного падения немного скорректировались вверх, то московитская нефть продолжила обесцениваться.

Банки давят на нефть

Одной из причин снижения нефтяных цен стал банковский кризис в США. Напомним, 10 марта там обанкротился Silicon Valley Bank (SVB), а через два дня после этого - Signature Bank. Большие проблемы также испытывал First Republic Bank, в который для его спасения крупнейшие американские банки, в том числе JPMorgan Chase, Citigroup и Bank of America влили 30 миллиардов долларов.

Не добавил оптимизма и крах Credit Suisse, который в целях купирования кризиса купил по «дешевке» его главный конкурент – банк UBS (за 3 миллиарда швейцарских франков), при этом Центральный банк Швейцарии предоставил финансовые гарантии под это слияние.

Эксперты уже предрекают проблемы крупнейшему банку Германии Deutsche Bank, акции которого падали несколько дней подряд. В связи с этим немецкий канцлер Олаф Шольц и французский президент Эммануэль Макрон были вынуждены выступить с публичными заявлениями о стабильности европейской банковской системы.

Однако опасения расширения банковского кризиса все равно сохраняются, и они также толкают нефтяные котировки вниз.

Ну и, ко всему прочему, цены обвалило заявление министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм о том, что восполнение стратегических запасов нефти страны растянется на нескольких лет. По словам аналитика рынка нефти Стивена Бреннока, на которого ссылается Reuters, уменьшение объемов закупок для стратегических запасов США стало значительным ударом для прогноза мирового спроса на нефть.

Напомним, сейчас стратегические запасы нефти США находятся на самом низком уровне с 1983 года из-за того, что администрация Джо Байдена в прошлом году распродавала из него некоторые объемы, чтобы сбить цены.

Пока сложно прогнозировать дальнейшую динамику нефтяных котировок, потому что увеличение спроса ожидается со стороны Китая, крупнейшего в мире потребителя сырой нефти. С другой стороны, возможное замедление мировой экономики наверняка «остудит» спрос, а, значит, и цены.

Нефтяные санкции в действии

Как известно, Европейский Союз в конце 2022 года ввел эмбарго на морские поставки московитской нефти и одновременно установил ценовой потолок на уровне 60 долларов за баррель для тех стран, которые продолжают ее покупать.

На сегодня крупнейшими потребителями московитской нефти являются Китай и Индия, причем последняя до 2022 года вообще не покупала ее в РФ.

Московия пытается всеми способами обойти санкции, используя для этого, в частности, «теневой» танкерный флот. Сегодня нередки случаи, когда прямо в море, вблизи европейских берегов, нефть с этих танкеров переливается на другие суда, становясь после этого легальным товаром.

Отметим, что суть санкций состояла не в том, чтобы убрать московитскую нефть с рынка, а в том, чтобы уменьшить ее цену и, как следствие, поступления в бюджет Московии.

Тем не менее, РФ вынуждена сокращать нефтедобычу, поскольку новые покупатели не смогли компенсировать потерю европейского рынка.

В конце 2022 года вице-премьер Московии Александр Новак сообщил, что сокращение составит 500 тысяч баррелей в сутки. Однако на днях он отметил, что суточное уменьшение нефтедобычи на полмиллиона баррелей в ближайшие три месяца будет отсчитываться от февральского показателя в 10,2 миллиона баррелей – до 9,7 миллиона баррелей в сутки. А это, как пишет Reuters, гораздо меньшее сокращение, чем планировалось раньше. Соответственно, московитской нефти на рынке будет больше, и котировки, если не упадут еще сильнее, то, вероятно, и не вырастут.

Без доходов, но с дефицитом

Московитские пропагандисты любят рисовать апокалиптические картины наступления мирового экономического кризиса, представляя его как некую «небесную кару» Западу за его попытки ущемить «Святую Русь». Но они забывают при этом добавить, что во время мировых кризисов происходит обвал на сырьевых рынках, и цены, в частности, на нефть и газ, которыми торгует Московия, падают, сокращая еще больше доходы федерального бюджета.

Как известно, нефтегазовые доходы критически важны для московитского бюджета. Сегодня по сравнению с началом 2022 года они упали почти на 50%.

Кроме того, бюджет РФ на текущий года сверстан с учетом средней цены на нефть в 70 долларов за баррель, а она сейчас, напомним, составляет менее 50 долларов. Такая разница в стоимости означает миллиардные недопоступления.

Увеличивающийся разрыв между расходами, которые, в основном, связаны с войной против нашей страны, и сокращающимися доходами привел к образованию огромного бюджетного дефицита. При этом, если дефицит по итогам 2023 года запланирован на уровне 2,9 триллиона рублей (38 миллиардов долларов), то по состоянию на 3 марта, он уже достиг 3,3 триллиона рублей (43 миллиардов долларов). То есть он уже превысил годовой план и по различным оценками может составить в результате порядка 6-7 триллионов рублей (78-91 миллиарда долларов), а то и больше.

Покрывать этот дефицит, по сути, нечем. Есть средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), но в нем ликвидных активов.

Верной дорогой идете, товарищи

Но можно ли говорить о том, что московитскую нефтяную отрасль, а вместе с ней и всю Московию, настигает коллапс?

Пока такой угрозы для РФ нет, считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Постепенно она (Московия) диверсифицирует поставки в Китай, Индию, страны Африки, Латинской Америки. Да, она много проигрывает, нефть продается практически на уровне себестоимости. Московия даже вынуждена сокращать нефтедобычу. Это - влияние санкций. Они действуют, но пока говорить о крахе Московитской Федерации из-за нефтяного эмбарго рано», - сказал эксперт в комментарии «Апострофу».

По словам президента Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаила Гончара, если бы в ближайшие месяцы цены на нефть снизились до уровня 2020 года, когда они балансировали в районе 30 долларов за баррель, то тогда были бы шансы на то, что у Московии все начало бы валиться уже в 2024 году.

Но даже в этом случае московитская «нефтянка» может устоять.

Гончар сравнил нынешнюю ситуацию с концом 1980-х - началом 1990-х годов, когда в Московии, как и в других странах, возникших на руинах СССР, свирепствовал экономический кризис: «Тем не менее, тогда нефтяной комплекс (Московии) не развалился».

Правда, добавил он, развалился Советский Союз, «потому что получаемые от продажи нефти доходы не покрывали все расходы в рамках бывшего СССР».

Как известно, снижение цен на нефть в середине 1980-х годов стало одной из причин существенного ослабления и, в конечном итоге, развала Советского Союза.

В сегодняшней Московии нефтегазовые доходы также не покрывают возрастающие расходы.

«Они идут верным путем к катастрофе, - резюмирует Михаил Гончар. - Кирдык наступит, но не в течение нескольких месяцев - для этого потребуются два-три года».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]