Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

МВФ сожалеет и отказывает

МВФ сожалеет и отказывает Международный валютный фонд не собирается выдавать Беларуси кредит. Минск и МВФ не смогли прийти к согласию по ключевым вопросам. В частности, о наличии экономического кризиса в стране. МВФ призывает власти Беларуси продемонстрировать непреклонное стремление к проведению глубоких структурных реформ, причем «на самом высоком уровне».  Для получения финансовой поддержки от Международного валютного фонда белорусским властям "потребуется продемонстрировать приверженность сильной экономической политике и структурным реформам". Об этом говорится в опубликованном 13 сентября сообщении МВФ по итогам прошедшего 29 августа первого обсуждения июньского мониторинга ситуации в стране в постпрограммный период.

"В настоящее время нет достаточного консенсуса по ключевым вопросам денежно-кредитной и курсовой политики для достижения договоренности по программе», - приводит РБК заявление Фонда.

МВФ констатирует, что Беларусь "переживает экономический кризис". "После окончания срока действия договоренности о кредите стэнд-бай в марте 2010 года произошло существенное смягчение экономической политики, — отмечается в сообщении. — В результате этого вырос дефицит счета текущих операций и усилилось давление на резервы". После "значительной потери резервов" в начале 2011 года "резко понизилось доверие к белорусскому рублю, что вызвало валютный кризис и вынудило центральный банк прекратить интервенции". Произошло "сегментирование валютных рынков, и возник параллельный рынок".

"Усилия, предпринятые до сих пор властями для ликвидации кризиса, были недостаточными для восстановления доверия рынков", — считают в МВФ. При этом меры, которые обещали принять власти при решении вопроса о выделении кредита в размере 3 млрд. долларов США из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, "не реализуются последовательным образом: сохраняется система множественности обменных курсов, а процентные ставки по-прежнему являются отрицательными в реальном выражении".

Исполнительные директора МВФ "выразили сожаление, что слабая макроэкономическая политика привела к дальнейшему резкому ухудшению экономической ситуации и способствовала увеличению дефицита счета текущих внешних операций и кризису на валютном рынке". Директора подчеркнули, что "комплексная макроэкономическая корректировка и структурные реформы, а также твердая политическая приверженность их проведению принципиально важны для устранения коренных причин уязвимости и восстановления внешней стабильности".

МВФ ожидает замедления роста ВВП с 11% в первом полугодии 2011 года до 5,5% по итогам года и до 1,5% в 2012 году, что "преимущественно будет связано с резким замедлением и последующим сжатием внутреннего спроса".

МВФ отмечает "отражаемые в отчетности низкие уровни необслуживаемых кредитов в банковском секторе и коэффициенты достаточности капитала выше разумных нормативов". В этом контексте некоторые директора "выразили озабоченность в отношении повышенных рисков ликвидности, кредитных рисков и рисков пролонгации в банковском секторе". Особо подчеркнута необходимость тщательно следить за ситуацией в финансовом секторе, отметив при этом важность повышения роли рыночных механизмов и устранения искажений.

МВФ рекомендует властям "активизировать либерализацию цен и безотлагательно обеспечить полную работоспособность Банка развития и Национального агентства по инвестициям и приватизации", а также "приступить к реформе предприятий, чтобы способствовать реструктуризации корпоративного сектора и повышению конкурентоспособности".

В заявлении фонда подчеркивается, что ограничение роста зарплат в госсекторе "должно помочь сдержать давление на обменный курс и цены". При этом МВФ рекомендует "создать эффективную систему социальной защиты для поддержки наиболее уязвимых слоев населения".

МВФ призвал власти "восстановить внешнюю стабильность путем дальнейшего ужесточения налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики". Фонд поддерживает переход "на плавающий курс рубля, чтобы установить единый обменный курс и обеспечить возможность проведения необходимой внешней корректировки". "Несколько директоров сочли, что необходимо создать значительный запас резервов, прежде чем сделать такой шаг", — отмечается в сообщении. 

Не обошлось и без положительных моментов. Так, в МВФ одобрили стремление Минска уменьшить бюджетный дефицит, ограничить предоставление кредитов в рамках госпрограмм и унифицировать обменный курс белорусского рубля. В Фонде это назвали верными шагами в рамках долговых обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС и подчеркнули важность "твердого и последовательного осуществления" этих шагов. 

Кроме того, с одобрением МВФ встретил и известие о том, что Беларусь повышает процентные ставки. Как писала БДГ ранее, с 14 сентября Нацбанк Беларуси повышает ставку рефинансирования до 30%. Такое решение было принято для «стабилизации ситуации на валютном рынке и финансового оздоровления экономики». 

"Международный валютный фонд фактически отказал Беларуси в кредите", - так прокомментировал заявление МВФ главный редактор белорусского научного журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко ИА Regnum.

"В обнародованном докладе персонала к первому обсуждению мониторинга в постпрограмный период обстоятельно проанализирована ситуация в Беларуси, - поясняет С.Шиптенко. - Формулировки в докладе дипломатичны, но предельно ясны. Очевидно, что МВФ принципиально не согласен с курсом, проводимым Беларусью, хотя и одобряет ряд реализованных властями республики мер. Например - повышение процентных ставок, сокращение кредитования госпрограмм, намерение унифицировать множественность валютных курсов и т.д. Но даже в этом случае фонд подчеркивает нерешительность властей Беларуси, их "мягкую" и непоследовательную политику, отсутствие решимости проводить структурные реформы, менять принципы экономической жизни страны".

По мнению белорусского экономиста, дипломатичность формулировок экспертов МВФ - вопрос стиля изложения, но не содержания доклада по Беларуси: "Разумеется, эксперты фонда не используют таких речевых оборотов, как Александр Лукашенко при недавнем обсуждении позиции фонда по вопросу предоставления кредита Беларуси (см БДГ от 12 сентября). В хорошем стиле изложения позиции МВФ заключается в целом достаточно критичное отношение к белорусским реалиям, констатация ошибочности проводимого ранее курса, негативный прогноз для Беларуси на будущее. Доклад серьезный, обстоятельный, с экскурсом в историю белорусского кризиса, само наличие которого власти Беларуси по-прежнему отрицают, называя происходящее в республике "временными трудностями". Кратко позиция МВФ изложена в отдельном документе для общественности. И этим заявлением МВФ сказал властям Беларуси категорическое "нет".

С.Шиптенко считает, что перспективы получения официальным Минском кредита МВФ полностью зависят от белорусской стороны: "Ранее фонд неоднократно заявлял условия, на которых кредитная поддержка может быть оказана. Глава миссии МВФ Крис Джарвис в начале июня четко перечислил условия, по исполнению которых заявка Беларуси на очередной кредит может быть принята к рассмотрению. Поэтому МВФ совершенно ясно дал понять: происходит трансформация "белорусской модели" по рекомендациям фонда - фонд рассматривает заявку и, может быть, откроет кредитную линию. Но если власти Беларуси не разделяют принципы МВФ, то фонд не считает себя обязанным помогать Беларуси".

"Подводных течений" в нынешних отношениях между властями Беларуси и МВФ С.Шиптенко не видит: "Все очень просто. На самом деле эксперты МВФ не в первый раз пытаются сказать примерно следующее: "Наметился дрейф в сторону автаркии, "северокорейского варианта"? Просите деньги у КНДР, Кубы, у отрядов "красных кхмеров".

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]