Уникальные предметы найдены археологами на территории древнего Замкового ручья в Витебске в нынешнем археологическом сезоне. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси доктор исторических наук Ольга Левко, которая ведет раскопки в областном центре с 1976 года.
В ходе археологического наблюдения, которое ведется с 2010 года при строительстве административного здания в русле Замкового ручья и прилегающей к нему территории, специалисты обнаружили деревянную конструкцию на глубине около 8 м от поверхности дневного слоя. Сооружение в виде сруба размером 2,15х2 м, по предварительным оценкам, было когда-то хозяйственной постройкой. Внутри конструкции найдены эфес сабли и несколько лезвий сабель. Лезвия очень плотно слежались, поэтому при очистке, возможно, будет выявлено что-то еще. Внутри постройки обнаружен крестик из цветного металла, который можно датировать концом XVIII - началом XIX века, а также пуговица, по предварительным оценкам, от мундира военнослужащего французской армии и монета (правда, в очень плохом состоянии).
"Пока это все самые предварительные данные и в ходе дальнейших исследований (в частности, после чистки сабельных лезвий, возможно, удастся выявить какие-либо клейма) можно будет сделать более конкретные выводы", - отметила Ольга Левко. Пока же специалисты связывают эти находки с событиями 1812 года, о чем могут дополнительно свидетельствовать обнаруженные следы нагара на элементах деревянной конструкции и в окружающем слое, характерные для последствий пожара.
Археологические исследования проводятся на глубине до 11 м от дневной поверхности, так что в перемешанных слоях удается обнаружить редкие и интересные предметы. Так, в текущем году в активе археологов достаточно редко встречающиеся знаки отличия и значки, которые носили, в частности, военные от кавалерии в переходный период конца Российской империи и начала советского времени. К редким находкам относятся древнерусский крест-энколпион, а также витые проволочные браслет и колечко, характерные для XII-XIII веков. Кроме того, на другом объекте археологического наблюдения в центральной части Витебска при строительстве фонтана обнаружен наградной значок Юрьевского пехотного полка в честь 100-летия воинского соединения (1763-1863). При этом знак был обнаружен в отличном состоянии недалеко от того места, где располагалось Витебское дворянское собрание. Возможно, один из членов собрания обронил знак, поэтому при исследовании архивных материалов можно попробовать установить личность его обладателя. В Витебском дворянском собрании, вероятно, было немного ветеранов Юрьевского полка, предположила Ольга Левко.
Все археологические находки дополняют картину Витебска, которая сложилась благодаря широким исследованиям города на протяжении десятков лет. "История хороша еще и тем, что имеет широкий диапазон, и каждая ее веха сопровождается своими раритетами", - отметила Ольга Левко. Обнаруженные вещи отражают определенную сторону исторических событий жизни города и обладают несомненной ценностью для Витебска. Результаты археологического сезона будут подведены на научной конференции "Витебские древности", которая запланирована на октябрь.