Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Политолог: У Запада и Украины будет возможность быстро решить вопрос режима Лукашенко

11.07.2023 политика
Политолог: У Запада и Украины будет возможность быстро решить вопрос режима Лукашенко

Два диктатора загнали себя в ловушку.

Сегодня в Вильнюсе стартовал двухдневный саммит НАТО. Насколько это важное событие для нашего региона и Беларуси? Какие решения могут быть приняты? Об этом сайт Charter97 поговорил с политологом Анатолием Котовым.

— Крайне важное мероприятие для региона, во вторую очередь — для Беларуси. Одно из самых главных решений фактически было принято вчера вечером, которое, в общем-то, ожидалось. Это «зеленый свет» на вступление Швеции в Североатлантический альянс. Для региона это означает, что, несмотря на какие-то разногласия, НАТО — достаточно единая военно-политическая организация. Балтийское море утрачено для Московитской Федерации как какое-то операционное пространство, потому что оно полностью превратилось во внутреннее море НАТО с небольшим кусочком побережья, который принадлежит Московии. Значение Балтийского флота РФ фактически умножено на ноль, он ничего не сможет сделать. 

Еще одно важное решение для региона, которое читается и, в общем-то, будет озвучено, — это особая система гарантий для Украины. Оно тоже было анонсировано накануне. Джо Байден сказал, что Украина получит гарантии от США и, скорее всего, от НАТО, аналогичные тем, которые получил в свое время от Соединенных Штатов Израиль. 

На практике это означает, что Украина не может проиграть войну против Московии. Если ретроспективно посмотреть на имплементацию гарантий для Израиля, то с 60-х годов прошлого столетия регулярно, раз в 10-15 лет, возникали войны с превосходящими по силам противниками. Казалось бы, что шансов против армады, атакующей со всех сторон, нет, но израильская армия и помощь от США делали свое дело. Ни одну войну, развязанную против страны, Израиль не проиграл. 

Третье решение, которое также читается по определенным действиям, предпринятым до саммита, — это объявление решения о значительном усилении «восточного фланга» НАТО, в первую очередь — группировки в странах Балтии. Потому что они наименее всего численно и качественно подготовлены к войне, если она начнется, к отражению нападения со стороны Московии.

Если рассматривать беларусский аспект, то, что Z-сообщество, московитские и беларусские недалекие генералы называли Беларусь «беларусским балконом», фактически в результате имплементации этих решений станет военно-политической реальностью. В случае каких-то более серьезных угроз, исходящих со стороны беларусского режима, будет решаться вопрос о существовании этого беларусского режима, под чьим бы фактическим контролем не находилась территория, Лукашенко или Кремля, который все в большей степени оказывает влияние на происходящее внутри страны. У коллективного Запада и Украины будет возможность очень быстро решить вопрос с угрозами, исходящими с беларусской территории. 

— Эти решения, влияющие на Беларусь, будут приняты во время саммита?

— Первое решение было принято уже вчера, по Швеции, остальные сегодня-завтра будут озвучены официально. По сути дела их имплементацию мы уже видим — Польша самостоятельно перебрасывает войска на восток. Вопрос больше про фактическое подтверждение того, что объединенная группировка будет усилена в странах Балтии. Поэтому тут на самом деле беларусский режим и Путин, заигравшиеся с ядерным оружием и «Вагнером», сами загнали себя в большую серьезную и ловушку, приблизив свой конец.

За скобками того, что с большой долей вероятности будет принято и подтверждено, остается то, чего мы не услышим на этом мероприятии.

К сожалению, мы не услышим от двух сторон, ни со стороны НАТО, ни тех, кто представляет беларусское общество на этом мероприятии, что у Беларуси как у страны в будущем нет иного вектора развития и обеспечения своей собственной безопасности, кроме как членство в Европейском союзе и НАТО. Причем это безальтернативная история, если мы хотим существовать как независимое гопсударство. 

К большому сожалению, мы этого не услышим со стороны НАТО, потому что беларусский режим в данный момент представляет угрозу для Альянса, здесь тактическая история играет роль. Но того же мы не услышим и от так называемого штаба оппозиции  в Вильнюсе, потому что они не смотрят далеко за горизонт. 

Можно сколько угодно пытаться замерять какие-то настроения общества в Беларуси о нейтральном статусе, ОДКБ или НАТО, но если это лидерство, тем более лидерство ответственное, оно должно исходить из четких приоритетов и четкой программы, а не фразы «определимся когда-нибудь». Зачем нужны демократические изменения, нужно знать сейчас. 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]