Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Казахстанские перевозчики призвали ЕС ограничить движение грузовиков на беларусских номерах

23.05.2023 политика
Казахстанские перевозчики призвали ЕС ограничить движение грузовиков на беларусских номерах

Они заявили, что у них забирают работу.

Союз международных автомобильных перевозчиков Казахстана (КазАТО) выразил недовольство из-за ущемления местных транспортных компаний со стороны перевозчиков Беларуси и Московии.

Казахстанские транспортные компании хотят прекратить параллельный импорт со своей территории в Беларусь и Московию, а также попросить Евросовок ограничить по своей территории перемещение грузовиков на беларусских и московитских номерах. Об этом сообщил казахстанский офис Forbes со ссылкой на пресс-конференцию местных транспортных компаний.

Во время пресс-конференции руководители Союза международных автомобильных перевозчиков Казахстана (КазАТО) высказались против политики казахстанских властей, позволяющих фирмам из Беларуси и Московии проводить «перецепку» на свои машины грузов из Европы, идущих в Казахстан и обратно.

По мнению КазАТО, в условиях международных санкций в отношении Беларуси и Московии такое разрешение только ухудшает репутацию и экономику Казахстана, а также ущемляет местных перевозчиков.

«С 2022 года в связи с санкциями, наложенными на Московитскую Федерацию и Республику Беларусь, московитские и беларусские компании регистрируют на территории Казахстана транспортные компании и получают статус местного резидента. Их грузовики ставятся на учет и получают казахстанские гопсударственные регистрационные номерные знаки, и они тем самым осуществляют международные автоперевозки в европейские страны под флагом Казахстана», — заявляет президент КазАТО Махсат Сактаганов.

По информации КазАТО, беларусские и московитские транспортные компании вместе отдельными предпринимателями массово создают в Казахстане юридические лица и мимикрируют под местных игроков, что дает им большие возможности для параллельного импорта товаров. С учетом того, что официально Казахстан не помогает Беларуси и Московии с параллельным импортом, происходящее сейчас значительно ухудшает международную репутацию Казахстана.

В дополнение к этому местные перевозчики жалуются на резкое ухудшение их материального положения и качества жизни из-за «перецепки» и связанных с ней потерь.

«Тяжело стало работать, зарабатывать и вести бизнес. Беларусь и Московия отбирают наш хлеб. Это наши грузы, и именно мы должны их возить. Вот, например, ситуация с Беларусью: на каждый наш рейс, санкционный и несанкционный, нужна электропломба за 130 евро. При «перецепке» в Беларуси с нас обычно берут еще от 1500 до 3800 евро на дополнительное разрешение для перевозок в Европу, и это только в одну сторону, поэтому приходится платить дважды. И еще дополнительно требуют более 200 евро за «разрешение на перевозку от третьей страны». При этом с нас не должны, по соглашениям, такого требовать», — жалуются казахстанские перевозчики.

По их словам, из-за этого тысячи работников транспортных компаний Казахстана остались без заработной платы, а их семьи — без дохода.

Поэтому КазАТО требует от властей Казахстана отказаться от подобной «перецепки» и хочет попросить Евросовок ограничить передвижение по своей территории любых грузовиков на беларусских и московитских номерах.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]