В целом банки Беларуси положительно оценивают принятые накануне на совещании у президента решения и обещают, что валюта по рыночному курсу появится в обменных пунктах после второй дополнительной сессии на бирже в сентябре. Только никто пока не может сказать, на каком уровне остановятся эти торги. На практике либерализации курса не будет, уверены эксперты.
А тем временем курсы валют уверенно поползли вверх: желающих поскорее купить валюту опять стало больше чем тех, кто хочет обменять ее на белорусские рубли. В итоге уже утром 31 августа доллар покупали по 8 700-8 900, а евро - по 12 300-12 500.
Аналитики считают, что рынок так негативно отреагировал на совещание у главы государства по той простой причине, что президент слишком много пообещал. И выйти на единый курс, и проиндексировать зарплаты, и оказать помощь, и даже перевести все вклады в валюту, пишет Ежедневник.
Также, по мнению экспертов, не нужно было объявлять о дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже за две недели до ее начала. Это было бы логично, если бы Нацбанк заявил, на каком уровне он на этой сессии намерен жестко держать курс. А сейчас пока никто не может сказать, на каком уровне остановятся эти торги.
"Народ говорит так: дайте нам валюту, неважно, какая цена, но чтобы она была. Тоже, наверно, имеет место такое мнение. Если ее нет, это хуже, чем она есть дорогая. Может быть и так. Хотя я людей всегда предупреждал, и вчера сказал публично: валюта будет, но сможете ли вы ее купить", - цитирует президента Беларуси А.Лукашенко "Интерфакс-Запад".
И банкиры предсказывают появление валюты в обменных пунктах во второй половине сентября после открытия второй дополнительной сессии, где будет определен рыночный курс, сформированный на основе спроса и предложения.
"До этого для нашего рынка была характерна непредсказуемость. Банки, бизнес не понимали, что делать дальше, - констатировал председатель правления ЗАО "Банк ВТБ" Владимир Иванов, который принимал участие в совещании у Президента по вопросам социально-экономического развития страны, передает БелТА. - Сейчас, когда объявлены правила игры, это даст свой положительный результат". Теперь ситуация прояснилась, "мы все теперь понимаем, на что будем ориентироваться", отметил Владимир Иванов.
По его словам, Банк ВТБ работал все это время в тех реалиях, которые происходили на рынке. "Если у нас не было возможности приобрести валюту, соответственно, мы ее и не продавали, а ту, что покупали в обменниках, всю продавали населению", - сказал В.Иванов, добавив, что банк четко отслеживал и соблюдал правила продажи.
Председатель правления ЗАО "Банк ВТБ" считает, что после установления рыночного курса белорусского рубля "легче станет инвесторам, бизнесу". Сейчас появился реальный инструмент, курс будет легализован, это дает прогноз работы на перспективу. Ранее такие условия были ограничены. При этом В.Иванов заметил, что сейчас, когда будет легализирован рыночный курс, необходимо правильно отражать его в бухгалтерском учете. Ранее же нужно было "реально прятать курсовую разницу". Теперь, когда все понятно будет с курсом, такая необходимость отпадает.
Руководитель банка также прогнозирует, что цены могут быть сдержаны при установлении рыночного курсообразования. Раньше импортер не понимал, какой у него будет курс, что у него будет впереди. Поэтому, чтобы обезопасить себя, он повышал цены, кроме рентабельности он закладывал туда и повышенный курс. Сейчас в этом не будет необходимости. "Думаю, не будет реального повышения цен, может быть, наоборот, будет их снижение", - считает В.Иванов.
Он также высказался и о возможности перевода рублевых вкладов в валютные. "Перевод рублевых вкладов в валютные не представляет сложности для банков, если мы получим рыночный курс доллара и инструмент покупки этого доллара на второй допсессии", - отметил он. Банк сможет продать клиентам безналично валюту на их вклад.
По словам председателя правления ОАО "БПС-Банк" Василия Матюшевского, определение курса белорусского рубля спросом и предложением - правильная концепция. "Мы как участники рынка положительно оцениваем такое принципиальное решение. Определение курса рубля спросом и предложением делает наш бизнес более прозрачным, транспарентным и предсказуемым, что очень важно для клиентуры банка, - сказал Василий Матюшевский. - Мы очень положительно оцениваем это принципиальное решение главы государства".
Председатель правления банка считает, что таким образом валюта на рынке, безусловно, появится. "Валюта - это тот же товар. Если мы находим справедливую стоимость товара, то он, естественно, появляется и на прилавках", - подчеркнул он.
Говоря о предполагаемом курсе валюты, В.Матюшевский отметил, что "это во многом будет зависеть от тех комплексных мер, которые были сегодня предложены главой государства руководству Национального банка. "Это предполагает целый комплекс мер в части денежно-кредитной бюджетной политики", - считает он. Председатель правления БПС-Банка высказал мнение, что тот курс, который сформировался сегодня, к примеру, на рынке нерезидентов, естественно будет иным, потому что "туда заложены все ожидания, риски, и в этой части мы рассчитываем, что произойдет существенная коррекция".
В.Матюшевский высказал мнение, что "единый курс - это не самоцель". "Курс белорусского рубля традиционно выступает у нас номинальным и реальным якорем уровня инфляции. На самом деле мы боремся в первую очередь с уровнем инфляции, потому что существенная инфляция губительна как для функционирования экономики в целом, так и для наших карманов. Нам нужно вернуть доверие населения", - подытожил он.
Председатель правления ОАО "Белвнешэкономбанк" Павел Каллаур приветствует программу мер Национального банка и правительства Беларуси по макроэкономической стабилизации. "Программу мер правительства и Нацбанка, которая направлена на обеспечение макроэкономической стабилизации, мы приветствуем, поддерживаем и считаем ее как раз той программой, которая позволит реально продвинуться в решении проблем", - сказал П.Каллаур.
Он также отметил: "Банковское сообщество давно ожидало соответствующего обсуждения этих вопросов, потому что банкам работать в условиях неопределенности, как и конкретным предприятиям, крайне сложно".
При этом представитель одного из белорусских коммерческих банков уточняет, что, если курс на дополнительной биржевой сессии будут сдерживать административно, теневой рынок валюты не исчезнет, пишут Белорусские новости.
Заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Александр Готовский разделяет эту точку зрения: "Курс можно регулировать двумя путями. Первый вариант – административный, при нем теневой рынок сохранится. Если валюты на рынке не будет, все останется, как и сейчас. Второй вариант регулирования предполагает вливание валюты на рынок, чтобы удовлетворить существующий спрос".
Сегодня мало у кого есть уверенность, что Национальный банк сможет в середине сентября осуществлять валютные интервенции. Ведь его золотовалютные резервы сейчас сформированы во многом за счет валюты, которую он одолжил у коммерческих банков.
Поэтому, на первый взгляд, тратить золотовалютные резервы Нацбанк не имеет права. Банкиры предполагают, что, если центробанк не станет выходить с валютными интервенциями на дополнительную сессию, курс доллара США там взметнется до 12 – 13 тысяч рублей.
Но, с другой стороны, валютные средства коммерческих банков размещены в Нацбанке на достаточно длительный срок. Соответственно, он может решиться на то, чтобы потратить какую-то их часть для валютных интервенций.
Особенно необходимы валютные интервенции на начальном этапе, в первые дни проведения дополнительной сессии, полагает А.Готовский: "Валютные интервенции понадобятся для того, чтобы оживить валютный рынок, чтобы он набрал необходимые обороты. Когда это произойдет, сложится равновесный курс, по которому участники рынка будут дальше работать самостоятельно.
В органах госуправления тоже полагают, что Нацбанк должен "управлять процессом" на валютном рынке. Курс доллара на теневых сегментах валютного рынка сегодня завышен, считают эксперты, работающие в госорганах, и при грамотной политике его можно снизить. Однако для этого нужны не только интервенции, но и адекватная монетарная политика.
А значит, снижения курса доллара США можно ожидать при соблюдении двух условий. Первое – наличие валютных интервенций со стороны Нацбанка, которые позволят запустить валютный рынок и не допустить обвала курса белорусского рубля. Второе условие – необходимо прекратить вбрасывать необеспеченные рубли в экономику, ведь рост рублевой массы отрицательно влияет на обменный курс.
"Одновременно с мерами курсовой политики категорически требую от Нацбанка и правительства: никакой эмиссии. Все стройки и проекты должны финансироваться за счет здоровых неэмиссионных источников", — заявил президент накануне на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.
По мнению А.Лукашенко, наиболее острые проблемы в экономике, в частности ситуацию с валютой, удастся решить до конца года. "Это мелочь. Эта проблема уйдет максимум в ближайшем году, а жизнь будет продолжаться", - приводит слова президента БелаПАН.
На практике либерализации курса не будет, уверены эксперты. "Останутся две торговые сессии, множественный обменный курс", – считает главный экономист "ВТБ Капитала" Алексей Моисеев. Вторая сессия, об открытии которой заявил Лукашенко, фактически легализует теневой курс – "будет два официальных разных курса", цитирует эксперта Газета.ru.
Двойственность курсов оставит коррупционную составляющую в распределении валюты и по-прежнему будет заставлять предприятия скрывать свою выручку. Она же станет существенным препятствием для получения кредитов от МВФ и ЕврАзЭС. Зато поможет поддерживать статистические показатели: средняя зарплата и ВВП можно считать по одному курсу, а, например, приток вкладов - по рыночной.