Выступая 29 августа на совещании педагогического актива страны, президент Александр Лукашенко сделал тематическое отступление, предназначавшееся отнюдь не для педагогов.
«Наша сила в единстве, и будущее Беларуси нужно решать не на площадях и баррикадах, а путем диалога, нормального человеческого разговора», - заявил Лукашенко, по сути, повторив многолетние призывы своих политических оппонентов.
«Я как глава государства предлагаю всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они не принадлежали, садиться за стол (круглый, квадратный), посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что могут сделать для эффективного улучшения ситуации в стране, а не топать и кричать на площадях, - сказал Александр Лукашенко. При этом он предложил Европейскому союзу, России, другим европейским и международным структурам направить своих представителей для участия в этом круглом столе. «Пусть они заодно посмотрят, кто у нас чего стоит, какие идеи выдвигает и какие цели перед собой ставит. Мы абсолютно открыты и готовы дать им такую возможность», - заявил А.Лукашенко.
Прокомментировать данное заявление Служба информации ЕВРОБЕЛАРУСИ попросила политолога и методолога Владимира Мацкевича:
-- Владимир Владимирович, на ваш взгляд, насколько своевременно прозвучало предложение диалога от Александра Лукашенко и насколько серьезно стоит к нему относиться?
-- Своевременно это предложение было бы в январе этого года. Однако из-за медлительности, неповоротливости и глупости властей только сейчас озвучивается очевидность того, что необходимо разговаривать, необходимо широко обсуждать спорные вопросы и учитывать все точки зрения. То есть альтернативы диалогу, альтернативы переговорам нет, чтобы ни говорили незаинтересованные в диалоге люди.
Но, во-первых, нужно понимать, что сегодня не сделано никакого официального предложения о начале этого диалога или круглого стола. В примечаниях или на факультативной теме на совещании озвучена мысль. Это не официальное предложение, а намек на него. Поэтому к нему и надо относится как к ни к чему не обязывающему президента высказыванию. Для начала переговоров должно быть сделано официальное предложение.
Во-вторых, президент сказал о возможности обсуждения каких-то спорных вопросов. Но дело в том, что все вопросы уже подняты, точки зрения высказаны, позиции обозначены. Поэтому предложение об обсуждении страшно запоздало. Сегодня обсуждать нечего. Нужно переговариваться и договариваться. Необходимо искать компромисс.
В-третьих, кому предложено участвовать в диалоге? Евросоюзу и России. О чем они будут вести переговоры? У ЕС и России масса своих проблем, которые они могут обсуждать. Но в данном случае речь идет о внутренней ситуации в суверенной стране. А об этом могут говорить и договариваться только субъекты внутри государства.
Поэтому единственной стороной переговоров с властями по поводу урегулирования положения дел в стране может быть только белорусское гражданское общество и политическая оппозиция. А ЕС и Россия могут быть посредниками в переговорах и гарантами того, что достигнутые компромиссы будут выполнены.
В-четвертых, кто может ответить на предложение о переговорах? Адресного официального предложения никому не поступило. Поэтому сегодня прозвучавшие реплики можно только комментировать, замечать или не замечать, но не более того. Я бы предложил вообще не суетиться по поводу сделанного заявления. Зная нашего президента, который по любому поводу может высказывать самые разные версии, а потом от них отказаться, следует понимать, что пока ничего не произошло, что требовало бы серьезной реакции Евросоюза, России или белорусской оппозиции и гражданского общества.
-- Возможны ли какие-нибудь переговоры с белорусской властью, пока ее политические оппоненты находятся за решеткой?
-- Нет. Невозможно вести нормальные переговоры, когда у одной из переговаривающихся сторон крапленые карты. Конечно же, за столом переговоров от имени единой оппозиции и гражданского общества должны сидеть и Андрей Санников, и Николай Статкевич, и Алесь Беляцкий. Но только – как свободные граждане страны. А они на сегодняшний день таковыми не являются, поскольку осуждены или задержаны неправовым образом. Поэтому, только с учетом того, что одни из основных участников этого переговорного процесса находятся в тюрьмах, мы не можем всерьез относится к такого рода предложениям. Тем более, что оно не сделано официально. Но если предложение будет сделано официально, то поводом или сигналом для начала переговоров может быть безоговорочное не помилование, а освобождение политических заключенных.
-- Можно ли расценивать заявление Лукашенко как рекогносцировку, за которой последуют другие шаги?
-- Это обычная манера Лукашенко – прощупывать ситуацию, смотреть на реакцию. Поэтому реакция всех политических субъектов должна быть взвешенной, выверенной и правильной, чтобы не давать власти дальше шулерствовать и мухлевать. И нужно понимать, что диалог и переговоры – это разные части одного и того же процесса. Но нельзя путать начинающиеся обсуждения и диалог с неофициальным статусом участников и переговоры. В публичном диалоге ни до чего договориться нельзя. Можно просто обсудить какие-то вопросы и уточнить свои позиции. И этот диалог можно запускать уже сейчас. Но это еще не переговорный процесс. Перевести диалог в переговоры можно будет только после освобождения заключенных.
-- По поводу шулерства и мухлежа. На ваш взгляд, откажется ли власть от этих приемов, в частности, с использованием официальных СМИ?
-- Власть будет пытаться это делать постоянно. Единственное, что мы можем противопоставить попыткам мухлевать – это нашу точность, ясность позиции, политическую волю. А также нужно быть умнее, честнее, не давать себя обманывать и быть предельно принципиальными.