Власти никак не могут скоординировать действия между собой. Минэкономики, Минфин и Нацбанк Беларуси вынуждены отложить подготовку прогнозных документов на следующий год в связи с сохраняющейся множественностью обменных курсов. Эксперты недоумевают - почему конкретные меры по решению валютной проблемы не приняты уже сейчас?
Почему решение о стабилизации валютного рынка опять откладывается? Ведь с затягиванием принятия конкретных решений ситуация будет только усугубляться, вопрошает независимый экономист Сергей Чалый.
"Ждать дальше нет никакого смысла. Уже сегодня нужно снять все административные ограничения, допустить абсолютно всех на единую сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже и смотреть по итогам торгов: тот курс, который будет балансировать по спросу и предложению, и делать официальным. Достаточно снять запреты, и все будет работать, - убежден эксперт.
"Не нужно придумывать схем, как банкам по запросам выдавать валюту на социальные цели, не надо изобретать распределительные механизмы. Бояться уже нечего. Ситуация такова, что снявши голову, по волосам не плачут", - приводит слова С.Чалого Завтра твоей страны.
Как прогнозирует эксперт, если ничего в экономике структорно не поменяется, то дальше будет только хуже: "Получим более высокий курс, еще более высокий уровень цен".
Политолог Валерий Карбалевич связывает новые обещания президента о стабилизации валютного рынка через полтора-два месяца с тем, что нынешнее положение вещей представляется для президента меньшим злом с точки зрения социальной и политической стабильности.
"Лукашенко и его ближайшее окружение считают, что основой стабильности Беларуси является работа крупных промышленных предприятий. Пока они работают и работники получают зарплату, социальной стабильности, в принципе, ничего не угрожает. А то, что обвалился частный бизнес, связанный, прежде всего, с импортом, то этим можно пожертвовать, это не опасно, - пытается понять логику решений властей эксперт. – Страшно, если рабочие выйдут на улицы. Поэтому задача государства – обеспечить функционирование крупных промышленных предприятий. Для этого надо, чтобы государство регулировало валютные потоки".
"Отпускать белорусский рубль в свободное плавание, вводить рыночный плавающий курс власти не решаются, потому что тогда это будет означать еще одну девальвацию, новый всплеск роста цен со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями", - говорит В.Карбалевич.
Исходя из всех этих условий, сохранение существующего статус-кво, распределение той небольшой части валюты, которая пока есть, между государственными предприятиями с помощью биржи – оптимальный вариант для властей, меньшее зло для поддержания социальной стабильности, отмечает эксперт.
"Может быть, в Беларуси обрушили обменный курс, чтобы полностью девальвировать весь капитал нашего бизнеса, сделать его нищим и полностью снизить стоимость активов предприятий при приватизации и по дешевке распилить между собой собственность", - предполагает в интервью «Салідарнасці» руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
"Я бы не хотел, чтобы причина была в этом. Но судя по тому, что происходит, действительно, и население, и белорусский бизнес делают нищими. Кстати, я могу поздравить профессоров экономики белорусских университетов. Теперь у них пенсия будет 90 долларов. Это настоящий профессорский результат. Они все молчат, обратите внимание. Все экономисты в университете, в Академии наук молчат. Молчание ягнят. Их опускают, а они молчат. Поэтому через полтора-два месяца все стабилизировать, это несерьезно для денежной политики. Стабилизация должна проходить в течение недели — десяти дней", - сказал Л.Заико.
Тем временем экономические ведомства Беларуси, ответственные за подготовку основных прогнозных документов, обратились в правительство с просьбой о переносе с сентября на более поздний срок подготовки прогноза на следующий год, сообщил в пятницу на брифинге начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный.
"Совместно с Минфином и Нацбанком, мы попросили перенести сроки внесения прогноза. Официальный срок разработки прогноза - к сентябрю, но необходимо сначала определиться с развитием экономики", - цитирует А.Долговечного "Интерфакс-Запад".
Он пояснил, что основной проблемой при разработке прогноза развития экономики Беларуси на 2012 год является сохраняющаяся множественность обменных курсов.
"Сейчас сложно что-то прогнозировать из-за множественности курса. Мы реально не обладаем информацией, по какому курсу совершаются сделки и не можем оценивать в долларовом выражении объем ВВП, нет четких ориентиров", - сказал он.
Между тем, по словам А.Долговечного, Минэкономики предложило правительству несколько сценариев по прогнозу ВВП на следующий год, суть которых заключается в устранении сложившихся в экономике диспропорций. "Мы ставим задачу в 2012 году двигаться в направлении сбалансированного экономического роста - темп роста совокупного спроса не будет опережать темпы роста ВВП", - сказал представитель ведомства.
Он проинформировал, что, по предварительной оценке, темп роста ВВП Беларуси под влиянием мер, направленных на сокращение внутреннего спроса, замедлится до 5-6% (за 7 месяцев 2011 года прирост ВВП составил 9,8% - ИФ).
В качестве мер, направленных на повышение сбалансированности белорусской экономики, А.Долговечный отметил совместную политику правительства и Нацбанка по ужесточению денежно-кредитной и бюджетной политики. В частности он сообщил, что финансирование госпрограмм в этом году уже сокращено на Br10 трлн.
"Минэкономики полагает необходимым дальнейшее сокращение госпрограмм - примерно на Br4,5 трлн. При осуществлении политики финансирования госпрограмм мы будем ориентироваться на возможности экономики", - сказал он.
В числе факторов, направленных на сокращение внутреннего спроса, А.Долговечный отметил замедление инвестиционных процессов. По его данным, в июле 2011 года к июлю 2010 года темп роста инвестиций в основной капитал снизился до 5% с почти 30% в первом квартале этого года. При этом он не исключил и дальнейшее замедление инвестиционной деятельности.
А.Долговечный также подчеркнул, что совокупный спрос будет сокращаться и со стороны конечных потребителей, так как рост цен опережает рост доходов домохозяйств. Комментируя динамику инфляции в Беларуси в этом году, он отметил, что, несмотря на наличие у Минэкономики соответствующих оценок, прогнозные параметры колеблются в широком диапазоне также из-за неопределенности, которая вызвана множественностью обменного курса. Отметив, что по состоянию на середину августа инфляция выросла до 45,8%, А.Долговечный констатировал, что рост потребительских цен в Беларуси продолжится. При этом в Минэкономики считают нежелательным дальнейшее использование ограничительных мер в сфере ценообразования. "Ограничение цен не является чем-то хорошим. Опыт других стран свидетельствует, что при ограничении цен возникают искажения в экономике и ограничивается конкуренция, что убивает малый бизнес, который в перспективе должен стать одним из основных источников роста ВВП", - подчеркнул он. А.Долговечный также констатировал, что диспропорция от жесткого ценового регулирования проявляется в дефиците потребительских товаров, который "мы наблюдаем уже сейчас".
"Необходимо восстановить уровень доверия к экономической политике и важнейшим шагом для этого будет выход на единый обменный курс, который целесообразно установить на основе рыночных принципов спроса и предложения", - отметил А.Долговечный.
Он также считает, что существующая в Беларуси до сих пор множественность обменных курсов привела к замедлению притока внешних инвестиций. А.Долговечный напомнил, что за 7 месяцев текущего года чистый приток прямых иностранных инвестиций (без учета задолженности перед прямым инвестором) составил около $1 млрд при годовом задании $6,4-6,5 млрд. По его данным, из общего притока чистых ПИИ около $0,6 млрд представляют собой реинвестированные доходы инвесторов, на долю увеличения акционерного капитала приходятся только $0,4 млрд. "Мы связываем это с тем, что для инвесторов характерно повышенное восприятие экономических рисков из-за множественности курсов", - сказал он.
Для выхода на единый курс властям необходимо координировать между собой действия, придерживаться жесткой денежно-кредитной политики и обеспечить приток средств в золотовалютные резервы, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию на валютном рынке, констатируют эксперты.
Но координацию действий госорганов и жесткую денежно-кредитную политику можно обеспечить только в том случае, если будет принято политическое решение об отказе от утвержденных ранее показателей по темпам экономического роста. Принять же такое решение в условиях Беларуси может только президент.