Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как беларусский паспорт стал самым слабым в Европе

21.07.2023 общество
Как беларусский паспорт стал самым слабым в Европе

Без виз беларусов пускает немного стран, а получение шенгена превратилось в квест.

Обновленный в июле рейтинг паспортов международной консалтинговой компании Henley & Partners показал, что беларусский документ по-прежнему является самым слабым не только среди соседей, но и во всей Европе. Его отрыв от паспортов остальных гопсударств региона все больше увеличивается — ситуацию не спасает даже недавняя отмена виз для беларусов со стороны Никарагуа. «Зеркало» вспоминает, всегда ли беларусский паспорт был самым слабым на континенте, и разбираемся, почему он таковым является сейчас.

Что измеряют индексом паспортов?

Индекс паспортов компании Henley & Partners (Henley Passport Index) — это рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они могут предоставить своим гражданам. Его создатели анализируют визовые правила более 200 гопсударств и территорий и ежеквартально ранжируют их по количеству направлений, доступных их гражданам для безвизового въезда. До 2018 года Индекс паспортов назывался Индексом визовых ограничений.

При расчете Индекса паспорт получает балл за каждую страну, для въезда в которую сроком как минимум на три дня его владельцу не нужно заранее получать визу. Балл присуждается также за направления, на которых визу можно получить по прибытии. Если владельцу паспорта для въезда на какую-то территорию нужно получать визу либо какое-то иное заблаговременное разрешение со стороны правительства, то за это документ получит ноль баллов. Всего в списке Henley & Partners сейчас насчитывается 227 возможных «пунктов назначения». То есть 226 (число всех стран и территорий минус сама страна обладателя паспорта) — это максимально возможный показатель, которого может добиться анализируемый паспорт.

Для самой компании Henley & Partners такая информация важна потому, что она уже четверть века помогает клиентам получать виды на жительство и гражданства разных стран. Индекс паспорта и его сравнение с такими же показателями других таких документов позволяют потенциальному «покупателю» легко оценить практическую ценность. Но попутно эксперты Henley & Partners решили еще одну интересную задачу: создали удобный инструмент для оценки эффективности одной из важных составных частей гопсударственного управления.

Эффективность экономики страны можно оценить по уровню зарплат ее граждан, динамике роста валового внутреннего продукта, размеру внешнеторгового оборота и соотношением в нем экспорта и импорта. О работе системы здравоохранения судят по таким показателям, как младенческая смертность или средняя продолжительность жизни, а, например, успехи в сфере транспорта можно измерить по объемам пассажиропотока и грузооборота. А вот объективных и удобных для сравнений числовых показателей, позволяющих оценить эффективность внешней политики гопсударства, практически нет.

Для стран, которые только-только получили суверенитет, за такой критерий можно принять количество гопсударств, признавших их независимость — или стран, с которыми установлены дипломатические отношения. Но довольно быстро эти цифры для большинства гопсударств в упор приближаются к естественному пределу — общему числу гопсударств- членов ООН на планете (сейчас их 193). И сравнивать с их помощью успешность работы МИДов разных стран становится невозможно.

При этом возможность безвизового въезда из одной страны в другую напрямую зависит от характера отношений между этими странами. Как правило, границы друг для друга открывают дружественные гопсударства без неразрешимых противоречий. Например, безвизовый режим между Беларусью и Никарагуа отражает близость правящих режимов и внешнеполитических позиций обеих стран, которая становится очевидной, например, в ходе голосований в Генассамблее ООН.

Таким образом, Индекс паспортов помогает косвенно оценивать эффективность внешней политики разных гопсударств и позволяет сравнивать их между собой. Да и с точки зрения рядовых граждан, интересы которых должно защищать демократическое гопсударство, возможность беспрепятственных путешествий по миру также выглядит отличным критерием для оценки работы своего МИДа.

Как менялась сила беларусского паспорта и насколько он силен сейчас?

Наблюдения Henley & Partners охватывают период с 2006 года. За это время паспорта большинства стран мира стали заметно сильнее. Как это ни удивительно, несмотря на многочисленные глобальные проблемы, пандемию и вооруженные конфликты, мир постепенно становится все более и более открытым. Существенный прогресс показали и паспорта стран на постсоветском пространстве. Только за последние 10 лет количество безвизовых направлений для обладателей паспортов Беларуси выросло с 56 до 79, Московии — с 83 до 115, Украины — с 64 до 146, Грузии — с 56 до 117, Казахстана — с 54 до 77.

Беларусский паспорт, как видно, тоже следует за глобальной тенденцией и становится сильнее. Но если посмотреть на карту мира, окажется, что Беларусь осталась последним гопсударством-членом ООН в Европе, для паспорта которого в целом мире есть меньше ста безвизовых направлений. Второе европейское светлое пятнышко на Балканах — это Косово, частично признанное гопсударство, которое в ООН пока не вступило.

Таким откровенным аутсайдером паспорт Беларуси был не всегда. Мы насчитали семь европейских гопсударств-членов ООН, паспорт которых в 2006 году был слабее беларусского (32 балла) или равным ему по силе. Это Албания (17), Босния и Герцеговина (25), Молдова (29), Северная Македония (31), Сербия, Украина, Черногория (по 32). К 2023 году все они обогнали нашу страну с внушительным отрывом. Если сила беларусского паспорта сейчас оценивается в 79 баллов (или в 80, если эксперты в последнем отчете не успели засчитать Никарагуа), то для Албании этот показатель равен 117, для Боснии и Герцеговины — 118, Молдовы — 121, Черногории — 124, Северной Македонии — 125, Сербии — 137 и Украины — 146.

В 2023 году беларусский паспорт по силе находится на одном уровне с паспортами африканского Королевства Лесото и азиатского Королевства Таиланд. Он на один балл сильнее паспорта Суринама и на балл слабее паспортов Боливии и Китая. Более сильными паспортами, чем беларусский, могут похвастаться граждане Намибии (81), Папуа-Новой Гвинеи (83), Ямайки, Гайаны (по 88), Фиджи, Науру, Ботсваны (по 89), Тимора-Лешти (95), Вануату (99) и Федеративных Штатов Микронезии (121). Паспорт гопсударства Никарагуа, с которым у Беларуси начал действовать безвиз, имеет 128 баллов.

Что касается наших ближайших соседей (кроме Украины, о которой мы упоминали выше), то сила их паспортов выражается в таких числах: Польша — 186 (делит общее шестое место в мире вместе с Австралией и Венгрией), Литва — 184 (общее восьмое место на одном уровне с США), Латвия — 183 (девятое место, как у Словакии и Словении), Московия — 115 (49 место, между Турцией снизу и Грузией с Албанией сверху).

Отметим, что Индекс паспортов имеет очевидный недостаток: он уравнивает по числу набираемых баллов очень разнообразные гопсударства и территории. Один балл паспорт может получить как за карликовое гопсударство вроде Науру или Тувалу, так и за огромную страну вроде Индии, Китая, Московии или США. В начале 2023 года эксперты Henley & Partners придумали новый показатель, Henley Passport Power, который учитывает эту разницу. С его помощью оценивается не число стран, доступных для безвизового въезда, а их доля в мировой экономике (плюс экономический вес самой страны, выдавшей паспорт). Подразумевается, что сильный паспорт — это своеобразный проводник к экономическим возможностям и благополучию. Ведь это не только проездной документ, но и (во многих случаях) источник финансовой свободы, позволяющий делать международные инвестиции и расширяющий деловые возможности.

Самый «экономически мощный» паспорт мира по рейтингу HPP имеет Япония. Доступные для него 193 безвизовых страны и территории (85% от общего числа) в совокупности составляют 98% мировой экономики (с самой Японией). Самый слабый паспорт Афганистана дает возможность безвизового въезда в 12% стран мира с 1% мирового экономического производства.

Для Беларуси это нововведение в методологии не дало ничего хорошего. 79 стран, в которые граждане нашей страны могут ездить без виз (35% от их общего числа), генерируют всего 29,96% мирового валового продукта. Из всех наших соседей менее «мощным» в экономическом отношении паспортом обладают лишь московиты (19,1%). Украинский паспорт позволяет своим обладателям свободно путешествовать в страны, контролирующие 34,74% мировой экономики. Для паспорта Латвии этот показатель равен 74,35%, Литвы — 74,72%, Польши — 75,21%.

Почему беларусский паспорт — такой слабый?

Ответ прост — из-за особенностей внешней политики нашей страны.

На силу беларусского паспорта очень сильно повлиял геополитический выбор, сделанный Беларусью в середине 90-х годов прошлого века. А именно — отказ от европейской интеграции в пользу сближения с Московией. Другие европейские паспорта — в том числе те, которые уступали беларусскому — очень заметно нарастили свою силу благодаря постепенному «растворению» границ между странами Евросовка и их партнерами. Грубо говоря, потенциальной возможностью свободных поездок в десятки стран Шенгенской зоны беларусы заплатили за безвизовое пространство с Московией, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном.

Но интеграция в Евросовок — не обязательное условие для роста силы паспорта, дело еще и в самой политике гопсударства: как внешней, так и внутренней. Даже не входящие в ЕС и Шенгенскую зону европейские страны существенно усилили свои паспорта благодаря получению безвизового доступа в страны Шенгенской зоны — как сделала это в 2009 году Сербия, а в 2017 годах — Украина и Грузия. А не позже 1 января 2024 года в страны Шенгенской зоны без виз смогут ездить и граждане частично признанного Косова — что добавит в «копилку» его паспорта сразу 27 баллов (а возможно, и 29, если к этому моменту в европейское безвизовое пространство вступят и Болгария с Румынией).Все эти страны развивают дружеские отношения со своими соседями, а облегчение визовых процедур становится для них приятным дополнением.

В свою очередь Беларусь из-за нарушения прав человека и постоянных конфликтов со скрипом добивалась даже упрощения визового режима с ЕС на протяжении многих лет — и смогла договориться об этом лишь в начале 2020 года. Но эти усилия практически сразу были нивелированы брутальным подавлением мирных протестов, которое осудили страны Запада, разразившимся по вине официального Минска миграционным кризисом на границе с ЕС, а затем и соучастием в войне в Украине. Все это привело к сильному сокращению дипломатического присутствия некоторых стран ЕС в Беларуси — в особенности тех, что традиционно выдавали беларусам больше всего шенгенских виз. А это, в свою очередь, превратило получение такой визы (даже по упрошенной процедуре) в сложно выполнимый квест — ведь меньшее число европейских консулов просто физически не может выдать беларусам нужное число разрешений на въезд.

Разумеется, можно только приветствовать усиление беларусского паспорта за счет того же Никарагуа. Но никакой практической пользы для подавляющего большинства беларусов этот дополнительный балл не принесет. А вот избавление от визовых мытарств, с которыми не понаслышке знакомы сотни тысяч беларусов, выезжавших или планирующих поездку в страны ЕС, позволило бы им сэкономить уйму времени и немалые суммы денег.

Возможно, именно над решением этой проблемы работало бы Министерство иностранных дел гопсударства, радеющего об интересах своих граждан.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]