Министерство труда и социальной защиты совместно с заинтересованными приступило к разработке проекта Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Николай Кохонов.
Мингорисполком, облисполкомы, профсоюзы, общественные объединения представят свое видение мер, которые необходимо принять в целях дальнейшей стабилизации ситуации на рынке труда республики. Для этого нужно проанализировать сложившуюся обстановку, провести своеобразную ревизию эффективности реализуемых мер, сделать прогноз развития ситуации на будущий период. При этом необходимо брать в расчет инновационное развитие и структурную перестройку экономики, переход на более высокий технологический уклад развития производства, развитие человеческого потенциала, предпринимательства и инициативы, устойчивое развитие регионов.
Николай Кохонов отметил, что предложения в проект новой госпрограммы должны вноситься с учетом ситуации на предприятиях. На многих из них наряду с избытком рабочей силы сохраняется дефицит высококвалифицированных рабочих и специалистов. Актуальна проблема старения кадров, снижения у молодежи привлекательности рабочих мест на производстве, довольно высокая текучесть кадров. Проведение кадровой диагностики поможет спрогнозировать, как предприятия будут развиваться в ближайшей перспективе. Это позволит госслужбе занятости сработать на опережение - подготовить подушку безопасности из активных мер политики занятости, снизить социальные риски, организовать обучение работников, подлежащих высвобождению.
В регионах, как и прежде, будут сформированы планы по организации новых производств, созданию рабочих мест. Кстати, и на 2010 год, и на 2011-й было установлено задание в 175 тыс. новых рабочих мест.
В областях страны необходимо определить наиболее горячие точки на карте занятости, чтобы спланировать мероприятия по обеспечению занятости населения в малых городах и регионах с устойчиво высоким уровнем безработицы. На основе мониторинга рынка труда малых городов и предложений облисполкомов в госпрограмму-2011 включено 27 наиболее проблемных малых городов и 7 районов.
Глобально задачи остаются прежними: повышение экономической активности незанятого населения, сохранение контролируемой и управляемой ситуации на рынке рабочей силы, повышение ее качества и конкурентоспособность. Предстоит также принять меры по улучшению сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы по профессионально-квалификационной и территориальной структуре. По словам собеседника, новая госпрограмма должна обеспечить преемственность зарекомендовавших себя на практике активных мер по обеспечению занятости населения и включить в себя новые направления.
На рынок труда республики наиболее сильное воздействие оказывают четыре фактора. Первый - демографически обусловленное сокращение численности трудовых ресурсов. Второй - избыточная рабочая сила в ряде организаций при ее дефиците на региональных рынках труда. Третий - дисбаланс между спросом и предложением рабочих мест по профессионально-квалификационному составу. И четвертый - сохранение низкой конкурентоспособности на рынке труда граждан, особо нуждающихся в социальной защите (инвалидов, молодежи, женщин, граждан, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД, а также людей, имеющих длительный перерыв в работе). Совместные усилия заинтересованных министерств, нанимателей, профсоюзов должны быть направлены на то, чтобы максимально ослабить влияние негативных факторов, усилить позитивные составляющие.
Что касается решения проблем трудоустройства целевых групп населения (молодежи, инвалидов, женщин, длительно неработающих людей, а также вернувшихся из мест лишения свободы и др.), то по-прежнему нанимателям будет устанавливаться броня для приема на работу тех, кому государство предоставляет дополнительные гарантии в сфере содействия занятости.