«Блондинки из Беларуси», отобранные менее чем за полгода из классики и поставленные С. Даниловым на песок, отличились этим летом, пройдя через квалификацию в высший эшелон российских команд. На очереди превращение экспериментальной белорусской команды в национальную сборную, которая начнет официально существовать после завершения необходимых аттестационных процедур с 1 января 2012 года. А затем – чемпионаты мира 2013 и 2015 годов и главная цель -- родина пляжного волейбола, олимпийский Рио-де- Жанейро 2016 года.
Команды, которые тренировал С. Данилов, когда работал в Германии, становились чемпионами этой страны, под его руководством россиянки были чемпионками Европы. Как специалист оценивает перспективы белорусского женского пляжного волейбола ворваться в мировую элиту и что для этого нужно делать, Сергей Данилов рассказал в интервью «Ежедневнику».
- До 2011 года женского пляжного волейбола в Беларуси не было. Но был и есть классический волейбол, в котором Беларусь в мировом рейтинге входит где-то в топ-50. Подняться в классике на более высокие позиции, откровенно скажу, сейчас проблематично. И в 2011 году руководство поддержало проект, попробовать поставить девочек из классики на песок, где шансы уравниваются. Как показал просмотр и первые результаты , возможности для развития пляжного волейбола и достижения результатов, неограниченные.
-А от кого конкретно исходила инициатива по развитию пляжного волейбола?
-Поддержку оказывает и Федерация волейбола, и Министерство спорта и туризма. Но главный инициатор – это Национальный олимпийский комитет. Ведь пляжный волейбол – это олимпийский вид спорта и от страны можно выставить на Олимпиаду две женские команды, бороться за два комплекта медалей.
Мы провели три этапа в Беларуси в мае и июне – Кубок НОК, где поставили на песок девушек из классического волейбола.
Два этапа были в Мозыре, финальный проходил в Минске. На основании этих соревнований я, как главный тренер, составил экспериментальную сборную Беларуси. Пока это неофициальная сборная, с ноября будет проходить аттестация и с 1 января 2012 года можно будет говорить о появлении нового вида спорта в стране.
К настоящему времени отобраны девушки для двух команд, в июле они провели первый сбор в Мозыре. До этого мы заявились на Открытый чемпионат России, и международный дебют состоялся в Калининграде в июне. Открытый чемпионат проходит в главной и квалификационной сетке (группе), но так как Калининград считается для самих россиян дорогим городом (в первую очередь, из-за перелетов), то квалификация там не проводилась. Там играли действительно элитные команды России, которые выступают в «Больших шлемах», в Мировых сериях, недавно -- на Универсиаде. Группу мы прошли, потом в 1/8 финала одна наша команда проиграла будущему второму призеру, а вторая – четвертой команде турнира.
Следующим этапом стал турнир, прошедший в августе в Липецке. Здесь мы начали с квалификации с команд второго российского эшелона. Там мы показали, что квалификационные команды мы обыгрываем. Одна наша пара Татьяна Серик и Елена Бурак заняла первое место, еще одна команда Екатерина Руц и Нина Работягова – третье.
-Правильно ли я понимаю: победа на турнире в Липецке позволила квалифицироваться в топовые команды?
-Да, мы уже принадлежим к топ-командам . Не к верхушке, правда, а где-то ближе к середине. Но если учесть, что только в Калининграде для девочек был первый опыт международных выступлений – это достижение. Одна команда – это девушки по 18 лет, вторая 15 и 21. Это абсолютно перспективные молодые команды.
-Одно дело – чемпионат России, другое – международный уровень. Какие задачи поставлены перед вами как перед тренером на этом уровне?
- Главная задача – это участие в Олимпийских играх. К сожалению, мы начали играть только в этом году. Если бы начали делать это в прошлом году, то с такими девушками был бы шанс попасть и на Лондон-2012.
Текущая задача – это набирать рейтинговые очки в течение 2012 года, чтобы попасть на чемпионат мира 2013 года. Потом – чемпионат 2015 года и дальше, конечно же, Олимпиада в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
Девочки очень перспективные, мои коллеги в России были очень удивлены, когда их увидели на Открытом чемпионате.
-Для полноценного развития пляжного волейбола нужно наверное не только заниматься выдергиванием перспективных спортсменок из классического волейбола, но их воспитанием на уникальной базе?
-Безусловно. Я сейчас обучаю тренера, который будет работать с юниорками. Мы будем выстраивать молодую пирамидку девочек 13-14 лет на будущие турниры.
Сейчас мы формируем и клуб, который разместиться либо в Минске, либо в Минской области. И главное -- обсуждается вопрос строительства современной базы с кортами, со спортивным залом с песком. На его базе можно будет развивать другие пляжные виды спорта, популярность которых растет в мире с каждым годом -- пляжные футбол, гандбол, регби.
В Германии уже сейчас около 100 дворцов для занятий и тренировок по пляжным видам спорта, в Голландии – около 80. В России уже три есть, сейчас строится четвертый. В Беларуси появляется возможность, чтобы на базе сборных по пляжному волейболу была создана база для развития пляжных видов спорта в целом.