Объясняет профессор.
Литовцы счастливы? Оказывается, несмотря на пандемию, войну, рост цен и долгую мрачную зиму, Литва оказалась в 20-ке самых счастливых стран мира. Как это подсчитали, и почему литовцы, которые входят в число жителей больше всего пьющих и курящих, живут хорошо?
6 лет назад Литва в этом списке заняла 52 место, сейчас она – 20-ая. Профессор Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса Артурас Каклаускас рассказал о причинах, пишет Delfi.
«Это значит, что растет производительность труда, растет ВВП, растет радость жизни, качество. Это значит, что все растет. Наши исследования, в которых мы рассматриваем 190 стран мира, показали, что все показатели либо вместе улучшаются, либо ухудшаются», – сказал профессор.
В эфире LNK он назвал и конкретные показатели счастья.
«Есть много формул. Одна из них – интуиция, смотришь на человека, и его язык тела говорит, счастлив он или нет. Например, по тембру голоса, по зрачку. (…) То же самое с морганием, частотой дыхания. (…) А бы исследуем показатели трех видов: физиологические, эмоциональные и аффектные. Последние показывают, интересно или не интересно человеку жить. То же самое с исследованием эмоций», – заметил Каклаускас.
Что касается нестабильности последних лет, он заметил, что люди ко всему привыкли.
«Выиграешь в лотерею, а через полгода настроение будет такое же, как и перед выигрышем. Или если вы переживете что-то страшное, пройдет какое-то время, все вернется. Так во всем мире, когда началась война в Украине, настроение было очень плохим. А сейчас исследования по всему миру показывают, что ситуация не хуже, чем до войны», – заметил он.
Каклаускас сказал, что индекс счастья зависит от качества жизни.
«А качество жизни обычно связано с зарплатами, ВВП, ценами. Сейчас как раз в Восточной и Центральной Европе ситуация улучшается, не только в Литве. В других странах тоже улучшается. Последние примерно 8 лет этот регион идет по пути улучшения – появляется больше положительных эмоций, меньше становится отрицательных. А почти весь остальной мир остается в той же ситуации. Есть еще одна тенденция – Восточная и Центральная Европа приближаются к западной», – заметил профессор.