Персональным электронным средством обучения школьнику можно пользоваться только 15 минут в течение урока. Об этом сегодня сообщила журналистам заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова, передает корреспондент БЕЛТА.
"В этом году Министерство образования проводит эксперимент по использованию в школах персональных электронных средств обучения. Время пользования этим средством обучения будет жестко регламентировано - не более 15 минут в течение урока. В любом случае персональное электронное средство обучения - планшет, нетбук или ридер является только дополнением к книге или учебнику, но не заменяет его", - сказала Алла Малахова. Эксперимент по внедрению в учебный процесс проводится с 1 сентября в нескольких начальных и средних школах, гимназиях Беларуси, а также лицее БГУ. Использование электронных средств обучения на уровне общего среднего образования как одной из форм организации учебного процесса требует детального комплексного изучения.
Как подчеркнула Алла Малахова, гигиеническая нормативная база по использованию электронных средств обучения в Беларуси пока не разработана. "Персональные компьютерные устройства, использующиеся в эксперименте, сертифицированы, а значит, безопасны", - сообщила специалист.
Также Алла Малахова отметила, что за последние 10 лет острота зрения и осанка у детей ухудшились. Во многом состояние здоровья школьников зависит и от их образа жизни: они мало занимаются спортом, неправильно питаются.
В 2002 году были разработаны санитарные правила, которые регулируют массу каждого учебника. Эти правила определяют вес книги в зависимости от возраста школьника. Масса учебника для учеников 1-4 классов не должна превышать 300 г, 4-6 классов - не более 400 г, 7-9 классов - 500 г и 10-11 классов - 600 г.
"Но как показала проверка, вес портфелей детей превышал норму. Как выяснилось, это от того, что 60% учеников носят с собой много лишнего. Особенно это распространено в начальной школе. Поэтому с прошлого года санитарные правила регламентируют вес комплекта учебников без ранца. Родители и учителя должны контролировать, что дети носят в школу", - сказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Еще одно требование санитарных правил - создание условий для хранения вещей учащегося, к примеру, ячейки, в которой бы дети могли хранить в школе альбом для рисования, краски, все, что надо для уроков труда, учебные пособия. Сейчас в учебных заведениях идет установка таких шкафчиков.
С 2002 года действует территориальная программа реконструкции освещения. В большинстве школ она проведена. Также разработаны требования по организации школьного питания. В них перечислены продукты, которые запрещаются и не рекомендуется с позиции здорового питания.
Касаясь вопроса о школьной форме, специалист пояснила, что в республиканские санитарные правила Беларуси были внесены нормативы вложения химических волокон в одежду для учащихся. Но вступил в действие Таможенный союз и, соответственно, единые санитарные правила. В них такого пункта нет. Поэтому родители при выборе школьной формы должны обращать внимание на маркировку вложения химических волокон и отдавать предпочтение вещам из натуральных тканей.