Скамейка доверенных кадров у Лукашенко очень короткая.
Лукашенко снял с должности главу Госпогранкомитета Aнатолия Лаппо и заменил его главой Гродненской погрангруппы Константином Молостовым.
Это обычная ротация или были реальные причины для такой замены? С таким вопросом сайт Charter97 обратился к политологу Анатолию Котову.
— Это не совсем обычная ротация. Есть причины, частично натурального характера. Лаппо достиг предельного возраста нахождения на службе. На прошлой неделе он отметил свое 60-летие, а это предельный срок обычного нахождения на службе. Фактически ему дали отметить юбилей и через пару дней уволили в запас.
Ходили непроверенные слухи, что Лаппо и сам просился на пенсию, так как у него есть определенные проблемы со здоровьем. Собственно, об этом в том числе сам Лукашенко при назначении нового главы Госпогранкомитета упомянул. С точки зрения увольнения Лаппо все выглядит абсолютно натурально.
Другое дело — назначение нового председателя Госпогранкомитета. Им стал руководитель Гродненской погрангруппы и здесь есть две вещи, которые обращают на себя внимание.
— Какие? Расскажите об этом поподробнее.
— Во-первых, это его образование. Молостов родился в Саратовской области, но это такой большой роли не играет. Его основным пограничным образованием является Пограничная академия Федеральной службы безопасности Московии. Когда-то была такая практика, что всех силовиков направляли на учебу в Московию, но после очередного нефтегазового кризиса всех, кто получал образование в московитский вузах, стали немножко придерживать в плане карьерного роста.
Какое-то время назад назначение офицера, у кого одним из основных его вузов является московитская академия, имеющая отношение к системе ФСБ, было бы невозможным. Сейчас, похоже, что вектор изменился, достают всех тех, кто как раз образование имеет связанное с Московией.
Второй момент, который обращает на себя внимание, его назначают на должность главы Госпогранкомитета с должности руководителя региональной заставы. Пусть и важной, но на которой он завис на много лет, то бишь это как раз подтверждает то, что я сказал ранее. Он достиг потолка, а тут его назначают без какой-то предварительной работы в центральном аппарате. Ведь он не был заместителем главного пограничника, а фактически сразу же сделал такой очень серьезный прыжок, минуя ступеньки, на самую высокую должность в центральном аппарате. Из этого снова выходит два следствия.
Во-первых, снято табу и наоборот зажжен «зеленый свет» для силовиков, которые либо получали образование в Московии, либо там его повышали. Идет их продвижение. Во-вторых, скамейка доверенных кадров — очень короткая. В другой бы ситуации, наверное, была бы возможность еще у Молостова поработать и в центральном аппарате Госпогракомитета до назначения на самую высокую должность. Идет продвижение людей с русским следом и самое главное, что скамейка запасных очень короткая.
— Примечательно, что в Москве Лукашенко говорил, что «московитское ядерное оружие в Беларуси» будет «в полной безопасности», к нему «никакие диверсанты не прорвутся, в том числе из Польши». Может ли замена быть связана с переброской ядерного оружия?
— Эти события действительно совпали. Насчет безопасности московитского ядерного оружия в Беларуси — вопрос очень дискуссионный. Московитская сторона в открытую говорит, что реальную защиту и физическую безопасность будет обеспечивать именно московитский контингент. Они не доверяют беларусскому «союзнику». Пограничники же — всего лишь одно из звеньев в цепи обеспечения защиты ядерного оружия, далеко не самое главное.
— На границе с Украиной возводится так называемая «линия Хренина» из «зубов дракона». В Белгородской области подобную защиту легко форсировали русские добровольцы. Защитит ли Лукашенко «линия Хренина», если беларусские добровольцы пойдут в Беларусь?
— «Линия Хренина» — это современная и пародийная реинкарнация «линии Сталина», которая не защитила никого, а высосала кучу ресурсов. Когда нужно демонстрировать хоть какой-то результат, то начинается имитация бурной деятельности.
Сейчас риски, которые режим сам спровоцировал, конечно, выше, чем раньше, но ответ «зубами Хренина» может быть эффективен только в том случае, который продолжается сейчас, когда никто на Беларусь нападать не собирается. Легче всего побеждать виртуального противника.
Можно выстроить хоть восемь вот таких линий обороны, это не будет иметь значения в случае каких-то реальных боевых действий. Но в параллельной реальности, в которой живут беларусские военные, это демонстрация хоть каких-то действия и продолжение осваивания бюджета, распиливание ресурсов.