«Многие друзья ушли вслед за ним, это даже какая-то мистика»

03.05.2023 политика

Жена Станислава Шушкевича рассказала о годе после смерти мужа.

3 мая – год, как не стало экс-председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича. Его жена Ирина рассказала «Салiдарнасцi», каким был для семьи этот период.

За это время в кабинете Станислава Станиславовича практически ничего не изменилось. Шкафы, заполненные книгами, сувенирные кружки на полочках, которые привозились в Минск из разных стран, рабочий стол с компьютером, пушистые фотоальбомы, из которых пробиваются старые пожелтевшие фото, сделанные в том числе и самим Станиславом Шушкевичем.

– Год для меня был грустным, – говорит Ирина Кузьминична. – И пока что время не лечит. Если ты был в браке с человеком 46 лет, если все это время делил с ним вместе и горе, и радость, то как может за год зажить рана? Она до сих пор кровоточит.

Но, безусловно, наиболее сложно было в первые дни после смерти Станислава. Очень много всего навалилось в один момент. Сейчас изменилось восприятие потери, хотя все равно от этого не легче. Иногда находит такая волна воспоминаний, что слезы сами подступают к глазам. Вспоминаешь, как муж болел, последние дни перед уходом... Все это достаточно сложно. Но жить надо.

– Чем вы себя последний год занимали? Оставались в Минске или больше были на даче?

– И на даче, и в Минске дел хватало. Вот теперь надо было в машине колеса поменять, техосмотр пройти, какие-то домашние дела сделать. На кладбище регулярно езжу. Я уже как-то говорила, что нам повезло в том плане, что все близкие похоронены на Северном кладбище. Поэтому, когда приезжаешь к Станиславу, то посещаешь всех.

Одним словом, за какими-то мелкими делами так время и прошло.

– У вас с мужем было какое-то распределение, кто и какие хозяйственные дела должен выполнять в семье?

– На плечах Станислава был ремонт всего, что сломалось, а я занималась какими-то текущими делами. Когда муж начал болеть, на мне была покупка лекарств, контакты с врачами, надо было постоянно напоминать, когда нужно принимать лекарства.

Сначала Станислав сам составил список приема лекарств и ставил галочки, когда и что принял, но относился к этому не совсем серьезно. Говорил так: «Ты мне положи таблетки, я их проглочу».

– Не любил лекарства?

– Ой, не любил! А еще больше не любил ходить к врачам. Поход в поликлинику – это для него было что-то невероятное. Я, например, уже договорилась с врачом, а Станислав мне: «Не пойду, нет настроения сегодня…» И я тогда сказала ему прямо: «В таком случае с врачами договаривайся сам. И, если не придешь к ним, то виновата буду не я, а ты».

Поскольку муж был человеком очень ответственным, то, если он договаривался с кем-то, уже не подводил.

– Станислав Станиславович проходил обследование в лечкомиссии?

– Да, но в то же время к нему очень хорошо относилось много людей, среди которых были и квалифицированные медики. Например, одноклассник Станислава был врачом. Если нужна была частная консультация, тогда я обращалась к друзьям мужа, которые или сами консультировали, или знакомили с классными специалистами.

– Что они сегодня говорят: шансов у вашего мужа год назад не было?

– В феврале прошлого года муж перенес коронавирус, а организм был уже изношен. У него было столько взаимоисключающих болезней, что одно лечил, а другому наносил вред. Станиславу надо было двигаться, но в то же время нельзя было ходить. А без движения человек не может жить.

Как я уже говорила, муж никогда не любил лечиться, и болезни накапливались. И в один момент после перенесенного коронавируса они достигли своей критической точки. Врачи не верили даже, что Станислав выживет после того, как первый раз попал в реанимацию. Но вышел из больницы и еще ходил по квартире. Затем не смог ходить – сидел, потом уже только лежал… И 3 мая ближе к 12 ночи Станислава Станиславовича не стало.

– Говорят, что иногда вокруг известного человека очень много друзей при жизни, но, когда он уходит, то и друзья куда-то исчезают…

– К счастью, к нашим друзьям это не относится. До сих пор звонят, предлагают помощь, интересуются моими делами. Даже из Мексики знакомые мужа звонят – с Новым годом поздравляли. А раньше они нам оплачивали новогоднее путешествие в Мексику и отдых на берегу моря.

Так что в этом плане все хорошо. Печально другое – многие друзья Станислава ушли вслед за ним. Это даже какая-то мистика. 3 мая 2022 года умер муж, 10 мая – экс-президент Украины Леонид Кравчук, а в июне – бывший Госсекретарь Московии Геннадий Бурбулис. Позже ушел из жизни и ученик Станислава Станиславовича, которого муж очень ценил и уважал.

– Одной, наверное, сложно справляться с домашним и дачным хозяйством?

– Честно говоря, пока у меня даже не было времени съездить на дачу. Правда, однажды выбралась туда, но в итоге машина застряла, и ее вытаскивали. Так что буду ждать, когда дорога придет в норму.

Дачные огурчики и помидорчики очень любила моя мама и муж, так что я для них, конечно, старалась. А вот сын к этим дачным «дарам» очень спокойно относится и говорит так: «Мама, эти огурцы и помидоры я спокойно куплю на Комаровском рынке, зачем на этой даче горбатиться?». Для сына дача – это больше шашлыки и отдых.

И я тоже решила, что в этом году на даче особо ничего сажать не буду – только огурцы и тыкву. Огурцы, конечно, требуют ухода, а тыква и сама вырастет. Место для нее есть, солнце, думаю, тоже будет.

– Станислав Станиславович любил бывать на даче?

– Очень! У нас там три теплицы. В одной были огурцы, во второй -- помидоры, в третьей – перцы. Я всегда любила черные, розовые и желтые томаты, чтобы они были сладкие, для удовольствия. Когда приезжали на дачу, Станислав сразу шел в теплицы, собирал овощи, делал салаты.

Но в этом году такого уже не будет, так что теплицы, скорее всего, так и останутся пустовать.

– В Минске в квартире вы сейчас живете с сыном?

– Да, и это большое подспорье для меня. Стас мне и помогает, и поддерживает.

– Чем он занимается?

– Индивидуальный предприниматель, работает сам на себя.

– Ваш тесть – Стас, муж – Стас, сын – Стас, внучка – Стася…

– Что поделаешь, преемственность. Кстати, Стася сейчас живет в Польше, поэтому все новости о ней узнаю через ее маму – дочку Станислава Станиславовича, которая живет в Минске. Вот с ней встречаемся, вместе ездим на кладбище.

У Стаси все хорошо. Очень активная девочка – хорошо учится, пробует себя в отельном бизнесе.

А Лена, дочка Станислава Станиславовича, уже на пенсии. Раньше она училась в аспирантуре у Богатырева, одно время преподавала в Институте культуры. Тоже очень любит бывать на даче.

– Ирина Кузьминична, вы находите время, чтобы сходить в театр, музей?

– Пару раз удавалось выбраться. Но, честно говоря, я сейчас больше своим здоровьем решила заняться, поэтому каждый день занимаюсь физкультурой. У меня папа тоже ежедневно делал зарядку, обливался холодной водой и меня к этому приучил. Правда, когда я вышла замуж, то забыла об этом, потому что Станислав Станиславович к физкультуре относился очень прохладно. Он считал, что лучшая зарядка – это труд.

Говорил так: «Я лучше на дачу поеду, полки сделаю, дорожку забетонирую, пристройкой займусь. И вот это для меня зарядка. Зачем я буду стоять и просто так махать руками?»

Но я немного по-другому к этому отношусь. Я все-таки понимаю, что труд – это однообразная тренировка. А зарядка – это, когда включаются все мышцы. Понимаю: если не буду заниматься, начнутся проявляться разные болезни, пойдут таблетки, которые многое лечат, но многое и калечат.

Поэтому утром час на физкультуру – это у меня стабильно. И вечером делаю, если, конечно, раньше не усну. Кроме того, стараюсь проходить за день 10 тысяч шагов, на телефоне это контролирую.

– Диеты тоже придерживаетесь?

– Скажем так, придерживаемся правильного питания. Например, мы с сыном почти не употребляем соль и сахар, у меня редко бывает жареное. Обычно кушаем тушеное, отварное, побольше овощей.

Станиславу Станиславовичу, когда я готовила, тоже деваться было некуда, а поэтому приходилось есть то, что на столе. Но он и сам прекрасно готовил. И особенно любил делать квашеную капусту. Я сейчас такую уже не могу сама сделать. Вроде все правильно, но не то – вкус совершенно другой. Я даже думаю, что это любовь мужа к капусте делала ее такой вкусной.

– В кабинете Станислава Станиславовича все осталось на своих местах. Каждая вещь – это воспоминания. А в снах муж не приходит?