Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Даю тебе пару дней, чтобы ты вернула мою собственность»

02.05.2023 политика
«Даю тебе пару дней, чтобы ты вернула мою собственность»

Как автомобиль поссорил двух подруг.

Марина некоторое время жила в Америке, а затем вернулась в Беларусь.

Тогда же было решено переслать в родную страну автомобиль. Но она не подозревала, во что это выльется, рассказывает «Автобизнес».

«Кто ее надоумил?»

Еще в феврале 2019 года Марина купила на территории США Chevrolet Cruze. Машину должны были отправить в Беларусь для личного пользования.

«Машину купила за собственные средства, которые заработала в Америке с 2013 года. Сделка проходила через аукцион, фактически машина покупалась организацией, где руководителем является мой хороший друг. Со счета этой фирмы и происходил платеж за машину в сумме 5500 долларов в адрес аукциона, но деньги для оплаты директору передавала я лично», – объяснила Марина.

Аукционный налох, услуги по доставке автомобиля из Техаса в Кливленд, услуги по участию компании в аукционе, а также ремонт машины Марина оплачивала самостоятельно. Планировалось, что машина отправится из США в Литву, а оттуда в Беларусь. Марина еще оставалась в Америке, поскольку нужно было решить рабочие вопросы. Поэтому она попросила свою хорошую подругу в Минске временно оформить автомобиль на себя, для чего переслала ей деньги на растарможку и прочие платежи.

Через полгода Марина вернулась в Беларусь, подруга передала ей машину вместе с комплектом ключей и документами, где она указана собственником. Спустя некоторое время Марина предложила подруге встретиться возле МРЭО ГАИ для переоформления машины, ведь автомобиль покупала именно она.

«Что произошло дальше, повергло меня в шок. Она мне говорит: «Автомобиль зарегистрирован на меня, в документах я указана как собственница, поэтому машина моя. Даю тебе пару дней, чтобы ты вернула мою собственность». Причем сказала таким подготовленным юридическим языком, ее явно кто-то надоумил!» – удивилась Марина.

Ситуация зашла в тупик, Марине пришлось обратиться в суд с иском о признании права собственности на имущество и признании недействительной гопсударственной регистрации транспортного средства. Все платежные и иные документы, подтверждающие тот факт, что платежи за машину делала именно она, были приложены к иску. «Проблем быть не должно», – сказал Марине ее адвокат.

Однако подруга подала встречный иск к Марине. Она просила суд истребовать из чужого незаконного владения машину и признать за ней право собственности.

«Это же какая наглость! Я потратилась, а машину, которой сейчас пользуюсь, ей отдай. Причем в иске она так и написала: «Указанное транспортное средство приобрела в собственность, после чего зарегистрировала его в ГАИ». Якобы я машиной без ее согласия пользуюсь, удерживаю у себя документы и ключи», – возмущалась Марина.

Не одна машина, а три

На суде обе стороны придерживались своих позиций. Марина требовала признать право собственности за ней, а ее подруга – забрать машину. Во время разбирательства вскрылся важный факт, о котором Марина умышленно умолчала.

Как было указано в судебном заседании, право на имущество, подлежащее гопсударственной регистрации, возникает с момента регистрации этого имущества в уполномоченном органе (ст.224 ГК). В соответствии с указом №504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» в отношении приобретенных автомобилей должна осуществляться их регистрация, что и сделала подруга Марины, зарегистрировав машину на себя, пусть и по ее просьбе.

Поскольку продажа машины происходила в США, то прямого договора между американским собственником автомобиля и подругой Марины не требовалось. По тарможенной декларации машина из-за океана направлялась именно подруге, и она эту машину по прибытии в Беларусь приняла. Она же произвела декларирование имущества для личного пользования и оплатила тарможенные платежи.

Как следует из Тарможенного кодекса ТС, с момента регистрации декларация подтверждает передачу имущества по сделке. При этом было выдано соответствующее свидетельство. Поэтому суд не согласился с доводами Марины о том, что у подруги нет документов, которые подтверждают ее право собственности.

Также суд не согласился с тем, что именно Марина производила оплату машины. Фактически платеж в адрес аукциона был осуществлен фирмой. Марина попросила суд допросить по видеосвязи директора фирмы из США, ее хорошего знакомого.

Из показаний директора фирмы:

«По поручению Марины я приобрел автомобиль Chevrolet Cruze. Она вносила деньги за авто, платила аукционный налох, оплатила услуги по участию в аукционе. Также Марина приобрела через меня еще два автомобиля, которые я направил в Беларусь. Chevrolet Cruze по просьбе Марины был отправлен в адрес ее подруги».

Получается, что приятель Марины отправил по ее просьбе три автомобиля. Это было подтверждено счетом-фактурой, из которой следовало, что она произвела оплату страхования и транспортировки трех машин, в том числе и Chevrolet.

Суд решил, что показания Марины не влекут признание сделки (то есть регистрацию договора в ГАИ ее подругой) недействительной. В суд была даже предоставлена переписка в мессенджере, из которой следовало, что Марина пересылает своей подруге деньги для оплаты автомобиля и его растарможки.

Почти десяток свидетелей с обеих сторон дали свои показания, которые были противоречивыми. Но все они не свидетельствовали о том, что Марина является собственником машины на территории Беларуси.

Выяснился еще один немаловажный факт – Chevrolet Cruze не отражен в налоховой декларации. При этом на суде Марина и ее свидетели в один голос заявляли, что автомобиль был зарегистрирован на подругу Марины в связи с тем, что приобретался для личного использования, его продажа не предполагалась, а приобретенные в это же время BMW Х5 и Audi ТТ были предназначены для продажи. Чтобы избежать дополнительных расходов по налохообложению при продаже «немцев», Chevrolet Cruze и был зарегистрирован в ГАИ на подругу Марины.

Из решения суда:

«Поскольку тарможенное оформление автомобиля и его гопсударственная регистрация в ГАИ произведены в соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Беларусь, оснований для признания недействительной гопсударственной регистрации Chevrolet Cruze нет.

Поскольку ответчик не отрицал, что Chevrolet Cruze не отдал собственнику, указанному в свидетельстве о регистрации транспортного средства, считая автомобиль своим, исковые требования об истребовании имущества из чужого незаконного владения подлежат удовлетворению».

Суд обязал Марину в течение 10 дней после вступления решения в силу передать бывшей подруге машину, документы и комплект ключей. Не важно, кто за эту машину платил, давал деньги на растарможку и налохи, – важно, кто зарегистрировал машину на себя в ГАИ, став юридическим собственником.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]