Беларус сравнил налоховые системы в нашей стране и соседней.
Беларусам до конца марта предстояло подать налоховые декларации. Примерно в это же время отчитываются по налохам резиденты многих других стран. «Зеркало» попросило беларуса, живущего за границей, сравнить налоховые системы в нашей стране и там, где он сейчас платит налохи.
Максим с 2021 года — налоховый резидент Польши. В Беларуси он самостоятельно платил налохи в Беларуси довольно давно — в 2016 году.
— Возможно, прошло уже много времени и в Беларуси все поменялось. Но главное отличие для меня в том, что в Польше сейчас подаешь декларацию удаленно, без похода в налоховую, а в Беларуси, чтобы получить номер налохоплательщика, нужно было ножками сходить в налоховую, — признается он. — По причине минимального контакта с людьми в Польше опыт понравился больше. Там все делается через «Доверенный профиль». Декларации загружаешь в системе. Если работодатель местный, то он подает декларацию о твоих начислениях и удержаниях за тебя. Ты при этом можешь просмотреть, согласиться или нет.
Сравнивать налоховую нагрузку в двух странах Максим не берется, потому что в Беларуси большую часть выплат делает работодатель, а наемный работник даже не знает, какие суммы за него уплачены. Это касается, например, 34% от зарплаты, которые наниматель перечисляет в ФСЗН.
— В Польше дважды был возврат переплаченного налоха — это было ожидаемо. Когда подавался с супругой, приятно было, что сумма возврата выросла почти в два раза, продолжает Максим. — В Беларуси был другой случай: когда подавал декларацию, они посмотрели по базе и истребовали объяснительную за «доход» из-за границы. Это был возврат с AlịExpress в размере около 7 долларов.