Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь планирует войти в ТОП-50 рейтинга глобальной конкурентоспособности - Минэкономики

Беларусь планирует войти в ТОП-50 рейтинга глобальной конкурентоспособности - Минэкономики Беларусь рассчитывает в 2012 году войти в ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. При этом цель республики - попасть в ТОП-50 этого рейтинга, сообщила сегодня журналистам заместитель начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Беларуси Светлана Иванова, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Светланы Ивановой, Минэкономики Беларуси с прошлого года достаточно тесно сотрудничает с Всемирным экономическим форумом в сфере подготовки необходимых условий для вхождения страны в рейтинг глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index). Более того, вхождение в этот рейтинг и формирование условий для повышения в нем позиции страны является одной из задач правительства Беларуси на текущую пятилетку. Для этого предполагается разработка специального документа, плана действий, совместно с Национальным банком. В настоящее время этот план находится на рассмотрении в правительстве и будет включать не только вопросы вхождения в рейтинг глобальной конкурентоспособности, но и вопросы продвижения страны в рейтинге экономической свободы.

Для вступления в рейтинг глобальной конкурентоспособности Беларуси предстоит провести специальный опрос среди предприятий республики, результаты которого определят 70% позиции страны в названном списке. Остальные 30% решит статистика. В настоящее время Минэкономики занято необходимыми организационными вопросами. При этом Всемирный экономический форум активно участвует в процессе подготовки проведения опроса в Беларуси.

В 2010 году научно-исследовательский экономический институт при министерстве был существенно реформирован. В каждом областном центре появилось представительство института, региональный центр, работники которого будут основными опрашивающими в процессе подготовки к следующему отчету по глобальной конкурентоспособности. Для этого у ученых есть необходимый опыт.

Опрос будет проводиться согласно вопроснику Всемирного экономического форума. По требованиям ВЭФ основной упор придется на предприятия частного сектора. При этом примерно 50% должны составить предприятия с численностью работающих менее 100 человек. Вторым аспектом является отраслевая структура предприятий, представители которых будут участвовать в опросе. Она будет примерно аналогична структуре экономики. Сейчас Минэкономики определяется с кругом предприятий, которые задействуют в опросе. В ближайшее время будут проведены пробные опросы.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности благодаря ряду пересекающихся блоков тесно связан с другим престижным рейтингом - рейтингом экономик Doing business. "В то же время этот рейтинг охватывает более широкий круг вопросов, чем Doing business, в котором Беларусь уже участвует", - отметила заместитель начальника отдела макроэкономической политики Министерства экономики Беларуси Марина Василевская. Рейтинг глобальной конкурентоспособности оценивает такие параметры, как качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний, инновационный потенциал. В следующем году к этим слагаемым прибавится еще и туристическая сфера.

Говоря о роли рейтинга глобальной конкурентоспособности для Беларуси, представители Минэкономики отметили, что современная мировая экономика демонстрирует, что страны, обладающие наиболее высоким качеством человеческого потенциала, являются передовыми в части развития. Соответственно, включение этих аспектов в рейтинг показывает, насколько та или иная страна имеет базу для роста в новых экономических условиях. Вхождение в рейтинг ценно и тем, что в конечном отчете каждая страна приводится с подробными характеристиками.

"Для такой небольшой страны, как Беларусь, которая в силу текущих экономических факторов вынуждена выходить на различные рынки привлечения инвесторов и заимствований, нахождение в достаточно передовых эшелонах рейтинга играет значительную роль, потому что это, в первую очередь, цена тех кредитов, заимствований, которые берут наши субъекты хозяйствования, работая с банками за рубежом", - отметила Светлана Иванова. По ее словам, от этого зависит, как будет оценивать риски потенциальный инвестор. "Позиция страны в основных рейтингах - это, можно сказать, первое рекомендательное письмо. Поэтому мы столь внимательно относимся сейчас к этому вопросу", - сказала она. Присутствие в рейтинге, по мнению Светланы Ивановой, говорит о диалоге с крупными мировыми структурами, позволяет разрабатывать эффективные управленческие инструменты с учетом оценки экспертов.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2011-2012, как и в прошлом году, возглавила Швейцария. В ТОП-10 вошли также Сингапур, Швеция, Финляндия, США, Германия, Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания. Лидером на постсоветском пространстве признана Эстония (33-я позиция). Россия заняла 66-е место, Казахстан - 72-е, Украина - 82-е.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]