Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Работать за идею оставлю кому-нибудь другому»

27.09.2023 политика
«Работать за идею оставлю кому-нибудь другому»

Что думают беларусы о новой инициативе властей по распределению.

На днях власти Беларуси с подачи Лукашенко «озаботились» оттоком молодых специалистов и решили увеличить сроки обязательной отработки после окончания вуза. Также планируется ввести распределение даже для тех, кто учится за свои деньги. 

Сайт Charter97 посмотрел, что по этому поводу думают студенты и их родители.

Студенты не понимают, почему должны отрабатывать свои же деньги

Наташа, которая учится на 5-м курсе МГЛУ, рассказала сайту CityDog.io, что принципиально не хотела идти на «бюджет», чтобы не было никакого распределения:

— Я учусь на преподавательницу английского и не собираюсь тратить время в школе. Сейчас работаю не по специальности и хочу и дальше остаться в своей компании. На своей должности я получаю в 4,5 раза больше, чем если бы была учительницей. [...] В любом случае я выбираю себя и карьеру. Работать за идею оставлю кому-нибудь другому.

— Я не понимаю, почему я должен отрабатывать свои же деньги, — возмущается студент 3-го курса БГУФК. — По итогу вместо того, чтобы привлекать студентов хорошими условиями, гопсударство просто закручивает нам гайки и вынуждает уезжать туда, где условия лучше. Мне кажется, проблема нехватки специалистов станет только острее.

Студент последнего курса БГУ в комментарии «Салідарнасцi» высказал надежду, что его и выпускников ближайшего года озвученные изменения не коснутся.

— Мне почему-то кажется, что обязательное распределение для платников — это было сказано для красного словца, чтобы прощупать степень возмущения людей, — уверен молодой человек.

— Меня пугает перспектива потратить неизвестно сколько лет в никуда, — рассказала изданию CityDog.io студентка 2-го курса БГМУ. — Хотелось бы получить нормальное отношение к людям как к важному и главному составляющему страны. Пока до этого далеко.

Татьяна, которая учится в Могилеве на бюджете, рассказала «Зеркалу», какие выбрала для себя варианты в случае принятия нового закона:

— Или доучиваюсь до выпускного курса, пишу диплом, но не защищаю его — без диплома отрабатывать не отправят, но знания останутся. Или получаю диплом, отрабатываю год-два ради опыта, собираю вещи и навсегда покидаю страну. Вообще подобный закон — это выстрел себе в ногу. Ведь многие абитуриенты (самые лучшие) будут попросту выбирать для поступления вузы ЕС и Московии.

Студентка-третьекурсница одного из учебных заведений столицы рассказала сайту gazetaby.com, что также ожидает худшего:

— Одно дело — когда ты учишься хорошо и знаешь, что можешь остаться в Минске и что отработка всего два года, и совсем другое — когда декларируется подход «пойдете, куда скажут, и работать будете столько, сколько скажут, а сроки мы еще и сами не знаем». С чего бы студенты должны этому радоваться?

Кирилл, который учится на последнем курсе БГУИР, рассказал «Зеркалу», что после окончания школ люди будут уезжать за границу.

Два года распределения — это и так немало, а они хотят увеличить срок более чем в два раза. Я не представляю, каким образом абитуриенты должны воспринять эту возможность как «заманчивую», — задается вопросом молодой человек.

Родители в шоке

Оксана, у которой сын учится в колледже, обратила внимание журналистов сайта gazetaby.com на абсурдность действий властей:

— В целом было понятно, что, раз отток специалистов продолжается, и даже рост зарплат не удерживает людей, будут искать способы, как повлиять на ситуацию. А что наши власти хорошо умеют делать — так это обязывать и заставлять. Не зарплаты же поднимать и не условия жизни улучшать, в самом деле.

— Это такой жирный крест на статусе беларусского образования, — высказала журналистам «Салідарнасцi» свое мнение мать троих девушек, недавно закончивших ВУЗы. — Вместо «закрепления» будущего специалиста гопсударство его потеряет. А возможно, не только его одного, но и еще нескольких, — если речь, например, о вчерашнем школьнике и решит уехать вся семья.

Михаил из Витебска в коментарии «Зеркалу» отметил, что новый закон приведет к обратным последствиям:

— В целом эта ситуация будет толкать молодежь или вообще не учиться, или учиться за границей. Республика Беларусь демонстрирует, что никакой последовательной политики в области образования нет. Просто решаем проблемы введением крепостного права. Когда поступала моя дочь, мы считали, что учеба в Минске дешевле, чем в Чехии. Там требовалось около 10 тысяч долларов в год. Теперь, возможно, я решил бы продать наследственную квартиру и сразу отправить дочь в Чехию.

Многие родители задумаются, стоит ли платить в Беларуси такие деньги за обучение, уверена Оксана, у которой сын учится в Польше:

— Перспектив никаких, да еще и отработка за их же деньги. Также непонятно, как и куда наше гопсударство собирается всех распределять. С одной стороны, они недовольны, что выпускники уезжают, с другой, заставляют родителей делать все, чтобы их дети уехали.

Анатолий, у которого дочь учится в БГУИР, рассказал «Зеркалу», что планы ввести распределение для платников это еще один способ выжать деньги из людей:

— Считаю, за обучение мы и так платим сполна — примерно 1700 долларов в год. Это много, учитывая уровень зарплат в стране. 

Комментарии преподавателей

Бывший директор Смиловичского гопсударственного аграрного колледжа Николай Лысенков в комментарии UDF отметил, что престиж беларусского образования в последние годы катастрофически снижается:

— Нужно было выставить стоимость обучения человеку, который отучился на бюджете, но не захотел ехать по распределению в колхоз. Сели считать и в результате насчитали ему сумму, которая в десятки раз превышала стоимость платного образования в том же колледже. Система образования у нас не реформируется со времен СССР. В Беларуси не задумываются о себестоимости образования и уж тем более, о том, как ее сократить, как провести оптимизацию.

Преподаватель Беларусской гопсударственной сельскохозяйственной академии, в которой учился Лукашенко, в интервью сайту Charter97 отметил, что исправить ситуацию сейчас невозможно:

— За последнее время престиж образования в этой сфере упал настолько, что мы набирали на с/х специальности студентов, непригодных к обучению. О каком качестве специалистов можно говорить, когда мы опустили планку приема настолько, что берем абитуриентов с одними аттестатами. У нас нулевой конкурс на многие специальности.

По его мнению, в случае принятия закона об обязательном распределении платников многие специальности можно будет закрывать из-за того, что туда просто не наберут студентов:

— Пока открыты границы — ничего не выйдет. Умные ребята будут поступать на Западе, кто-то рассмотрит вузы в Московии.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]