Беларусский медик в Польше раскрыл факты, которые многих удивят.
Опубликован рассказ медика, покинувшего Беларусь из-за репрессий. «Салідарнасць» попросила его сравнить системы здравоохранения в странах-соседках и узнала подробности, которые многих удивят.
— О проблеме с кадрами в беларусских больницах я знаю не понаслышке, потому что общаюсь с коллегами из Беларуси. Буквально на днях один из них так описал ситуацию: «В отделении аппаратов больше, чем специалистов», — делится Алексей (имя изменено — С.), врач-диагност, бежавший из Беларуси из-за репрессий. — И при этом врачей продолжают задерживать. Понятно, что система не будет ослаблять свой репрессивный механизм, потому что обратной дороги для них нет.
Массовый отъезд специалистов Алексей считает настоящей трагедией.
— В большинстве своем уезжают образованные, компетентные в своих профессиях, часто знающие языки люди. Эта прослойка общества — очень ценный ресурс, и когда он восстановится, неизвестно. Потому что далеко не все из уехавших, как мне кажется, вернутся даже после перемен.
Алексей около 25 лет проработал в разных медучреждениях Беларуси и уже почти три года работает в Польше.
«Нас никто не учил тому, что к людям за решеткой нужно как-то по-особому относиться»
— Я закончил военно-медицинский факультет, после которого отправляют работать в учреждения вооруженных сил, МВД и другие силовые ведомства. Однако там проработал недолго. Мне этот «цирк» надоел, несмотря на перспективы карьерного роста.
Там медицине отведено всего 10-15% занятости. Остальное время — это абсолютно бесполезные доклады, отчеты, сборы, проверки и прочая административная работа.
Задания типа «сходи, померяй давление командиру» не удовлетворяли моего профессионального интереса, поэтому я ушел в гражданскую медицину.
— В пенитенциарной системе тоже работают выпускники военно-медицинского факультета, возможно, и ваши однокурсники. Можете объяснить, почему они так плохо относятся сейчас к людям, оказавшимся в неволе?
— Я действительно мог попасть в МВД, но волею судьбы оказался в другой структуре. Однако кого-то из моих однокурсников направили туда. Кстати, после событий 2020 года некоторые уволились.
Безусловно, никто нас не учил тому, что к людям за решеткой нужно как-то по-особому относиться. Что касается неоказания помощи политзаключенным, то, я сомневаюсь, что это инициатива врачей.
Думаю, на них оказывается давление. Они же тоже носят погоны, поэтому такие же подневольные, как любой в этой системе.
— Легко ли вам было уйти из органов? Говорят, что это не так просто.
— Это действительно и раньше было не просто, а теперь, скорее всего, еще сложнее. Но у меня получилось много лет назад. Возможно, потому что тогда в стране наблюдалась некая оттепель.
В гражданской медицине работа в целом меня устраивала. Как и многие, чтобы обеспечить семье нормальную жизнь, я постоянно подрабатывал. На одну зарплату врача в Беларуси ни в нормальный отпуск не съездишь, даже машину нормально обслуживать не сможешь.
Просто тогда я не знал, что бывают другие условия работы и другие заработки. Сейчас имею возможность сравнить условия беларусских врачей и польских.
— Много ли различий в системах здравоохранения двух соседних стран?
— Я бы говорил не только о конкретных различиях, но и вообще о совершенно разных системах.
Заработки польских врачей позволяют им строить шикарные дома, покупать машины в салонах, регулярно улетать на недельку отдохнуть, например, на Мальдивы. Им дают кредиты на очень выгодных условиях. И я говорю не о каких-то единичных специалистах, не о профессорах и кандидатах наук, а об обычных врачах, которые, допустим, окружают меня.
Кардинальные различия начинаются еще на этапе подготовки. В Беларуси студент изучает выбранную специализацию до полугода во время интернатуры. После сдает формальный экзамен и получает в дипломе запись о том, что он врач с такой-то специалиазацией.