Об этом сообщает МВФ в обзоре по итогам первого обсуждения мониторинга в постпрограммный период, пишет TUT.by.
Потребность страны во внешнем финансировании, по оценке МВФ, будет составлять 15,3 млрд долларов в 2011 году, 13,4 млрд - в 2012 году, 14,1 млрд - в 2013 году. При этом эксперты фонда обращают внимание на значительный краткосрочный долг, что подвергает Беларусь риску, связанному с пролонгацией долга. На погашение этого долга Беларуси в нынешнем году понадобится 5,3 млрд долларов, в 2012 - 4,9 млрд, а затем в период с 2013 по 2016 год - по 4,8 млрд.
Согласно базисному сценарию, общий объем внешнего долга будет продолжать расти в среднесрочной перспективе. Поэтому, считают в МВФ, необходима решительная комплексная программа реформ, чтобы усилить способность Беларуси обслуживать свои обязательства.
По оценке фонда, потенциал погашения задолженности Беларуси будет оставаться достаточным, хотя крупное увеличение внешней задолженности указывает на наличие существенных рисков.
Погашение Беларусью кредитов МВФ достигнет пика в 2013 году (1,7 млрд долларов), кроме того, существуют значительные потребности в обслуживании задолженности перед другими кредиторами. Крупный дефицит финансирования в базисном сценарии должен быть восполнен либо внешними займами, либо продажей активов. С другой стороны, в рамках предложенного пакета мер отношение внешнего долга к ВВП превысит 70% ВВП в текущем году, но в среднесрочной перспективе его траектория будет убывающей (55% ВВП в 2016 году). Дефицит финансирования, прогнозируемый в сценарии корректировки на 2012-2014 годы, может быть восполнен сочетанием продажи активов и двусторонней и многосторонней финансовой поддержки, потенциально с участием МВФ.
Фонд видит значительные риски как во внешнеэкономическом, так и внутриэкономическом секторах, отмечая, что их можно ослабить с помощью решительных мер политики. Одним из рисков является шок в области условий торговли, связанный с изменением режима торговли энергоносителями с Россией, хотя он ограничивается процессом экономической интеграции в ЕЭП. Отказ внешних кредиторов полностью пролонгировать краткосрочную внешнюю задолженность банков и корпораций может привести к существенному увеличению дефицита финансирования (краткосрочный долг без учета торговых кредитов составляет порядка 6 млрд долларов, или 11% ВВП).
Наиболее серьезный риск для потенциала погашения задолженности Беларуси во внутриэкономическом секторе проистекает из возможности начала спирали гиперинфляции витка в случае попыток уменьшить последствия кризиса путем ослабления политики. Эти риски можно ограничить только при реализации официальными органами пакета решительных мер стабилизации.
По оценкам МВФ, банковский сектор Беларуси также может столкнуться с системным кризисом, если будет сохраняться неопределенность в экономике. И хотя уровни изъятия вкладов пока остаются контролируемыми, их дальнейшее сокращение может вызвать трудности в финансировании, особенно в госбанках, что связано с риском нестабильности в банковском секторе, который также подвержен значительному риску пролонгации внешнего долга. По данным МВФ, краткосрочный долг составляет более половины внешних обязательств банковской системы, снижение склонности иностранных кредиторов к рефинансированию краткосрочного долга приведет к снижению валютной ликвидности в белорусских банках.
"Наиболее сильным является риск ликвидности в иностранной валюте, так как вклады населения в иностранной валюте сократились за четырехмесячный период по 1 июля на 26%. Возможно также снижение коэффициентов пролонгации внешнего долга (на 1 апреля размер предусмотренных графиком платежей по погашению долга, сроки которых наступают в 2-4 кварталах 2011 года, составлял 3,9 млрд долларов", - говорится в отчете.
Кредитный риск, по оценке экспертов, связан с возникновением трудностей у заемщиков с погашением кредитов в иностранной валюте, поскольку валюта для них недоступна. Этот риск в целом ограничен, поскольку кредиты в иностранной валюте составляют только 22% всех кредитов, но является несколько повышенным в некоторых иностранных банках. Совокупная чистая открытая позиция банков в иностранной валюте была закрыта, но требования банков к НБРБ превышают валовые валютные резервы.
"Комплексный пакет мер корректировки позволит уменьшить многие из этих рисков и стабилизировать банковский сектор, но может также усилить нагрузку на бюджет и риски увеличения необслуживаемых кредитов. Реализация надежного пакета мер корректировки восстановит доверие кредиторов и поможет избежать риска пролонгации. Повышение в рамках пакета мер процентных ставок по активам в рублях может повысить привлекательность депозитов в рублях для населения и помочь остановить их сокращение", - отмечают в МВФ, признавая, что реализация пакета мер будет также сопряжена с определенными издержками.
Во-первых, возможно увеличение бюджетных расходов, так как возрастет компенсация процентов по кредитам в рамках госпрограмм. Также существует риск увеличения необслуживаемых кредитов при длительном повышении процентных ставок. Это увеличение может быть существенным, учитывая крупную долю кредитов с плавающей процентной ставкой в общей сумме несубсидируемых кредитов населения. Унификация обменного курса и переход на плавающий режим могут также вызвать дополнительное изъятие депозитов в рублях для покупки вновь доступной иностранной валюты, что указывает на необходимость в жесткой денежно-кредитной политике для восстановления доверия к рублю, считают эксперты фонда.
МВФ рекомендует Нацбанку создать механизм для наблюдения за обязательствами банков в режиме реального времени подготовить ответные меры для различных сценариев и обеспечить возможность предоставления банкам в состоянии стресса экстренной поддержки ликвидности. Кроме того, следует провести жесткие стресс-тесты для оценки реального положения банков и потребовать рекапитализации слабых банков в частном секторе. Нужно быть готовым и к рекапитализации госбанков с тем чтобы вновь довести их капитал до безопасного уровня. Возможные потребности в рекапитализации госбанков МВФ оценивает в 3-9 трлн рублей (1-3% ВВП).