Беларусь застыла в ожидании дополнительной торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, которая намечена на четверг, 14 сентября. Валюта появится в обменниках через пару дней после допсессии, а процесс установления единого валютного курса должен занять не более 3 месяцев. Главное чтобы у Нацбанка не было очередных попыток навязать рынку своё мнение, считают эксперты.
Страна стоит на пороге смены курсовой политики и, соответственно, предыдущие намерения регулятора воздействовать на динамику курса через корзину валют теряют свою актуальность. Соответственно, отсутствует уже необходимость отслеживать и ее динамику, полагает Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.
В отчетном периоде равновесный курс белорусского рубля к доллару США понизился до отметки Br8000-8500. Похоже, что из стоимости белорусской валюты к конкурентам начинает исключаться спекулятивная составляющая, а также элемент неопределенности, пишет Инфобанк.
Действия экономических властей в области ужесточения денежно-кредитной политики, что снижает давление на рубль со стороны инфляционных ожиданий, хоть и внушают оптимизм, но очень осторожный.
"Репетиция" дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, как утверждают представители банков, прошла успешно, и теперь дело за реальными торгами, которые ориентировочно начнутся в середине месяца.
Единственное, что смущает в данном успехе — отсутствие информации об итоговом курсе белорусского рубля по отношению к основным валютам.
Дело в том, что с одной стороны, всюду подаётся информация о задачах сессии по определению технической готовности участников, а не выведению ориентировочных котировок, но в то же время, во многих СМИ появилась анонимная информация об итоговой стоимости доллара в 9800 белорусских рублей.
Настораживают и заявления вице-премьера Сергея Румаса о том, что правительство и Нацбанк проводят работу над тем, чтобы "с одной стороны, курс был рыночным, а с другой — приемлемым для населения и субъектов хозяйствования". Сразу же после этого поступил сигнал и от самого Нацбанка, сообщившего о готовности задействовать золотовалютные резервы в целях "сглаживания спекулятивных колебаний" курса на дополнительной сессии.
Так, отвечая на вопросы журналистов о том, каким Нацбанк ожидает рыночный курс белорусского рубля, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный отметил, что дать точную оценку пока невозможно. "Курс будет выше действующего официального какой-то промежуток времени — это нормальная практика для такого рода инструмента", — подчеркнул он. В дальнейшем ожидается, что курс начнет понижаться и постепенно выровняется.
"Думаю, что наш предельный максимальный курс, по которому будет осуществляться интервенция, не будет значительно отличаться от сегодняшнего официального", — резюмировал замруководителя Нацбанка.
Всё это невольно наводит на мысль о том, что руководство либо боится увидеть возможную цифру, либо уже испугалось, увидев её в ходе торгов, и в любом случае это приведёт к очередным попыткам навязать рынку своё мнение, которые ничем хорошим не заканчиваются.
Учитывая, что отложенный спрос оценивается в несколько миллиардов долларов, уже в первую допсессию рыночный курс может запросто перевалить использовавшуюся НБ РБ в качестве ориентира отметку в 9800 рублей за доллар на учебной сессии 8 сентября. В этой связи для выхода на единый курс Нацбанку придется выходить на рынок со значительными интервенциями, пишет АФН.
"Стратегически для себя мы определили, что некое значение спекулятивного курса мы будем отсекать за счет своих интервенций. На первоначальном этапе необходимость в таких интервенциях может возникнуть, хотя Нацбанк хотел бы, чтобы их объем был минимален. Объем их будет определяться в каждом конкретном случае, каждый день будет работать рабочая группа с участием и Нацбанка, и правительства, и объемы интервенции будут определяться в зависимости от ситуации на допсессии", - не скрывает Нацбанк мощную административную составляющую в определении рыночного приемлемого курса допсессии.
Однако резервов Нацбанка не хватит для первых 10 минут работы допсессии, несмотря на рост ЗВР НБРБ в августе аж на 426 млн долларов. Помог Азербайджан со своим кредитом на 300 млн., еще более 100 млн. долларов, как следует из сообщения НБРБ, пришлись на переоценку золота.
Но ведь не переоценкой золотого запаса НБ РБ планирует удовлетворять отложенный спрос на валюту ради выхода на слегка "беременный" рыночный приемлемый кур, задается вопросом издание.
Т.Надольный также сообщил, что Национальный банк ожидает, что валюта в обменниках появится через пару дней после дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже. При этом он отметил, что на дополнительной сессии валютно-фондовой биржи банки смогут покупать валюту для обменных пунктов без ограничений. При установке курсов инвалют в обменниках банки будут ориентироваться на курсы, по которым они купили эту инвалюту на допсессии, пока не установится четкий ориентир равновесного курса.
«Даже если они не будут покупать валюту непосредственно для обменников на бирже, но будут устанавливать курсы, ориентируясь на допсессию, это будет стимулировать приток валюты в обменные пункты», — уверен он.
Т.Надольный отметил, что, по оценкам Нацбанка, валюта в обменниках должна появиться через пару дней после допсессии. "Я полагаю, что пару установочных дней, и валюта появится в обменных пунктах, а впоследствии, когда будет более равновесный курс на допсессии и не будет значительных колебаний в течение 1-2 торговых сессий, то банки будут подкреплять обменные пункты через дополнительную торговую сессию", — сказал замруководителя Нацбанка.
При этом власти Беларуси приложат все необходимые усилия для выхода на единый обменный курс белорусского рубля в течение 2-3 месяцев, заявил председатель Минского облисполкома Борис Батура, передает БелТА.
Чиновник отметил, что на недавнем совещании у Александра Лукашенко были определены все необходимые меры по достижению финансовой стабильности. "Сейчас нужно приложить все усилия, чтобы процесс установления курса был не длительным, максимально 2-3 месяца", - заявил Б.Батура.
"Бизнес и государство должны вести себя корректно при выходе на единый курс белорусского рубля", - отметил Б.Батура. Он считает, что в переходный период, пока установится единый курс, действия должны быть взвешенными как бизнеса, так и госструктур.
Он призвал бизнес не допустить спекуляций на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи: "Я знаю, у нас есть специальный бизнес, который на этом делает деньги".
"Будет нормальный курс, будем нормально жить, но, конечно, не так, как в прошлом году", - подчеркнул председатель Миноблисполкома.
Председатель Бизнес-союза предпринимателей имени Кунявского Георгий Бадей также считает, что выход на единое курсообразование не должен длиться более трех месяцев, но при этом необходим переходный период, иначе курс будет умопомрачительным.
По словам Г.Бадея, для достижения единого курса требуется переходный период, в течение которого будут существовать два курса: официальный (на уровне около 5 тыс. рублей за доллар) и рыночный (определится на допсессии биржи), пишет БелаПАН.
По его мнению, для бизнеса было бы приемлемым, если бы курс рубля установился на уровне Br7-8 тыс. за $1.
К тому же для выхода на единый рыночный курс доллара необходима девальвация рубля на 30-40%. Поскольку, как полагает Г.Бадей, в прогнозах курса на уровне 10—12 тыс. рублей заложены большие риски, которые составляют около 30%. При этом девальвация может быть проведена без расходования валютных резервов Нацбанка.
Бадей также считает, что выход из валютного кризиса должен быть связан не только с установлением рыночного курса, но и с кредитным, бюджетным, налоговым и иными аспектами макроэкономической политики.
Так, БСПН предлагает, не дожидаясь следующего года, снизить налоговую нагрузку, в том числе ставку налога на прибыль и НДС (с 20% до 18%). Это будет способствовать снижению инфляции, убежден Г.Бадей.
Как писала БДГ ранее, работа дополнительной торговой сессии на белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) начнется 14 сентября.
При этом в соответствии с постановлением Национального банка от 7 августа 2011 г. № 366 отменяются установленные предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.
После отмены коридора +/- 2 % от официального курса банки при установлении обменных курсов иностранных валют для совершения валютно-обменных операций на внебиржевом валютном рынке с участием юрлиц, индивидуальных предпринимателей и банков, а также с участием физлиц устанавливают обменный курс, ориентируясь на курсы, сложившиеся по итогам дополнительной торговой сессии на БВФБ.