При проведении вступительной кампании в вузах и ссузах Беларуси практически исчезла коррупция. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузах и ссузах Беларуси в 2011 году Анатолий Рубинов, передает БЕЛТА.
Анатолий Рубинов подчеркнул, что проведение вступительных испытаний в форме централизованного тестирования поспособствовало исчезновению коррупционных проявлений в вузах еще во время вступительных кампаний прошлых лет. В нынешнем же году к проведению вступительных испытаний в такой форме подключились и ссузы. "Централизованные задания, которые были подготовлены представителями Министерства образования, а также сами испытания, которые были проведены одновременно во всех ссузах, исключили коррупционные проявления", - сказал он.
Госкомиссия отслеживала весь процесс вступительной кампании от формирования приказов до зачисления. Было задействовано более 2 тыс. аудиторий, в которых тестирование проводили 2656 человек. "Вступительная кампания - это слишком чувствительное мероприятие для всей страны", - считает Анатолий Рубинов. Поэтому, по его словам, к ней проявляется такой повышенный интерес не только на общественном, но и на государственном уровне. Анатолий Рубинов рассказал, что в госкомиссию поступило 213 устных и 26 письменных запросов. Все они были в основном информационного характера. В целом, по словам председателя госкомиссии, нынешняя вступительная кампания прошла организованно, количество нарушений сократилось более чем в два раза.
В следующем году госкомиссия предлагает провести эксперимент в нескольких учебных заведениях по зачислению абитуриентов с превалирующим баллом по профильному предмету. В качестве примера Анатолий Рубинов привел факультет прикладной математики БГУ - в нынешнем году туда не прошли абитуриенты, у которых были достаточно высокие (более 80) баллы по математике и физике, но низкие по русскому языку. "Получилось, что на факультет прикладной математики отобрали студентов с хорошим знанием языка, но с более низкими баллами по профильным предметам. Такого быть, наверное, не должно", - сказал он.
По его словам, пока что во время вступительной кампании прослеживается отсутствие четких требований подготовки абитуриентов. "Получается, что любой уровень знаний от единицы до десятки считается положительным и выпускники школ с этим уровнем поступают в вузы. Например, в университет имени Сахарова на платное обучение поступил абитуриент, у которого средний балл аттестата был 3,2. Среди предметов, по которым у этого абитуриента были двойки, - физика, химия, математика. Таких примеров быть не должно", - считает Анатолий Рубинов.
"Сегодня высшее образование стало не массовым, а всеобщим, и это приводит к деформации рынка труда, ведь на одного работника в стране скоро будет два руководителя", - резюмировал Анатолий Рубинов.