И тем очень понравилось.
Известно, что попугаи отличаются высоким интеллектом и любовью к общению. Группа ученых из Северовосточного университета в Бостоне (США) и Университете Глазго в Шотландии решила проверить, смогут ли эти птицы взаимодействовать друг с другом по видеосвязи, чтобы получить необходимую им дозу умственной стимуляции, передает ВВС.
Без общения попугаи могут демонстрировать признаки скуки и одиночества, качаясь назад-вперед, расхаживая из стороны в сторону или выдергивая у себя перья.
В рамках своего эксперимента исследователи показали попугаям, как звонить друг другу по видеосвязи с планшета.
Хозяева попугаев повесили для них колокольчики и дали понять, что если птица зазвонит в колокольчик, ей покажут экран планшета.
Попугай затем мог выбрать себе собеседника, ткнув клювом в фотографию на экране
В исследовании принимали участие 18 попугаев и их заводчиков из числа пользователей обучающей онлайн-платформы Parrot Kindergarten («Детский сад для попугаев»)
Ученые заметили, что освоив систему с колокольчиками, птицы начали активно просить своих хозяев помочь им позвонить пернатым друзьям.
Перед экраном большинство попугаев вели себя очень заинтересованно: они копировали поведение друг друга, вместе пели и вместе чистили перья.
Как рассказала исследователь Ильена Хирски-Даглас из Университета Глазго, некоторые вместе засыпали, глядя друг на друга, а другие отлетали от экрана, чтобы подобрать какую-то вещь, и возвращались, чтобы показать ее другу.
Попугаи также быстро выбрали себе любимых собеседников и просили позвонить именно им.
В домах США живет 20 млн попугаев, и ученые хотели проверить, сможет ли видеосвязь подарить им радость общения – так же, как это произошло во время пандемии коронавируса с людьми, чувствовавшим себя изолированно у себя дома.
Проанализировав более 1000 часов съемок с участием попугаев, ученые решили, что позитивный эффект видеозвонков налицо.
Живущим у людей птицам не хватает общения, которое есть у них в стае в условиях дикой природы, и видеосвязь, по наблюдениям исследователей, действительно может сыграть роль альтернативы.
Работа ученых была опубликована в журнале Конференции, посвященной человеческому фактору в компьютерных системах, которая пройдет в Германии в конце апреля.