Об этом заявил сегодня журналистам начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Беларуси Антон Долговечный, передает БЕЛТА.
"Уже сократились объемы льготного финансирования государственных программ, что составило 10 трлн. рублей. Это значимая величина, необходимо и дальнейшее сокращение финансирования, надо еще ужаться на 4,5 трлн.рублей" - сказал Антон Долговечный.
Сокращение объема финансирования госпрограмм позволит выровнять возникшие диспропорции в экономике. Скоординированная политика Национального банка и правительства в части ужесточения денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики должна стать основой по выравниванию диспаритета в экономике, подчеркнул Антон Долговечный. "Более того, мы ставим задачу по сокращению льготного финансирования госпрограмм, не все, конечно, они будут сокращены, но уже произошло значительное сокращение", - отметил он.
"Мы считаем, что госпрограммы надо корректировать, оптимизировать, в том числе в связи с тем, что совокупный спрос значительно опережает объемы производства, - сказал начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики. - Мы тратим больше, чем производим, соответственно для госпрограмм у нас в настоящий момент нет достаточных источников, поэтому мы их будем сдерживать". В этой связи при осуществлении политики в области государственных программ придется ориентироваться на возможности экономики.
Необходимость сокращения финансирования госпрограмм за счет внутренних источников обусловлена недостаточным притоком иностранного капитала. Так, за 7 месяцев текущего года объем прямых иностранных инвестиций достиг 1 млрд. долларов. Но эта цифра сформировалась за счет доходов иностранных компаний. "Это прибыль, которую они заработали и не вывезли домой", - отметил представитель Минэкономики. Величина этой прибыли - 0,6 млрд.долларов. Соответственно, то, что было вложено в уставные фонды, составило всего 0,4 млрд.долларов, заметил Антон Долговечный. То есть, приток иностранных инвестиций невысок. "Мы это связываем с тем, что у иностранных инвесторов повышено восприятие экономических рисков, и причина их - множественность курса", - сказал он.
В результате сокращения финансирования инвестиционных проектов со стороны бюджета, льготных кредитов, а также невысокого притока иностранного капитала ожидается замедление инвестиционных процессов в стране. Эта тенденция уже находит отражение в снижении прироста инвестиций в основной капитал. Если в начале года прирост инвестиций превышал 20-30%, то в июле 2011 года по сравнению с июлем 2010 года прирост составил 5%. "Мы полагаем, что может быть дальнейшее замедление инвестиционных процессов", - сказал Антон Долговечный.