Вопросу гендерного равенства в Беларуси уделяется огромное внимание. Свидетельство тому - утверждение и реализация национального плана действий по обеспечению гендерного равенства. Такое мнение высказали на видеоконференции, посвященной презентации доклада Всемирного банка "Гендерное равенство и развитие", авторы исследования Ана Ревенга и Каролина Санчез-Парамо.
Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы, утвержденный постановлением Совета Министров, - это уже четвертый программный документ, направленный на обеспечение условий равного участия мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности. План включает несколько разделов, которые отражают приоритетные векторы общереспубликанских гендерных действий. Это обеспечение равных прав в социально-экономической сфере, равного доступа к социальной защите и здравоохранению, профилактика и предотвращение торговли людьми и насилия на гендерной почве, развитие системы гендерного образования, гендерная статистика и научное обеспечение.
Во время видеоконференции авторы исследования, находящиеся в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне (США), презентовали основные выводы доклада "Гендерное равенство и развитие" и ответили на вопросы трех стран, участвующих в видеоконференции, - Беларуси, Турции и Румынии.
По словам экспертов, за последние пять лет группа организаций Всемирного банка направила $65 млрд. на нужды обучения девочек, охраны здоровья женщин и обеспечения доступа женщин к кредиту, земле, сельскохозяйственным услугам, рабочим местам и инфраструктуре. Чтобы обеспечить устойчивое продвижение к гендерному равенству, международному сообществу необходимо дополнить меры внутренней политики, осуществляемые в каждой из этих приоритетных областей.
В докладе отмечается, что за последние 25 лет в мире достигнут существенный прогресс в выравнивании гендерных разрывов в образовании, здравоохранении и на рынках труда. Диспропорции в охвате мальчиков и девочек начальным образованием преодолены практически во всех странах. В странах с низким уровнем дохода продолжительность жизни женщин увеличилась на 20 лет по сравнению с 1960 годом. Во многих странах мира сузился гендерный разрыв в показателях участия в рабочей силе: за последние 30 лет трудовые ресурсы пополнились более чем полумиллиардом женщин.
В числе сохранившихся разрывов специалисты отметили пониженные показатели охвата школьным образованием девочек из обездоленных групп населения, неравный доступ женщин к экономическим возможностям и источникам дохода на рынке труда, сельском хозяйстве и предпринимательстве, а также крайне неравный вес голосов мужчин и женщин как в домохозяйствах, так и в обществе.
Авторы доклада призывают к принятию мер в четырех приоритетных областях: решение проблем человеческого капитала (таких как избыточная смертность среди девочек и женщин и наличие ряда застарелых очагов гендерного неравенства в сфере образования), преодоление разрывов между женщиной и мужчинами в уровнях оплаты труда и производительности, повышение роли женщин в домохозяйствах и обществе, ограничение воспроизводства гендерного неравенства в последующих поколениях.
Доклад "Гендерное равенство и развитие" входит в серию докладов о мировом развитии - основного ежегодного аналитического продукта Всемирного банка, в котором анализируются тенденции и перспективы мирового развития через призму конкретной проблемы. В этом году внимание акцентировано на гендерном равенстве, его эволюции и влиянии на темпы развития.