Известное британское агентство QS составило новый рейтинг семисот лучших университетов мира. Белорусский государственный университет впервые вошел в ТОП-700, заняв 525 место. Лидером рейтинга стал Кембриджский университет, второе место досталось Гарварду.
Белорусский государственный университет, согласно рейтингу известного британского агентства QS (THE – QS World University Rankings 2011/12), в 2011 г. впервые вошел в ТОП-700 лучших университетов мира, попав в группу вузов, которые идут под номерами с 501 по 550.
Среди вузов стран СНГ Белгосуниверситет в рейтинге QS занимает 9-е место. На этой же позиции он находится и среди высших учебных заведений Центральной и Восточной Европы, передает Экопресс.
Возглавляет рейтинг Кембриджский университет, МГУ им. М.В.Ломоносова занимает 112 позицию, Санкт-Петербургский университет – 251, Новосибирский – 400. Варшавский университет делит 401 – 450, Вильнюсский – 551 – 600 позиции. Так же, как и БГУ, впервые прошли аудит QS и появились в итоговой таблице Донецкий национальный университет и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт».
Составляя свои списки, QS ориентируется на несколько ключевых показателей: отзывы студентов о вузах, отзывы работодателей о выпускниках вузов, цитируемость научных работ, написанных в стенах той или иной alma mater и академическая репутация. Последний показатель занимает 40% от всей оценки и показывает, насколько профессорский коллектив того или иного высшего учебного заведения известен в мире академическому сообществу по совместному участию в исследовательских проектах, конференциях, публикациях в международных научных изданиях.
Затем следуют коэффициент цитирования научных работ за последние 5 лет (20% оценки) и сопоставление числа преподавателей и обучающейся молодёжи (20%). От того, какую репутацию заслужил вуз среди работодателей, его положение зависит на 10%. Еще 10% оценки вуза характеризует объём количества иностранных студентов и сотрудников.
Справка
На внимание QS могут рассчитывать только авторитетные учебные заведения с богатой историей. К таким вузам компания направляет заявку для участия в рейтинге. Либо же сам вуз должен проявить инициативу и самостоятельно подать обращение для прохождения экспертизы.
В этом процессе за несколько лет заметен очевидный прогресс. Примером такой политики в компании называют показатели китайских и казахских вузов, которые впервые заявили о себе около пяти лет назад, а теперь занимают места в первой сотне рейтинга.