По мнению Л.Заико, намерение властей Беларуси выйти на единый рыночный курс национальной валюты, стабилизировать финансовую систему и, одновременно, осуществить массовые социальные выплаты пенсионерам, работникам бюджетной сферы, поднять ставку I разряда и т.д. свидетельствуют о том, что в руководстве страны находятся "непрофессионалы в области экономики", действия которых противоречивы.
"Это реализация принципа когнитивного диссонанса. До сих пор в Беларуси вербально конструировалась некая социально ориентированная экономика, которая защищает население от кого-то. Сейчас можно с уверенностью сказать: эта система должна была защищать население от правительства. Правительства, которое "грохнуло" на людей 100%-ю инфляцию, девальвацию", - отметил Л.Заико.
"Правительство осуществляет опасную политику. Любой экономист скажет: если правительство решило стабилизировать курс, то два-три месяца до начала реализации этого курса и после завершения основных мероприятий нельзя в экономику вбрасывать денежную массу. Рубль должен быть на вес золота: никаких кредитов, никаких выплат, - рассказал эксперт. - Нужна совершенно четкая и жесткая линия. Если мы хотим сбалансировать курс, то, во-первых, мы должны абсолютно заморозить зарплаты, доходы, не выдавать бюджетникам дополнительную матпомощь, а наоборот - снизить им зарплату. Чиновникам снизить зарплату процентов на 30. Но никто об этом не говорит".
По мнению Л.Заико, буквально с завтрашнего дня можно проводить дополнительные сессии на валютно-фондовой бирже и проводить их не единожды, но они не способны сами по себе оптимизировать финансовую систему страны при некомпетентности правительства. "Прежде чем проводить с финансами эксперименты, следовало бы послушать специалистов", - констатировал экономист.
Финансовый аналитик Сергей Чалый считает, что введение дополнительной сессии на валютной бирже — "это лучше, чем было, но хуже, чем вариант с выходом на рыночный равновесный курс через одну сессию".
Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин полагает, что «сегодняшнее выступление Лукашенко демонстрирует растерянность власти и ее неспособность управлять страной рыночными методами». По его словам, множественность курсов порождает коррупционные схемы и влечет за собой дополнительный налог на экспортеров. «Те, у кого есть возможность приобрести валюту по низкому курсу, имеют огромный соблазн продать ее по высокому. Кто-то на этом будет зарабатывать. Наличие двух сессий приведет к тому, что на основной сессии курс будет занижен, а на дополнительной - завышен», - цитируют С.Балыкина Белорусские новости.
Обязательную сессию на бирже по официальному курсу он расценивает как дополнительный налог на экспортеров: «Сегодня «черный» курс в два раза превышает официальный. Получается, что, продавая обязательные 30% валютной выручки, экспортер несет дополнительную налоговую нагрузку в размере 13,5-15%». А это ведет к тому, что экспортеры вынуждены повышать цены на конечную продукцию. На второй же, дополнительной, сессии им придется покупать валюту для закупки импортных составляющих уже по завышенному курсу, что опять-таки повлечет рост цен на продукцию и снижение конкурентоспособности.
«Вряд ли при такой политике власти могут рассчитывать на понимание со стороны международных организаций: МВФ, Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Ведь с их стороны была рекомендация — не девальвировать белорусский рубль, а устанавливать курс на основе спроса и предложения. Понятно, что девальвация все равно произошла бы. Если бы в свое время, в феврале-марте, белорусское руководство прислушалось к рекомендациям международных и внутренних экспертов и девальвировало белорусский рубль на 20-30%, то сегодняшней валютной катастрофы не было бы», — говорит С.Балыкин.
"Снятие ограничений на вторичном рынке в ходе торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи следует рассматривать как промежуточный этап на пути стабилизации национальной финансовой системы", - такое мнение выразил председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им.Кунявского Георгий Бадей в интервью ИА Regnum.
"Если останавливаться только на проведении дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже, то это не совсем то, что требуется, - сказал эксперт. - Снятие ограничений на вторичном рынке в ходе торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи следует рассматривать как промежуточный этап на пути стабилизации национальной финансовой системы".
По мнению Г.Бадея, дополнительная сессия является первым шагом на пути в верном направлении: "Она поможет разблокировать валютный рынок, чтобы пошло движение не в обход по темным каналам, а открыто. Люди должны иметь возможность удовлетворить свои потребности в валюте. Дополнительная сессия, к тому же, является тем инструментом, с помощью которого удастся прийти к единому курсу белорусского рубля".
"Вопрос в том, как долго будет продолжаться переходный период к единому рыночному курсу. Если он затянется на годы - это крайне плохо", - отметил Г.Бадей.
Глава БСПН полагает также, что дополнительная сессия на бирже не решит проблемы. "Отсутствие на рынке валюты привело к деформации тех пропорций, которые сложились в прошлом году, не самом благополучном", - отмечает он. При этом эксперт не исключил, что в сентябре правительство не откажется от директивного установления нерыночного официального курса белорусского рубля и, таким образом, "наступит на те же грабли, что и в начале года, если ему не хватит желания, смелости или чего-то еще".
Как писала БДГ, 30 августа Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития страны заявил о начале действий Совета министров и Нацбанка по выходу на единый рыночный курс белорусского рубля с середины сентября. Одновременно с этим он заявил об увеличении социальных выплат: пособий работникам бюджетной сферы и неработающим пенсионерам, стипендий, повышении ставки I разряда и др. (см. БДГ от 30 августа). По мнению А.Лукашенко, у государства достаточно денег для того, чтобы обеспечить социальную защиту населения параллельно со стабилизацией финансовой системы страны.