На совещании по вопросу функционирования магазинов беспошлинной торговли правитель потребовал доложить ему о целесообразности их восстановления работы.
Как отметил Лукашенко на совещании, необходимо принципиально определиться по вопросу работы магазинов беспошлинной торговли. Он напомнил, что несколько лет назад после масштабных проверок Комитета госконтроля было принято решение о закрытии большинства таких магазинов. Лишь несколько из них продолжили функционировать в Минске для обслуживания дипкорпуса и в Национальном аэропорту Минск для авиапассажиров, передает БелТА.
«Инициаторы такого радикального подхода мотивировали необходимость закрытия тем, что эти торговые точки из-за систематических и массовых нарушений оказывали негативное влияние не только на внутренний рынок товаров, но и на коррупцию среди таможенников, пограничников, местного чиновничества и прочих», - отметил белорусский правитель.
По его словам, в последнее время отношение к беспошлинной торговле резко изменилось. Те государственные структуры, которые раньше были категорически против деятельности таких магазинов, теперь выступают активными сторонниками их открытия. «С чего бы это?» - задал вопрос Александр Лукашенко.
При этом, продолжил он, в качестве основных аргументов приводится то, что беспошлинная торговля - это хороший источник поступления валюты в страну, дополнительная возможность реализации отечественных товаров. «Кроме того, наши соседи на Западе активизировали торговлю беспошлинными товарами через сети магазинов, расположенных в автодорожных и железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу. Отсюда вывод: нам бы не отстать», - сказал Лукашенко.
Правитель отметил, что неоднократно поручал Совету Министров, Управлению делами Президента, Нацбанку и КГК внести согласованное решение по вопросам организации работы магазинов беспошлинной торговли. «Вопрос важный, от него не уйти. Поэтому надо сегодня прямо говорить: да или нет. В этом цель сегодняшнего совещания», - подчеркнул он.
В настоящее время подготовлен проект документа, регламентирующего работу в данной сфере, и направлен в адрес Лукашенко для подписания. «Исходя из этого документа, целесообразность возобновления работы таких магазинов сомнений ни у кого не вызвала, но условия работы частного бизнеса на данном сегменте рынка выявили полярность взглядов некоторых государственных органов. Существуют и другие проблемы», - констатировал белорусский правитель.
Лукашенко также напомнил, что в 2005 году Комитет госконтроля провел ряд проверочных мероприятий в пяти организациях и 21 магазине беспошлинной торговли, а также двухдневный круглосуточный мониторинг реализации алкогольных напитков этими магазинами. В результате было установлено, что большая часть алкогольных напитков, около 60%, поступала на внутренний рынок Беларуси, при этом нелегально. В свою очередь товары отечественного производства занимали всего 0,2% от товарооборота магазинов беспошлинной торговли. «Практически на базе названных магазинов был организован криминальный бизнес по реализации алкогольной продукции на территории Беларуси. При этом в сделках принимали участие имеющие доступ в зоны пунктов таможенного оформления должностные лица», - рассказал он, отметив, что таким образом появились криминальные коррупционные точки по всей стране, в том числе на границе.
Как отметил правитель, магазины беспошлинной торговли обладают серьезными налоговыми льготами: «Если человек выезжает из страны, пожалуйста, покупай белорусский товар, водку и вези туда, куда ты едешь. Валюта в страну должна была поступать, но она поступала не в тех объемах, а спиртное и прочие товары шли не только за границу, но больше всего в обратном направлении и в огромных объемах».
Кроме того, Лукашенко отметил, что в магазинах беспошлинной торговли планировалось продавать отечественную продукцию, однако в основном торговали импортными товарами на льготных условиях. По его данным, ситуация мало изменилась и теперь. «Отечественные товары в тех магазинах, которые были оставлены, составляют около 5%. И что, вы мне предлагаете играть в эту игру за 5% товара и хотите меня убедить в том, что не будет той практики, которая существовала раньше? - поставил вопрос Лукашенко перед участниками совещания. - Мне это надо? Нет. Государству это надо? Нет. Народу это белорусскому надо, он что-то от этого получал? Нет».
«Я хотел бы услышать мотивацию, зачем мы затеваем эту вакханалию, кому она нужна, кому она выгодна, что при этом получит государство, какие объемы валюты потекут в страну», - сказал он.