Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

G7 объявили охоту на «священную корову» московитов

18.04.2023 политика
G7 объявили охоту на «священную корову» московитов

20 лет усилий Кремля умножаются на ноль.

Страны G7 объявили охоту на священную корову московитов. «Британия, США, Канада, Япония и Франция создали альянс, направленный на вытеснение Московии с международного рынка ядерной энергетики» – это очень важная новость, ее следует не пропустить в информационном шуме.

Вы же заметили, что ни одна страна до этого года не вводила против московитской атомки санкции, несмотря на открытый ядерный терроризм на Чернобыльской и Запорожской атомных станциях? Когда в прошлом году мы обсуждали введение санкций против нефти и нефтепродуктов, это было тяжело. Когда начинали разговор об атомной энергетике, европейцы отказывались даже обсуждать в общих чертах – это была священная корова для многих.

Что изменилось? Я думаю, что страны «Большой семерки» приняли для себя решения, которые будут противостоять московитскому влиянию в длительной перспективе. Если санкции против нефтяной отрасли можно было внедрить через год, то горизонт планирования и вытеснения Московии в атомной сфере – годы и годы.

Что это значит для нас? Возможности. Решение G7 означает, что место московитов будут занимать другие компании и другие страны. Атомная энергетика имеет будущее – она климатически нейтральна и помогает бороться и с выбросами углерода, и с зависимостью от московитского газа. Поставка топлива, строительство и обслуживание реакторов будут преуспевающим бизнесом в ближайшие несколько десятилетий.

У нас есть специалисты, которые могут заменить московитских, есть уникальный опыт перехода с московитского топлива на американское, есть опыт постройки хранилищ отработанного топлива, есть даже урановое месторождение, хотя им особо никто не занимался в последнее время. Самое время превратить все громкие заявления против «Росатома» в очень конкретные шаги, которые в перспективе принесут очень конкретную пользу.

Решение умножает на ноль 20 лет усилий Путина, наращивавшего присутствие «Росатома» в поставке обогащенного урана, в строительстве и обслуживании реакторов.

Долгое время мир пытался перенести опасное производство подальше от своих граждан, и Кремль с готовностью забирал подряды и контракты – их вопрос безопасности никогда не волновал. Московитские поставки обеспечивают 20% необходимого обогащенного урана в США, Швеция получает 57%, Южная Корея – 31%. США на каком-то этапе даже способствовали этому процессу благодаря программе «Мегатонны в мегаватты», по которой Московия перерабатывала ядерное оружие в топливо для американских атомных станций.

Так же многие московиты строят реакторы по всему миру. Строят быстро – у них давние традиции не учитывать детали безопасности. Реакторы системы водо-водяных энергетических реакторов работают в Болгарии, Чехии, Венгрии, Словакии. 13 реакторов в процессе строительства – от Венгрии до Бангладеш, от Индии до Турции. Они годами предлагали скидки и собственно финансирование строительства, потому что получали контроль: обслуживать их реакторы может только «Росатом» – у него есть и специалисты, и запасные части.

Вытеснить их с этого рынка быстро не получится. Но если охота началась – удержаться на рынке у московитов не получится тоже. Найдем ли мы на нем свое место – зависит от скорости реакции чиновников и «Энергоатома». Время пошло.

Лана Зеркаль, Facebook

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]