НББ не удовлетворяет заявки коммерческих банков на получение ломбардных кредитов, что свидетельствует об ограничении предоставления ликвидности коммерческим банкам на фоне растущего спроса с их стороны.
Национальный банк Беларуси в августе 2011 года провел шесть ломбардных кредитных аукционов, в ходе которых первоначальный спрос банков на ликвидность вырос на 25,2% — до 7,377 трлн белорусских рублей (1 доллар по официальному курсу на 1 сентября — 5 107 белорусских рублей), сообщается на сайте НББ.
Объем удовлетворенных заявок на ломбардные кредиты Нацбанка в августе составил 1,755 трлн белорусских рублей, что на 23,1% меньше, чем в июле. Таким образом, НББ в августе удовлетворил 24% от сумм заявок банков на получение 7-дневных ломбардных кредитов против 38,7% в июле, что свидетельствует об ограничении предоставления ликвидности коммерческим банкам на фоне растущего спроса с их стороны.
Спрос на ликвидность в нацвалюте со стороны комбанков растет несмотря на ее удорожание, связанное с ужесточением процентной политики НББ. Так, за июль — август ставка отсечения на кредитных аукционах выросла с 29% до 32% годовых.
Между тем, несмотря на резкое ограничение со стороны НББ растущего спроса банков на рыночные инструменты поддержки ликвидности, комбанки сохраняют достаточно высокий уровень остатка средств на корсчетах в Нацбанке: за период с 29 августа по 1 сентября он колебался на уровне 5 трлн белорусских рублей.
По экспертной оценке, высокий уровень остатка средств на корсчетах комбанков в НББ объясняется открытым доступом к более дорогим инструментам поддержки ликвидности и массовым притоком депозитов бюджета в госбанки.
Так, по данным НББ, на 1 августа 2011 года объем размещенных в банках депозитов правительства равнялся 19,1 трлн белорусских рублей, увеличившись за июль на 13% после роста на 5% за июнь и на 8,8% за май. За семь месяцев прирост средств правительства, размещенных в банках, составил 72%, а их доля в пассивах банков выросла до 10,4% с 7,8% на начало года.
При этом госбанки испытывают дефицит рублевой ликвидности в условиях фактически сохраняющегося значительного объема директивного кредитования в рамках реализации госпрограмм, объемы финансирования которых растут из-за инфляции, несмотря на некоторое сокращение их количества.