Беларусь подозревается в нарушении запрета ООН на поставки в Иран оборудования и материалов, способствующих реализации проектов исламской республики в сферах развития ядерной энергетики и разработки баллистических ракет.
Об этом 15 сентября сообщило информагентство Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов.
Совет Безопасности принял свою первую резолюцию о санкциях против Ирана в конце 2006 года, напоминает информагентство.
По словам западных дипломатов, в сентябре группа экспертов ООН прибудет в Беларусь для обсуждения проблематики запрета на продажу Ирану ядерных и ракетных технологий.
Власти Ирана называют санкции ООН незаконными, заявляют о сугубо мирном характере своих ядерных программ, направленных на производство электроэнергии, а не ядерного оружия.
Источники информагентства в дипломатических кругах считают иначе, утверждая, что Беларусь выступает как посредник в передаче Ирану российских технологий.
"Беларусь стала ключевым элементом в предпринимаемых Ираном усилиях по созданию ядерной ракеты "земля-земля", особенно в части передачи технологий навигации и важных материалов двойного назначения", - заявил дипломат.
Источник отметил также: "Беларусь становится все более важной для Ирана в связи с резким сокращением возможностей Тегерана по закупке продукции из таких стран, как Китай, Россия и ОАЭ, являвшихся некогда его основными источниками таких закупок".
В расследовании информагентства фигурирует фирма белорусского бизнесмена Юрия Чернявского, которая имеет связи с российской компанией "Optolink" и Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ), а к продукции российской компании, в свою очередь, имеют интерес Иран и Пакистан.
Миссии России и Беларуси в ООН отказали информагентству в комментариях.
Тем временем пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя БелТА появившуюся в СМИ информацию, заявил, что Беларусь всегда крайне ответственно относилась к решениям Совета безопасности ООН и никогда не нарушала действующих санкций, в Секретариате ООН об этом хорошо знают.
В начале сентября Беларусь посещала миссия экспертов ООН, которым была предоставлена исчерпывающая информация по этим вопросам, пояснил Андрей Савиных.
Они подтвердили безусловное выполнение Беларусью всех международных обязательств.
"Таким образом, все публикации, которые говорят об обратном, надо рассматривать как обычную фальсификацию. Они не имеют ничего общего с действительностью, - сказал официальный представитель белорусского МИД. - Это очередная неуклюжая попытка наших недоброжелателей бросить тень на репутацию Беларуси".
В Государственном военно-промышленном комитете информацию расценивают как очередную попытку дискредитации Беларуси.
Об этом БелТА сообщил представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.
"Отдельные электронные СМИ, пытаясь поднять свой рейтинг, не задумываясь, тиражируют провокационные публикации, ссылаясь на некие анонимные источники или безымянных западных дипломатов. Жаль, что информация из официальных источников порой ими или совсем не замечается, или становится просто неудобной", - сказал он.
При этом "нечистоплотные авторы таких "сенсаций" забывают упомянуть о том, что Беларуси ни разу не были предъявлены официальные претензии в нарушении международных обязательств в области экспортного контроля", подчеркнул Владимир Лавренюк.
Напомним, что США, страны ЕС и их партнеры не признают легитимность Александра Лукашенко и реализуют режим политических и экономических санкций в отношении представителей официального Минска и государственных предприятий Беларуси.
США и ЕС также активно поддерживают санкции в отношении Исламской Республики Иран, подозревая ее в попытках создания ядерного оружия и баллистических ракет.
Международные санкции в отношении Ирана осложнили реализацию российского проекта по строительству Бушерской АЭС в Иране, которая начала строиться в 1975 году ФРГ и с 1992 года достраиваться с участием РФ.
В начале сентября 2011 года Бушерская АЭС была официально введена в эксплуатацию, что не повлияло на отмену санкций в отношении официального Тегерана.