Визит У Банго очень много значит для Беларуси. Это второе лицо в иерархии Высших должностных лиц Китая, от которого зависит принятие очень многих важных для нас решений. Речь идет не только о тех проектах, которые уже реализуются в Беларуси за китайские деньги, и тех, которые планируется реализовать, но и кое-что более значимое.
Как сказал президент Беларуси на последнем совещании по вопросам по вопросам социально-экономического развития страны заявил, что до конца года в страну кроме экспортной выручки будет дополнительно привлечено не менее 5 миллиардов долларов на выгодных для страны условиях от стратегических инвесторов. Что это за инвесторы глава государства не сказал, что большинство аналитиков посмотрело сразу в сторону Китая. И не случайно ведь именно на 17 сентября, как раз к дополнительной сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже намечен визит У Банго. Понятно, что этот визит планировался и подготавливался давно, но вовсе не случайно Александр Лукашенко обозначил середину сентября началом выхода из валютного кризиса в том числе и благодаря помощи стратегического инвестора. Ведь на сегодня золото-валютные запасы КНР считаются одними из самых больших в мире. На сегодняшний день они составляют более 3 триллионов долларов. При этом 65 процентов всех золотовалютных резервов номинировано в американских долларах, от которых Китай хочет понемногу избавляться. Почему бы в такой ситуации и не помочь Беларуси несколькими миллиардами?
Во время встречи с Послом КНР в Республике Беларусь Анатолий Тозик отметил, что предстоящий визит в господина У Банго имеет огромное не только политическое, но и экономическое значение, поэтому крайне важно обеспечить подготовку к подписанию всех необходимых документов в кратчайшие сроки и на высоком качественном уровне.
Программой визита предусмотрены встречи У Банго с президентом и премьер-министром Беларуси, руководством Палаты Представителей Национального собрания. Также планируется посещение китайским гостем ТЭЦ-2 в Минске, реконструкция которой была осуществлена за счет кредитных ресурсов Китая, и закладка "первого камня" на месте будущего гостиничного комплекса "Пекин", строительство которого ведется с привлечением прямых китайских инвестиций.
Впрочем, даже если речь не будет идти о предоставлении Беларуси 5 миллиардов долларов, президенту и премьер-министру все равно есть что обсудить с У Банго. Ведь около 6 миллиардов долларов, которые уже крутятся в экономике Беларуси, также требуют соответствующего контроля с обеих сторон. Беларусь, впрочем, вполне готова отчитаться по китайским инвестиционным проектам. Правда, перед визитом У Банго, Анатолий Тозик все равно предпочел встретиться с представителями китайских корпораций, которые сегодня работают у нас в стране, и урегулировать все спорные вопросы.
Как сообщила пресс-служба Совмина, в ходе встречи с представителями ОАО "Китайская компания инжиниринга CAMC" Анатолий Тозик обсудил ряд документов по реализации инвестиционных проектов с участием этой компании. В частности, урегулированы отдельные вопросы по строительству Китайско-Белорусского индустриального парка, на территории которого планируется размещение высокотехнологичных производств ведущих мировых компаний, и вопросы создания в Минске многофункционального комплекса в китайском стиле, отражающего особенности китайской культуры и сервиса. Подготовка необходимых документов находится в завершающей стадии, их подписание предусматривается в ходе визита У Банго.
На переговорах с представителями китайской корпорации CNEC с участием руководства Минстройархитектуры и концерна "Белнефтехим" Заместитель премьер-министра обсудил вопросы реализации проекта, связанного со строительством в Беларуси завода по производству кальцинированной соды мощностью 300 тысяч тонн в год, и перспективы участия в этом проекте китайской компании как прямого инвестора.
Китайская сторона выразила заинтересованность и в других крупных проектах нефтехимической отрасли, таких как строительство нового азотного комплекса и реконструкция завода "Полимир" ОАО "Нафтан". В ближайшее время специалисты корпорации приступят к изучению технической составляющей проектов, одновременно прорабатывается схема их финансирования.